Преподаватели Политеха обучают китайских школьников математике

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

14 Октября 2019

Преподаватели Политеха обучают китайских школьников математике

Китай является приоритетным регионом сотрудничества для Политехнического университета. Еще зимой этого года, при поддержке официального Представительства СПбПУ в Шанхае, вуз заключил соглашение о сотрудничестве с Шанхайской торгово-промышленной школой иностранных языков.

Главное направление двустороннего взаимодействия – содействие в обучении китайских школьников русскому языку и подготовка к поступлению в Политех. В октябре преподаватель Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ Максим Келлер посетил данную школу и провел два открытых урока для обучающихся.

В ходе первого урока были рассмотрены задачи вступительного экзамена по математике в СПбПУ. Особое внимание преподаватель уделил пониманию условий задач, ведь зачастую, имея достаточные знания для решения задач, учащиеся не могли выполнить задание лишь потому, что не понимали формулировку задания. «К счастью, наш вступительный экзамен достаточно хорошо передает тот перечень тем, которые должны знать выпускники российских школ, и потому у учащихся была уникальная возможность сравнить то, что им рассказывали на уроках математики, с тем, что рассказывают на уроках математики в России. Разумеется, программа очень схожа и почти ни одна из задач не вызвала больших затруднений среди тех, кто внимательно слушал учителей на уроках. Однако комментарии ко многим задачам не оказались лишними», – сказал Максим Келлер Итогом подобной работы стало расширение словарного запаса и круга задач, которые ученики способны решить.

Второй открытый урок был проведен для приглашенных гостей – учащихся средней школы, находящейся по соседству. Для них была подготовлена математическая игра в формате викторины, где между собой соревновались команды по три человека. По мнению преподавателя СПбПУ, викторина – это возможность напомнить учащимся, что математика – это не только скучные квадратные уравнения из учебника, но и нечто большее. «Так, например, я попросил ребят найти все натуральные числа, которые больше своей последней цифры в 5 раз, и ребята справились! Пришлось придумывать задачки посложнее, чтобы определить победителей. И после продолжительной борьбы одна из команд смогла набрать достаточный перевес, чтобы стать победителем. Энергетика этих ребят, азарт и хорошее настроение передались всем, кто был в аудитории», – прокомментировал Максим Келлер. По итогам игры команда, набравшая наибольшее количество баллов, была награждена памятными призами с символикой СПбПУ.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TDziD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник