Присягнули на верность России - Информационный портал

Присягнули на верность России

http://igps.ru/

http://igps.ru/

16 Сентября 2019

Присягнули на верность России

На Площади Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное приведению к присяге курсантов первого курса и торжественной клятве кадет Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

В минувшую субботу учащиеся первого курса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России пополнили ряды сотрудников ГПС МЧС России.

В строю в этот день встал 231 курсант - будущие специалисты в области пожарной безопасности, техносферной безопасности, юристы, судебные эксперты и системные аналитики. Вместе с ними торжественную клятву произнесли 58 воспитанников Кадетского пожарно-спасательного корпуса.

По сложившейся традиции последние несколько лет церемония проходит на Площади Победы у Монумента Героическим защитникам Ленинграда. Место, пропитанное историей и памятью о героях, ставшее символом несломленного духа жителей блокадного Ленинграда, заставляет каждого стоящего в строю по-особенному отнестись к этому дню, и с трепетом произносить каждое слово торжественной клятвы.

На церемонии зачитали приветственные слова Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковника Е.Н. Зиничева: «В этот торжественный день от всей души поздравляю курсантов первого курса университета с одним из самых важных жизненных событий – принятием Присяги.
Вы прошли сложный конкурс, в честной и конкурентной борьбе завоевали право учиться в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.

С этого дня вы находитесь на сложном пути овладения избранной специальностью, имеете возможность пополнить свой багаж знаний и умений. Вступая в ряды сотрудников федеральной противопожарной службы, принимаете на себя высокую ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, уважения их прав и свобод. Уверен, что клятва верности нашей стране и ее народу навсегда останется в ваших сердцах и будет надежным ориентиром в службе. Неукоснительное выполнение требований присяги и служебного долга позволит вам достойно справляться с поставленными задачами, укрепляя и преумножая авторитет МЧС России. В этот памятный день призываю вас свято соблюдать кодекс чести сотрудника МЧС России и с гордостью нести звание сотрудника Федеральной противопожарной службы».

От имени руководства МЧС России первокурсников поздравил Заместитель Министра МЧС России Н.Н. Гречушкин: «Сегодняшний день вам запомнится на долгие годы. Я желаю, чтобы слова клятвы сопровождали вас всю жизнь. Помогали преодолевать трудности и достигать больших свершений. Вы поступили учиться в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Это - одно из старейших заведений пожарно-спасательного профиля. Для вас здесь созданы все условия, современная лабораторная база, новейшие технологии, опытный преподавательский состав. Ваша задача – учиться, чтобы стать высококлассными специалистами, которые нужны стране. Я надеюсь, что вы, стоящие здесь, еще впишете яркие страницы в историю нашего Отечества».

Начальник университета генерал-лейтенант внутренней службы Э.Н. Чижиков поздравил первокурсников от имени всего коллектива преподавательского и административного состава университета, и также отметил, что сегодня принятие присяги – первый шаг в профессию: «Будьте твердыми в преодолении трудностей, осваивайте спасательную науку, становитесь лучшими в своем деле! Искренне надеюсь, что все, кто принимает сегодня присягу, будут в составе выпускного курса получать дипломы и погоны младших лейтенантов в строю выпускного курса, а кадеты станут курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России».
Затем прозвучала заветная команда: «К приведению к Присяге и торжественной Клятве – приступить!».

В памяти всегда остаются самые важные и ответственные моменты. Именно таким поворотом судьбы является церемония приведения к Присяге на верность Отечеству. С начала учебного года курсанты первого курса уже знакомятся с будущей профессией – они проходят курс начальной профессиональной подготовки. Первые нелегкие учебные недели посвящают освоению базовых знаний и навыков. Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России принял сегодня в свои ряды молодых ребят, чей жизненный путь теперь тесно связан с одной из самых благородный миссий – спасением человеческих жизней.

На протяжении нескольких лет обучения в стенах старейшего учебного заведения России в области подготовки специалистов для пожарно-спасательных подразделений страны им предстоит пройти различные испытания, которые закаляют характер, оттачивают силу воли, учат быть профессионалами своего дела, став по-настоящему достойными сынами своей Родины.

Курсант София Кожевникова, факультет инженерно-технический: "Можно сказать, что выбор профессии мною уже был сделан в 9 классе. Я мечтала получить профессию военного. Мой отец, Константин Владимирович Кожевников служил в МЧС, уволился в звании подполковника внутренней службы. Старший брат окончил академию имени Можайского, многое рассказывал мне о службе, о своих командирах, о том, что профессия военного почетная, а военные вузы дают достойное образование, основанное на традиционных ценностях служения Отечеству. Я узнала о Кадетском пожарно-спасательном корпусе при университете МЧС. При поступлении учитывались не только успехи в учебе, но и физическое развитие, состояние здоровья, ориентированность на авторитет профессии офицера МЧС. Желающих стать кадетом было немало, но я поступила. За два года мы многому научились. Строевая подготовка, изучение общевоинских уставов уставов, сборка и разборка автомата Калашникова. Занятия по физической подготовке. У некоторых опускались руки, хотелось все бросить. Но старшие товарищи учили нас: главное – верить в себя и продолжать наперекор сложностям идти к своей мечте. Иначе добиться того, что хочешь будет невозможно. Без раздумий поступила в наш родной университет и уверена, что я не пожалею. На курсе молодого бойца, конечно, нам, кто учился в «кадетке» было легче, чем тем, кто поступил в вуз после окончания школы. Огромное спасибо нашим преподавателям Марине Анатольевне Бабуриной, Тимуру Гумаровичу Абдулину, Светлане Владимировне Никоновой и ,конечно же, нашим отцам-командирам. Именно они нам объяснили, что без знаний и умений в современном мире, как и в предыдущие времена, больших высот не достичь. Все наши учителя имеют большой практический опыт, который позволяет на конкретных примерах лучше усваивать учебную программу. Нас ждет 5 лет интересной учебы и встреч с преподавателями, которые нас многому научат".

Старший сержант Денис Мирошкин, факультет инженерно-технический: "Родился я в городе Бердске Новосибирской области. В 2013 году закончил школу. Моя родина это золотистые пшеничные поля, березовые колки, земляника, костяника, которую называют сибирский гранат. Это добрые люди. Приветливые и совестливые. Родители всегда меня приучали к труду. Они наставляли так : «Кто хочет работает, кто не хочет –ищет причины. Призвали на срочную службу, проходил ее в военной разведке. Военная разведка это элита российской армии. Это они выполняют самые сложные задания и для них нет невозможного. Для нас примером в службе были наши офицеры. Для них риск был обыденным делом, это были воины ,для которых ценой выполнения задачи иногда становится их собственная жизнь? Они научили нас, простых бойцов думать, а если добавить к этому способность импровизировать, не выпуская из рук контроль над обстановкой, то из нас получились неплохие солдаты и сержанты. Разведчики всегда оказываются там где надо и что бы не случилось, они готовы до конца выполнить свой воинский долг.
Затем три года учился в Новосибирском педагогическом институте на факультете государственное и муниципальное образование. 3 года работал пожарным в специальной пожарной части. Хорошо помню свой первый выезд на пожар, как в армии первое заступление в караул. Машина опрокинулась в кювет и загорелась. Мы оперативно приехали, залили машину водой и спасли жизни пассажирам. Среди которых были две женщины. Про Санкт-Петербурский университет ГПС МЧС России узнал от выпускников вашего, теперь уже и моего университета. Этого старейшего вуза МЧС России. Они говорили что университет дает очень хорошее образование, очень сильный профессорско–преподавательский состав. Дружный коллектив курсантов. Да и город Санкт-Петербург самый красивый город России. Я, конечно, и Новосибирск люблю, но Северная столица просто чудо. Поступил и уверен, что возьму от учебы в университете все, что мне дадут преподаватели, сделаю каждый день насыщенным и через пять лет вернусь в свою родную Сибирь офицером МЧС и буду и дальше спасать людей, попавших в беду".

Курсант Тихон Бояров, факультет инженерно-технический: "Родом я из Карелии. Край озер, у нас очень красивая и живописная природа. С 8 класса я мечтал быть только военным. Когда встал вопрос об учебе, не размышлял особо: МЧС занимается очень благородным делом, спасает людей, которые попали в беду, поэтому я решил поступать именно сюда. Конечно, во время вступительных экзаменов я очень волновался: а вдруг не поступлю..? Но все получилось и вот я уже курсант первого курса. Я уверен ,что мы получим полноценные и всесторонние знания, которые через 5 лет станут фундаментом карьерного роста, деловой и служебной репутации. Я очень рад, что поступил в Санк-Петербургский университет ГПС МЧС России. Мои родители, друзья, просто хорошие знакомые меня поздравили с поступлением в лучший вуз МЧС России и пожелали хорошей и отличной учебы, найти настоящих друзей и стать специалистом с большой буквы.

Подготовили Елена Терентьева и Василий Самотохин, пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России. 
Фото Ибрагим Омаров 
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~rNlNX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник