Проект студенток СПбГАСУ вышел в международный финал конкурса по развитию и восстановлению Сен-Дени - Информационный портал

Проект студенток СПбГАСУ вышел в международный финал конкурса по развитию и восстановлению Сен-Дени

https://www.spbgasu.ru/

https://www.spbgasu.ru/

30 Ноября 2020

Проект студенток СПбГАСУ вышел в международный финал конкурса по развитию и восстановлению Сен-Дени

Состоялся финал национального этапа конкурса Multicomfort Saint-Gobain 2020, собравшего на одной площадке проекты по развитию и восстановлению парижского пригорода Сен-Дени.

Победительницами стали студентки архитектурного факультета СПбГАСУ Камила Гильмутдинова и Валерия Семёнова.

Они создали проект многофункционального детского образовательного центра на территории бывших складов завода Maison Coignet. Работа, выполненная под руководством заведующего кафедрой архитектурного проектирования Фёдора Перова и доцента кафедры Ольги Кокориной, вышла в международный финал конкурса.

Выбор объекта для проектирования авторы объясняют активным демографическим ростом коммуны Сен-Дени. Имея богатую промышленную предысторию, за последние десятилетия город сильно изменился, приспосабливаясь к вызовам времени. Сегодня здесь живёт более 109 тыс. человек – преимущественно представителей рабочего класса. При этом значительную часть населения составляют семьи с детьми и подростками, а значит, требуется соответствующая инфраструктура.

«Очень важно иметь общественное ядро, которое привлечёт в этот район новых жителей и гостей города. Поэтому создание культурно-образовательного центра притяжения в районе позволит запустить механизмы развития», – говорит Камила Гильмутдинова.

Перед проектированием студентки тщательно изучили градостроительное и функциональное состояние прилегающей территории и уже существующие городские проекты: важно было грамотно вписать проектируемый участок в имеющуюся систему и зелёный каркас города.

На участке выделено два основных направления развития: с севера на юг, связывающее будущую железнодорожную станцию и Олимпийскую деревню (строится к Олимпийским и Паралимпийским играм 2024 г.), и с запада на восток, связывающее остров Сен-Дени на Сене и станцию метро. На основе выделенных осей Камила и Валерия предлагают сформировать основные объёмы зданий – к сохраняемым складам пристроить новые блоки и создать детский образовательный центр, который объединит в себе четыре функции: детского сада, начальной школы, центра дополнительного образования и детского исследовательского центра экологических наук.

«Модульная структура складов легче всего адаптируется под ячеистую систему, поэтому в них мы планируем разместить основные помещения детского сада. Школа же будет располагаться в новом блоке в восточной части. Ядром, связывающим детский сад и начальную школу, станет многофункциональный досуговый центр, открытый для посещения детьми всего района», – рассказывает Валерия Семёнова.

Объединяя блоки детского сада и школы, авторы надеются не только подстроиться под существующее здание, но и подчеркнуть исторический облик, поэтому фасад обращён на главный бульвар, а один из блоков исторического здания располагается внутри стеклянного объёма досугового центра.

Ещё одно оригинальное решение студентки предлагают применить к сохранившемуся на территории памятнику архитектуры – особняку бывшего владельца завода. В здании будет размещён интерактивный музей строительных конструкций. Вокруг него организуется рекреационная зона, а с юга предусмотрен спуск на набережную, продолжающий пешеходную ось, ведущую к метро. Для максимально удобного доступа к территории с противоположного берега Сены в концепцию заложено строительство пешеходного моста.

Структуру окружающего центр жилья также предлагается сделать разнообразной: вдоль железной дороги для шумозащиты формируются высокий галерейный дом и широтные здания для защиты от низкого солнца. Разная типология предусматривает как жильё эконом-класса в доме галерейного типа, так и квартиры с видовыми характеристиками в городских виллах.

Использованный в проекте подход поможет формированию в Сен-Дени среды, отвечающей принципам устойчивого развития, а также комфортной социальной среды.

Выполненный студентками проект также был отмечен дипломом второй степени на Build School Project 2020 – конкурсе реализованных и проектируемых образовательных центров, школ и детских садов, спортивных сооружений и игровых пространств, финал которого прошёл 12 ноября.

Справка

На конкурс, организатором которого выступает международная компания Saint-Gobain, было подано несколько тысяч заявок более чем из 30 стран. Среди членов российского национального жюри – главные архитекторы ведущих бюро и руководители компаний, занимающихся энергоэффективным и «зелёным» строительством. В международное жюри войдут независимые архитекторы и эксперты, представители муниципалитетов Плен и Сен-Дени, а также компании Saint-Gobain.

Большое внимание в проекте уделяется экологической осознанности. Озеленение дворов и отсутствие в них машин (предусмотрен подземный паркинг) защитит жителей квартир от пыли и шума. Использование альтернативных источников энергии (солнечных коллекторов на крыше и геотермальных под землёй) позволит аккумулировать энергию для работы водонагревательных котлов. Ветровые турбины будут способствовать работе систем вентиляции внутри квартир. Кроме того, предлагается вторичное использование дождевой воды для канализации, технических нужд и полива растений.
Источник:  https://www.spbgasu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6B6mI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник