Президент Лейбниц университета Ганновера Фолькер Эппинг стал Почетным доктором СПбПУ

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

13 Июня 2019

Президент Лейбниц университета Ганновера Фолькер Эппинг стал Почетным доктором СПбПУ

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялась торжественная церемония вручения мантии и диплома Почетного доктора СПбПУ президенту Лейбниц университета Ганновера (ЛУГ) господину Фолькеру Эппингу.

Ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской поприветствовал коллег из Лейбниц Университета Ганновера, президента и его супругу г-жу Михаэлу Рербайн и своего давнего друга – предыдущего президента ЛУГ профессора Эриха Барке и его супругу г-жу Хэйдемари Инге Эрику Барке Он подчеркнул, что ему особенно приятно вручать диплом Почетного доктора в присутствии такой представительной делегации. «Здесь сегодня присутствуют и академики Юрий Сергеевич Васильев и Михаил Петрович Фёдоров, предыдущие руководители Политехнического университета, – отметил ректор. – Приятно, что сохраняется эта преемственность, традиция уважительного отношения к старшему поколению. Считаю, что и это тоже роднит наши вузы».

Андрей Иванович отметил, что церемония присвоения профессору г-ну Фолькеру Эппингу этого звания – закономерный результат многолетнего плодотворного сотрудничества между СПбПУ и ЛУГ и его работы, направленной на развитие этого сотрудничества, значимость которой трудно переоценить. В настоящее время наши университеты взаимодействуют по 14 ключевым научно-технологическим направлениям. Под руководством Фолькера Эппинга особое развитие получила программа стратегического партнерства между СПбПУ и ЛУГ, которая была поддержана DAAD как одна из лучших практик партнерства не только российских и европейских университетов, но и университетов во всем мире. В период президентства профессора Фолькера Эппинга Лейбниц университет Ганновера стал играть ключевую роль среди стратегических партнеров СПбПУ.

Как отмечено в Положении, звание «Почетный доктор СПбПУ» присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран, которые внесли значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки. Их деятельность способствовала стратегическому развитию нашего университета, расширению направлений сотрудничества и повышению его авторитета на международном уровне. Решение о присвоении г-ну Фолькеру Эппингу этого звания было вынесено единогласным решением Ученого совета СПбПУ на заседании в апреле 2019 года.

Делая представление на звание Почетного доктора СПбПУ, проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев подчеркнул, что Фолькер Эппинг, будучи ведущим специалистом в сфере юриспруденции в области публичного и международного права, посвятил жизнь служению обществу, науке и образованию. «Его академический опыт сыграл важную роль в процессе становления Лейбниц университета Ганновера как одного из ведущих университетов Германии, – отметил Д.Г. Арсеньев. – Придавая огромное значение развитию интернационализации образования, профессор Эппинг содействует междисциплинарным исследованиям и развитию международного сотрудничества. Как ведущий ученый в области юриспруденции он фокусирует свое внимание на проблеме доступности качественного образования для всех граждан, являясь экспертом по данному вопросу в системе европейского образования».

Г-ну Фолькеру Эппингу вручили мантию, медаль и диплом. В честь нового Почетного доктора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прозвучал гимн “Gaudeamus” в исполнении университетского молодежного хора «Полигимния».

Отметив, что в эти дни празднуется 35-летие сотрудничества наших университетов, г-н Эппинг уверен, что «мы можем гордиться необычайно успешным его развитием». «В общении с сотрудниками нашего университета я снова и снова убеждался, насколько интенсивным, всеобъемлющим и само собой разумеющимся является сотрудничество с СПбПУ, – поделился президент Лейбниц университета Ганновера. – На основе наших давних отношений появляются новые партнерские проекты, требующие технологических компетенций, и развиваются экономические связи. Это чрезвычайно много значит в XXI веке, потому что образование и исследования будут ключом к экономическому процветанию».

Но связи между вузами, по его мнению, не ограничиваются только обменами студентами и аспирантами, сотрудничеством ученых, работающих над совместными исследовательскими проектами – это еще и личные дружеские отношения. «Обмен на разных уровнях не ограничивается наукой, – продолжал г-н Фолькер Эппинг. – Каждый из нас узнаёт о языке, истории, культуре, мировосприятии друг друга. Познает себя, расширяет свой кругозор, завязывает новые знакомства, которые укрепляют и поддерживают доверительные отношения. Вот так шаг за шагом мы воплощаем сотрудничество».

Г-н Эппинг поблагодарил за вручение ему звания Почетного доктора СПбПУ и признался, что расценивает это как знак личной солидарности и хороших отношений, а также как знак доверия, в том числе в отношении будущего углубления отношений между нашими вузами.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FIsYh


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник