Профессор Герценовского университета рассказала ТАСС о том, как справиться со стрессом в условиях самоизоляции

vitiligo.mirtesen.ru

vitiligo.mirtesen.ru

1 Апреля 2020

Профессор Герценовского университета рассказала ТАСС о том, как справиться со стрессом в условиях самоизоляции

Несмотря на непростую ситуацию во всем мире, жизнь продолжается, и многие мероприятия переведены в онлайн.

Именно в таком формате прошла пресс-конференция «Психологическая помощь людям, находящимся на самоизоляции в период карантина» в пресс-центре информационного агентства ТАСС в Санкт-Петербурге.

Сегодня многие находятся в состоянии стресса, связанном с организацией труда на дому и справляются с этой ситуацией непросто. Когда человек работает дома, трудно отделить себя в быту от себя на работе. Специалисты рекомендуют, прежде всего, организовать отдельное место только для работы, чтобы не отвлекаться на бытовые вопросы. Желательно соблюдать привычный режим дня, как в рабочие будни, и придерживаться обычного рабочего графика.

Самодисциплина и эти простые правила помогут адаптироваться в стрессовой ситуации, не поддаться панике, сохранить самообладание.
Профессор кафедры клинической психологии и психологической помощи РГПУ имени А. И. Герцена Елена Вакнин считает, что современное перенасыщение информацией имеет и положительные и негативные стороны.

«Человек, как существо социальное, любую форму изоляции воспринимает, как стрессовую ситуацию. Сейчас многие действительно испытывают стресс, потому что их привычный уклад жизни меняется. Я, как преподаватель вижу, как переживают мои коллеги, которые вынуждены перейти на дистанционное обучение. И этот стресс переживают не только преподаватели, но и студенты».
Что касается детей, то, по мнению эксперта, их поведение во многом обусловлено тем, как ведут себя взрослые. Поэтому именно сейчас для родителей появился уникальный шанс провести время со своими детьми, узнать их лучше, ответить на все их вопросы.

В качестве психологической помощи, Елена Вакнин предлагает комплекс мер. Сохранять спокойствие нужно на всех уровнях: дух, душа и тело. Эксперт уверена, что семья, общество, вера и юмор помогут каждому из нас пережить стрессовую ситуацию, а затем, когда все закончится, вернуться к привычному укладу жизни.

Если вы находитесь дома, соблюдайте простые правила гигиены, проветривайте помещения, занимайте делами, общайтесь с близкими и помните, что рано или поздно все это закончится и мы вернемся к прежней жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник:  https://www.herzen.spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pmF0n


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник