Президент Бранденбургского технического университета с визитом в СПбПУ - Информационный портал

Президент Бранденбургского технического университета с визитом в СПбПУ

16 Июня 2015

Президент Бранденбургского технического университета с визитом в СПбПУ

Президент Бранденбургского технического университета профессор Йорг Штайнбах посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Целью визита стало подписание договора об обменах в рамках аспирантуры, а также обсуждение планов дальнейшего сотрудничества.

Со стороны СПбПУ в переговорах приняли участие проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев; проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов; руководитель ААР В.П. Живулин; начальник Управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк; начальник Управления международных образовательных проектов Е.Г. Никончук; координатор совместной магистерской программы, доцент кафедры «Исследования свойств Материалов» А.А. Наумов; выпускники программы – аспиранты ИММиТ.

Профессор Д.Г. Арсеньев отметил, что Бранденбургский технический университет – один из первых немецких вузов, с которым успешно реализуются программы подготовки магистров. Выпускники программы продолжат обучение в аспирантуре обоих университетов. В рамках программы «Мегагрантов» в СПбПУ учреждена совместная лаборатория, которую возглавляет профессор Бранденбургского технического университета Веселин Михайлов.

Профессор Штайнбах представил новый план развития Бранденбургского технического университета, который он возглавил год назад. Выделены четыре основных направления развития. Это энергетика (энергетические технологии, электротехника, исследования свойств металлических и неметаллических материалов), окружающая среда (управление водными ресурсами), медицинские биотехнологии (исследования кровеносной системы) и кибер-физика (веб-технологии, разработка чипов нового поколения). По всем перечисленным направлениям наши университеты готовы активно развивать сотрудничество как в форме разработки и реализации совместных магистерских и аспирантских программ, так и в области научных исследований и международных проектов.

Кроме того, стороны обсудили формат реализации программ приглашенных профессоров и договорились согласовать тематики лекций в соответствии с направлениями магистерских программ, разработанных в университетах. Как одну из перспективных форм реализации программ студенческих обменов наш университет предложил проведение совместных летних школ.

В заключение президент Бранденбургского технического университета Йорг Штайнбах и проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев подписали договор о реализации программ обменов в рамках аспирантуры. Профессор Штайнбах проинформировал о выделении двух стипендий аспирантам СПбПУ для проведения исследований в лабораториях Бранденбургского технического университета в течение шести месяцев.

После официального приема профессор Штайнбах посетил Лабораторию легких материалов и конструкций ОНТИ, а также Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ.

Для справки: Бранденбургский технический университет основан в 1991 г. В 2013-м произошло слияние вуза с Университетом прикладных наук Лаузица. Является вторым по размерам и единственным техническим вузом в Бранденбурге. Количество студентов – 9 000. Университет включает 8 факультетов.

В 2009 г. подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между Бранденбургским техническим университетом Котбус-Сенфтенберг и СПбПУ, в рамках которого разработаны совместные программы подготовки магистров по направлениям «Электроэнергетика и электротехника» (В.В. Титков), «Металлургия» и «Технология обработки материалов» (отв. А.А. Наумов).
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~5WdrK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник