«Приидите, восхвалим началоположника богословия!» - Информационный портал

«Приидите, восхвалим началоположника богословия!»

https://spbda.ru/

https://spbda.ru/

10 Октября 2020

«Приидите, восхвалим началоположника богословия!»

В Духовной академии молитвенно почтили память небесного покровителя.

9 октября, в день памяти любимого ученика и друга Христова, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. За богослужением владыка возвёл во чтецов студентов I курса магистратуры и 4 курса бакалавриата, а также вручил церковные награды преподавателям, сотрудникам и студентам Духовных школ.

9 октября — особая дата в жизни каждого студента Санкт-Петербургской Духовной академии: это праздник покровителя и наставника академической семьи — апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В этот день он сам встречает прихожан на центре посвящённого ему храма. Будущие пастыри, многие из которых ещё недалеко ушли от возраста, когда Иоанн встретился со Спасителем, подходят к иконе евангелиста и задают один из самых волнующих их вопросов: “Каково это — быть другом Господа, лежать у Него на груди и слышать, как бьётся сердце Спасителя?” И седовласый старец с глубоким, проникновенным взглядом спокойно отвечает: “Это доступно каждому, но возможно только в любви и по любви к Богу. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин 4:8)”. После чего апостол за руку ведёт вверенные его покровительству души на встречу со Христом — к Причастию Его Святых Тела и Крови, этому высшему выражению Божественной любви к человеку, на которую невозможно ответить равнодушием.

9 октября, в день престольного торжества, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Силуан совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Перед началом богослужения владыка совершил хиротесию во чтецов студентов I курса магистратуры: Александра Насрудинова, Станислава Самохлиба и Андрея Михайлова, а также студентов 4 курса бакалавриата: Дмитрия Янкина, Александра Сохоневича, Максима Галумова, Владимира Махова, Илью Боева, Петра Белокрылова, Кирилла Хлынова, Федора Палева, Александра Дьяченко, Вадима Иванова и Кирилла Гущина.

На малом входе ректор академии зачитал указ управляющего Санкт-Петербургской епархией — митрополита Варсонофия — о награждении иеромонаха Филиппа (Панфилова) правом ношения набедренника.

Завершилось богослужение славлением празднику, которое на центре храма совершили владыка Силуан и академическое духовенство.

После славления праздника ректор академии обратился к молящимся с проповедью, которую посвятил теме любви в христианской жизни. Владыка напомнил каждому, что в первую очередь необходимо любить самому и таким образом уподобляться Господу в проявлении этого чувства: «На этом амвоне слово “любовь” за всё время существования академии произносилось многократно. Стены этого храма уже должны были пропитаться речами о том, как каждому из нас необходимо проявлять это удивительное качество и чувство. Но я всегда, когда взираю на образ святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, не могу равнодушно оценить его жест: приложенный к устам указательный палец. Действительно, есть вещи, о которых сложно говорить человеческим языком — только сердце может понять, что такое Божественная любовь и любовь человеческая. Говоря о любви, хочется вспомнить слова великого старца — архимандрита Иоанна Крестьянкина — о том, что мы никогда не должны думать, любит нас кто-то или нет, но сами должны всех любить. Я надеюсь, что сегодняшние и будущие пастыри начнут руководствоваться словами мудрого старца и будут любить врагов и своих ближних, возрастая и становясь достойными наследниками любви Христовой».

Также владыка поздравил студентов, которые перед Божественной литургией удостоились возведения на “первую ступень священства” — стали чтецами: «У апостола Павла в Послании к Коринфянам есть отрывок, который мы по достоинству именуем “гимном любви”. В нём содержится очень много того, что является характеристиками этого удивительного и мало объяснимого чувства. Но будущим пастырям стоит обратить внимание на слова, что любовь “никогда не ищет своего” (1 Кор 13:5). В жизни мы будем сталкиваться с искушением своего человеческого естества: нам будет казаться, что воздаяние не вполне соответствует нашим трудам. Если согласиться с этой мыслью, то наше сердце превратится в сосуд мерзостей. Будем бояться таких мыслей и помнить слова апостола Павла, что “любовь не ищет своего”(1 Кор 13:5). Ищите только Божие в своих сердцах, ищите Божие в своих жизненных чаяниях и ожиданиях; соизмеряйте свою жизнь, мечты и деяния со словами Христа Спасителя — ежедневно читайте Священное Писание. И надеемся, когда вы выйдите из этих стен, то явите всей Церкви плоды добродетельной христианской жизни, что станет предметом достойной похвалы и вам, и академии, которая вас воспитала».

После поздравительного слова к новопостриженным чтецам, епископ Силуан вручил церковные награды клирикам и сотрудникам Духовной академии.

Владыка вручил медаль «Святого первоверховного апостола Петра» преподавателю академии священнику Иоанну Никитину «за усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 30-летием со дня рождения».

Юбилейной медали Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви. 1970–2020» удостоились заведующая канцелярией О. И. Пономарёва и преподаватель кафедры иностранных языков Н. В. Колесникова.

Накануне престольного праздника, 8 октября 2020 года, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Санкт-Петербургской Духовной академии и академическое духовенство совершили панихиду по всем учившим и учившимся в Духовных школах на Неве.
Источник:  https://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5TP76


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник