"Прививаться следует до подъема заболеваемости" - Информационный портал

"Прививаться следует до подъема заболеваемости"

29 Января 2016

"Прививаться следует до подъема заболеваемости"

Роспотребнадзор официально объявил о начале в Петербурге эпидемии гриппа, а наступившее аномальное потепление лишь ускорит распространение опасного вируса.

О том, как защитить себя и своих близких от неприятной болезни мы побеседовали с главным специалистом по инфекционным заболеваниям у детей СЗФО РФ и Санкт-Петербурга, заведующим кафедрой инфекционных заболеваний у детей им. проф. М.Г.Данилевича Педиатрического университета, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Николаевичем Тимченко.

Сейчас одной из главных тем обсуждения, конечно же, является массовое распространение вируса гриппа. Расскажите, пожалуйста, что есть вирус свиного гриппа в современном понимании?

Вирус гриппа (H1N1) 09 pandemic в народе прозвали «свиным», однако это утверждение не совсем верное. Он образовался посредством обмена генетической информацией вирусов, которые циркулируют среди людей, птиц и животных, в частности свиней, и все вместе это тот самый знаменитый грипп, которому почему-то дали наименование «свиной», хотя правильно говорить «пандемический 09», потому что впервые он был зарегистрирован в штате Калифорния в 2009 году.

Что особенного в этом вирусе? Он склонен к очень широкому распространению. Распространяется грипп воздушно-капельным путем посредством кашля, чихания и при разговоре. Такой механизм распространения способствует тому, что в окружающую среду попадает большое количество возбудителя инфекции. Также быстрому распространению способствует и короткий инкубационный период. От момента попадания вируса в организм человека до момента, когда проявляются первые признаки, проходят считанные часы. Это значит, что мы можем сесть в общественный транспорт здоровыми, приехать на учебу или работу уже с признаками острой респираторной инфекции, а к концу дня получим уже сильный жар, боли и прочие симптомы. 

Как распознать заболевание и что делать при появлении первых признаков?

Вирус гриппа поражает органы дыхания, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы. Заболевание начинается остро с подъема температуры. Температура при нынешних условиях фебрильна, т.е. достигает отметки в 38 градусов и выше. Без осложнений она держится обычно четверо суток, если осложнения есть, то лихорадка может быть длительной. Также у больных наблюдается выраженная интоксикация: слабость, вялость, недомогание, тошнота, рвота и головная боль.

Может появиться кашель, заложенность носа. Также в организм может попасть несколько вирусов одновременно. В таком случае наблюдается так называемая сочетанная симптоматика. На фоне гриппозной инфекции обостряются и хронические заболевания. Иммунная система ослабевает, и те болезни, которые уже имеются в организме, могут проявиться и резко обостриться. 

Также у людей, которые активно занимаются физкультурой и спортом, а также у заранее привитых граждан, грипп может протекать в легкой форме (температура будет держаться не более двух суток).

Насколько эффективна вакцинация от вируса гриппа?

Здесь важно подчеркнуть один момент: привитые люди либо вовсе не болеют гриппом, либо он протекает у них в очень мягкой форме. Температура у них может подняться, но она быстро пройдет без развития каких-либо осложнений. В этом главное преимущество вакцинации против гриппозной инфекции.

Те, кто утверждают, что вакцинация не помогает в борьбе с гриппом, а, напротив, ослабляет и вредит организму – «пещерные люди», потому что своевременная вакцинация – самый эффективный способ борьбы с вирусом гриппа. Против этого вируса можно и нужно защищаться. Однако сейчас делать это уже поздно. Прививаться следует до подъема заболеваемости, то есть в осенний период и в начале декабря. Повторюсь, сейчас прививку делать категорически нельзя.

Наибольший удельный вес среди заболевших составляют дети, подростки и юноши, так как они чаще других находятся в местах массового скопления людей, они активны, и поэтому вирус среди них передается стремительнее. В связи с этим в Национальном календаре профилактических прививок России предусмотрены обязательные прививки от гриппа. Несмотря на то, что это самый эффективный метод защиты, родители детей и студенты имеют право от прививки отказаться. Можно вакцинировать детей уже с 6-месячного возраста. 

Среди населения также бытует мнение, что человек с хроническими заболеваниями не нуждается в прививке, мол человек и так болеет, — это ошибка. Этим людям прививки нужно делать обязательно, чтобы предупредить развитие болезни, потому что вирус гриппа может стать той последней каплей, которая приведет к самому неблагоприятному исходу. 

Жители Петербурга жалуются, что в аптеках наблюдается острый дефицит медицинских защитных масок и противовирусных медикаментов. Насколько эффективен такой метод защиты, и как наилучшим образом защититься от вируса гриппа здоровому человеку?

Маски можно использовать, они помогают, однако их необходимо менять каждые 2-3 часа. Сейчас распространено ошибочное мнение, что маски можно менять раз в два дня, но в таком случае от нее не будет никакого эффекта. Она помогает и больным и здоровым. Больные не распространяют инфекцию и не получают дополнительно никаких вирусов, а здоровые люди защищают себя от болезней. 

Что касается наличия тех или иных лекарств в аптеке, то я уверен, что в нашем городе есть все препараты, другое дело, что в определенный момент в какой-то конкретной аптеке лекарства может не быть. В таком случае не советую паниковать, а лучше всего направиться в другую ближайшую аптеку, и там, скорее всего, необходимый медикамент вы найдете. Город подготовился, и все необходимые средства для лечения и профилактики есть. 
Если в семье кто-то заболел, то в идеале у больного должны быть отдельная комната, посуда и полотенце. В помещении нужно проводить влажную уборку и чаще его проветривать. Уже при первых симптомах гриппа нужно вызывать врача.

Больной должен соблюдать строгий постельный режим, пить много жидкости. Еще один важный момент: как только температура спала – не бегите на улицу. Необходимо переждать дома хотя бы двое суток, так как вы можете снова заболеть. 
Также необходимо употреблять как можно больше «живых» витаминов, которые содержатся в овощах, фруктах, соках. Можно принимать аскорбиновую кислоту. 

Что касается защиты от гриппа, то на сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения в первую очередь рекомендуется ингибитор нейраминидазы Озельтамивир. У нас на слуху торговое название — Тамифлю. Когда есть подъем заболеваемости, в домашней аптечке уже должен быть этот препарат. 

Есть также профилактические противовирусные мази, например Виферон. Ими нужно пользоваться два раза в день, утром и вечером, по крайней мере, пока есть подъем заболеваемости. Гриппферон тоже можно использовать в лечебных и профилактических целях. Но лекарства, содержащие интерферон, необходимо хранить в холодильнике, потому что при комнатной температуре они теряют свои свойства. 

Обязательно строго соблюдать инструкцию по применению. Чтобы был эффект, необходимо все делать с умом. Если нос забит, и туда поступает лекарство, то эффекта, конечно же, не будет. Нос необходимо промывать водой с морской солью или обычной водопроводной водой. И как это ни странно звучит, но профилактику гриппа нужно начинать с мытья рук. Руки нужно мыть обязательно. Вернулись с улицы – умыли руки, лицо, прочистили нос. Это обычная гигиена. 

Множество людей по всей стране защищаются от гриппа народными средствами: чесноком, лимоном, медом… Помогает ли народная медицина в борьбе с недугом?

К таким мерам необходимо относиться с большим вниманием и уважением. Речь идет о чем? Мы должны заниматься физической культурой, соблюдать рациональный режим питания, отдыха, не злоупотреблять алкоголем, больше находиться на свежем воздухе и меньше проводить времени за компьютером. Лук, чеснок и лимон. Почему бы и нет? Рассчитывать на то, что только лук и чеснок помогут вам в борьбе с гриппом крайне сложно, хотя эмоциональный настрой, вера во что-то, самовнушение, тоже определенным образом стимулируют иммунную систему. Применение лимона, лука и чеснока я приветствую, но подчеркиваю: рассчитывать только на них в период эпидемии я не рекомендую. Проверенные средства народной медицины хороши, но только в совокупности с медикаментозным лечением. То, что они обладают широким противовирусным эффектом – без сомнения. Эти продукты повышают защитные силы организма. Но использовать их нужно только как дополнение.
Источник:  https://gpma.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1LG0F


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник