Проблемы экстремизма и толерантности среди молодежи обсудили слушатели курсов института - Информационный портал

Проблемы экстремизма и толерантности среди молодежи обсудили слушатели курсов института

26 Ноября 2014

Проблемы экстремизма и толерантности среди молодежи обсудили слушатели курсов института

В ноябре в Северо-Западном институте управления завершилось обучение почти 150 специалистов по работе с молодежью. 

Инициатором обучения городских специалистов современным принципам и методам работы стал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга.

Выступая на заседании Совета Безопасности Владимир Путин отметил, что работа с молодежью является одним из приоритетов в работе государства. Вопросы профилактики экстремизма, организация досуга молодежи, воспитание чувства патриотизма - на этих направлениях необходимо сосредоточить усилия тех, кто отвечает за социализацию и воспитание. «Именно в молодёжной среде лидеры экстремистских организаций пытаются вербовать своих последователей, вести свою пропаганду, прежде всего через мировую сеть интернета. Идеология экстремизма набирает силу в виртуальном пространстве, причём набирает, буквально выстреливая в реальную жизнь», - подчеркнул президент.

Сегодня Санкт-Петербург является относительно молодым городом. По статистике на начало 2014 года в городе на Неве проживало более 1млн молодых людей в возрасте от 7 до 30 лет. Поэтому для городской администрации большое значение имеет работа с подростками и молодыми людьми. Именно этот резерв способен обеспечить инновационный прорыв в городской экономике в ближайшие десятилетия. Стоит отметить, что сегодня в Петербурге работают 28 государственных учреждений по делам молодежи, действуют молодежные организации, при этом общее число подростков и молодых людей, охваченных их программами составило за прошлый год более 210 тысяч человек. Показателен и тот факт, что большинство услуг учреждений по делам молодежи оказывается на бесплатной основе - 84,21% от общего количества.

Курирует работу с молодежью на городском уровне Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга. Основные силы комитет сосредоточил в настоящее время на четырех направлениях: развитие в городе добровольческого движения, популяризация рабочих профессий среди молодежи, воспитание гражданственности и патриотизма, работа с трудными молодыми людьми. Помогает комитет и другим петербургским учреждениям, клубам и организациям, работающим с молодежью. Обучение и повышение квалификации городских специалистов по работе с молодыми людьми – важный аспект и для комитета.

Научный руководитель курсов, доктор политических наук, профессор СЗИУ Владимир Колесников отмечает, что работа с молодежью для развития Санкт-Петербурга – ключевой фактор успешности города в ближайшем будущем. «Именно молодым свойственны свобода мышления, действий, энтузиазм, а также отсутствие у большинства «пакета» социальных обязательств, который в какой-то степени обременяет более взрослое поколение. Молодёжи свойственно выстраивать свою ориентацию в окружающей среде при отсутствии необходимых знаний путём создания нового знания. Такое знание совершенно не обязательно должно быть научным или хотя бы вербальным, оно может формироваться и как образ, схема поведения, установка», отмечает Владимир Колесников. Проше говоря «молодёжи что-то легче придумать, чем найти в социокультурной копилке прошлого». Безусловно, нужно развивать инновационный потенциал молодёжи, и значимая роль в его развитии принадлежит системе образования.

Что касается городских проблем, то профессор Колесников уверен, что путь к реализации инновационного потенциала молодёжи кроется в привлечении ее к социальному и культурному проектированию. Общество должно создавать условия для реализации инновационных идей молодёжи в виде социокультурных проектов.

Слушатели курсов и сами могли рассказать много интересного о своей работе с молодежью. Многие из них по несколько десятилетий занимаются воспитанием подростков и молодежи. Например, Олег Коломыц почти 25 лет работает в подростково-молодежном клубе Василеостровского района. Он – тренер по рукопашному бою и дзюдо. Именно в такие клубы инспекция по делам несовершеннолетних зачастую направляет трудных ребят. По мнению тренера, в работе с такими ребятами нужно демонстрировать, в первую очередь, физические достижения педагога, а потом уже широкий кругозор и интеллект. В противном случае заслужить доверие и заработать авторитет у таких парней – не получится. В клубе у Олега Коломыца занимаются ребята разных национальностей: русские, узбеки, казахи, таджики, украинцы. И все они, как один, на соревнованиях болеют за друзей независимо от национальности. «Спорт сближает», - говорит педагог, и какой бы банальной не казалась эта фраза, она отражает истинную природу вещей, которые помогают сделать мир светлее, а дружбу между народами крепче.

По итогам курсов слушатели получили информационные материалы, подготовленные для них Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также учебное пособие коллектива авторов, с которыми слушатели встречались в аудитории. Все слушатели курсов получили сертификаты об обучении на курсах и удостоверения о повышении квалификации.

На торжественной церемонии закрытия курсов повышения квалификации выступили научный руководитель курсов, доктор политических наук, профессор Владимир Колесников и представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга Виктория Шувалова
Источник:  http://sziu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~kYZMQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время