Проект «СПбГИКиТ-Дебют» одержал победу на питчинге Минкультуры РФ - Информационный портал

Проект «СПбГИКиТ-Дебют» одержал победу на питчинге Минкультуры РФ

20 Августа 2016

Проект «СПбГИКиТ-Дебют» одержал победу на питчинге Минкультуры РФ

На днях в пресс-центре ТАСС состоялся брифинг, посвященный подведению итогов питчингов Министерства культуры. Картина режиссера, студента-заочника СПбГИКиТ, Александра Игудина «Селфи с судьбой» вошла в список проектов, получивших государственное финансирование.

На питчинг режиссеров-дебютантов было представлено 40 проектов игровых фильмов. На одной площадке собрались Федор Бондарчук, Надежда Михалкова, Михаил Галустян, Тимур Вайнштейн и Александр Цекало, представители студии «Ленфильм», Студии им. Горького, продюсерского центра «ВГИК-Дебют» и других не менее серьезных участников.

– Конкурс четвертый год проходит в форме публичной открытой защиты проектов, авторы которых надеются на государственную поддержку. В этом году, по общему признанию, по количеству и качеству заявок отмечается беспрецедентно высокий уровень. Это говорит о большом потенциале нашей киноотросли, – подчеркнул министр культуры Российской Федерации Владимир Ростиславович Мединский. – Выбор был очень сложным. Поддержано 26 кинодебютов. Для сравнения, в прошлом году было поддержано 3 кинодебюта, а ранее они не поддерживались системно вообще.

Кинопроект «Селфи с судьбой», вошедший в число 26-ти победителей, был представлен продюсерским центром «СПбГИКиТ-Дебют». В лирической комедии рассказывается история девушки, отправившейся в Санкт-Петербург за эффектным фото со знаменитостью. Городу в сюжете картины отведена роль самостоятельного персонажа, готовящего героине самые неожиданные ловушки. В результате этого путешествия всего за один день мировоззрение девушки кардинально меняется.

Режиссер картины Александр Игудин – не обычный студент нашего Института. Он не только учится на заочном отделении факультета экранных искусств, но также является членом попечительского совета СПбГИКиТ и востребованным режиссером на телевидении. На его счету несколько успешных мюзиклов, множество телепередач и более 250-ти клипов, в том числе для Аллы Пугачевой, C.C. Catch, Николая Баскова, Лаймы Вайкуле, Кристины Орбакайте, Валерия Меладзе, Игоря Николаева, Татьяны Булановой, групп «А-Студио», «Reflex», «Чай вдвоем», «Иванушки International», «Мираж», «Londonbeat». Несмотря на столь богатый опыт, «Селфи с судьбой» станет дебютным художественным фильмом Александра и новой ступенью в его жизни.

– Наш Институт переходит на проектную форму обучения. В связи с этим министру была представлена концепция, включающая создание студентами полноценных полнометражных фильмов с выходом на широкий экран, к массовому зрителю, – рассказывает Антон Викторович Смирнов, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения, оргсекретарь Правления Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов РФ, руководитель продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют». – Мы собрали заявки, выбрали лучшие. И две самых достойных заявки мы послали на конкурс Минкультуры на право получения субсидий. Я считаю, что победа нашего проекта – это большое событие. Надеюсь, что кино получится действительно зрительским и интересным.
Другой проект, выдвинутый «СПбГИКиТ-Дебют» на питчинг – это фильм выпускника СПбГИКиТ, режиссера и сценариста Георгия Даниелянца о судьбе летчика, вынужденного уйти из авиации и начать искать себя заново.

Одним из конкурентов представителей нашего вуза на конкурсе стал Тимофей Жалнин. Он также является выпускником Института кино и телевидения (мастерская Сергея Михайловича Овчарова). Работы Тимофея получили награды многих престижных фестивалей, среди которых «Кинотавр», «Святая Анна», Московский международный кинофестиваль.

Продюсерский центр «СПбГИКиТ-Дебют» существует уже три года, однако активная работа началась совсем недавно. Он призван помочь в воплощении новых проектов, которые не только объединят студентов различных направлений обучения, но и будут ориентированы на выход к реальному зрителю. Все это позволит молодым специалистам быстрее и эффективнее адаптироваться к условиям теле- и киноиндустрии.

– Я пришел в «СПбГИКиТ-Дебют» в конце прошлого года и начал им заниматься с января, – рассказывает Антон Викторович Смирнов. – Мы начали работу с теми, кто может выделить средства на реализацию студенческих проектов. В первую очередь наш продюсерский центр уделил внимание городским грантам в области поддержки телевизионных проектов. Был разработан проект студенческой телевизионной передачи, который получил грант Комитета по печати Правительства Санкт-Петербурга, и сейчас мы приступили к его реализации. С осени на телеканале «Санкт-Петербург» начнется еженедельный выход в эфир этой передачи, которая, будет называться «Тепло».

Следующим шагом продюсерского центра «СПбГИКиТ-Дебют» станет подача на конкурс неигровых фильмов сразу пяти заявок студентов и выпускников нашего Института. Планируется, что, как минимум, три проекта получат финансирование.На днях в пресс-центре ТАСС состоялся брифинг, посвященный подведению итогов питчингов Министерства культуры. Картина режиссера, студента-заочника СПбГИКиТ, Александра Игудина «Селфи с судьбой» вошла в список проектов, получивших государственное финансирование.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~J9wbJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник