Праздник души в Сочи - Информационный портал

Праздник души в Сочи

http://igps.ru/

http://igps.ru/

30 Апреля 2019

Праздник души в Сочи

Вот и завершился Межрегиональный Открытый Фестиваль-конкурс «За веру! За отчизну! За любовь!» в городе Сочи.

В конкурсе участвовали коллективы военнослужащих и курсантов образовательных организаций МЧС, МВД, Министерства Обороны - из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Начальник института нравственно-патриотического и эстетического развития Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России капитан внутренней службы Татьяна Черёмхина рассказала читателям сайта «Северная Звезда» о том, как проходил конкурс.

- Татьяна Николаевна, сколько лет существует конкурс и кто в нем принимал участие?

- Он образовался «на волне» бардовской песни в 1997 году и проводился в Сочи на протяжении уже более 20 лет. В конкурсе по традиции принимают участие как новички, так и участники первых фестивалей. Фестиваль призван служить делу мира и созидания, преемственности поколений, пропаганде армейского творчества, укреплению нравственно-патриотического сознания общества.

В этом году Фестиваль проходил с 9-15 апреля на одной из лучших концертных площадок города, Зимнем театре, по шести номинациям: «Авторы-исполнители», «Исполнители песен профессиональных авторов», «Музыкальные ансамбли», «Солисты ансамблей песни и пляски», «Исполнители казачьей песни», «Духовые оркестры».
Традиционно на фестиваль в качестве членов жюри и почетных гостей приезжают представители средних и высших профессиональных военных учебных заведений, среди которых преподаватели Института военных дирижеров Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, заслуженные работники культуры Российской Федерации, члены Международного союза деятелей эстрадного искусства, представители из Пограничных войск ФСБ РФ, Федеральной службы войск Национальной гвардии и др. В этом году председателем жюри был директор исторических и педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ, вице-президент Международного союза деятелей эстрадного искусства Валерий Юрьевич Новожилов.

- А ваш творческий коллектив в который раз принимает участие в фестивале?

- В этом году творческий коллектив, который я возглавляю, в пятый раз принимал участие в фестивале-конкурсе. В 2018 году мы впервые заявили себя в номинацию «исполнители казачьих песен» на конкурсе и сразу смогли завоевать лауреатство 2 степени с песней «Соловей-пташечка». Как человек с высшим образованием в области русского народного пения и в прошлом солистка государственного ансамбля «Гостья» ( в котором я проработала 8 лет) могу сказать, что это было не легко. В прошлом году мы ездили офицерским составом, понимая, что уровень данного конкурса очень высок и уровень подготовки наших курсантов не сравнится с профессионалами. Приходится соревноваться наравне с профессиональными казачьими ансамблями с многолетним стажем работы, с артистами которые в основном занимаются творческой деятельностью. Было очень трудно готовиться к конкурсу поскольку исполнение подобных песен требует единую манеру пения, специфическое звукоизвлечение, правильную опору дыхания и слаженность исполнения. В этом году нам пришлось поработать больше над техникой исполнения, потому как наш коллектив пополнился курсантами и студентами. Общее количество 17 человек. Но результат нас порадовал, не взирая на трудности, с которыми нам пришлось столкнуться в процессе подготовки к выступлениям: не достаточное количество микрофонов (их всего было 4, а нас 8) ограниченное время репетиций на сцене, отсутствие необходимого количества репетиционных помещений, мы вступили достойно. Вокруг нас царила добрая и хорошая атмосфера и все проблемы удалось решить, благодаря общей слаженной работе и организаторов и участников Фестиваля.

Наш коллектив стал лауреатом I степени в номинации «Исполнители казачьей песни», которой в этом году исполнилось 10 лет! Для нашего коллектива эта победа - большое и значимое достижение, ведь мы, очень молодой самодеятельный коллектив. Так же мы были отмечены грамотой окружного атамана за большой вклад в развитие казачьей культуры.

- Несколько слов о победе в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли и группы»?

- Порадовали нас и результаты в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли и группы», в которой наш квартет стал дипломантом I степени с песней «Дети-герои». Хочу напомнить, что песня Дети-герои была написана специально для Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», который проводится под патронажем Совета Федерации ФС РФ, при содействии МЧС России и Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей». С премьерой этой песни мы выступили на церемонии награждения детей, спасших человеческие жизни 2 ноября прошлого года в Совете Федерации, где песню по достоинству оценило руководство и внегласно стали называть гимном данного проекта. Это произведение – духовная опора нашего общества.

Так же мы приняли участие в номинации «Исполнители песен профессиональных авторов». Хоть мы и не были удостоены никаких наград в этой номинации, впечатления у нас остались хорошие. Для наших курсантов и студентов - это определенный опыт и возможность проявить и показать себя. Выступили достойно, просто чуточку не повезло. Огромную благодарность выражаю Ю. Смирновой – педагогу по вокалу, которая занималась с ребятами.

Отличительной чертой Фестиваля было то, что в этом году в нем впервые приняли участие исполнители не только из разных уголков России, но и Белоруссии, Армении, Украины, Узбекистана, Киргизии, Казахстана. С каждым годом география Фестиваля растёт, растет и количество участников, в этом году, оно превысило 500 человек.

В свою очередь, мы искренне верим, что успех любого дела зависит от слаженной работы коллектива и благодарим всех, кто к этому был причастен! Мы готовы вместе стремиться и развиваться дальше, обязательно примем участие в будущем году, непременно будем удивлять, и радовать жюри и зрителей своими выступлениями, формируя и укрепляя положительный имидж сотрудника МЧС России, пропагандируя героическую профессию пожарного и спасателя.

Благодарим оргкомитет за возможность принять участие в Фестивале и за то, что из года в год вы делаете огромный вклад в развитие культуры и пропаганду патриотического воспитания молодого поколения!

Мы верим в то, что Фестиваль будет существовать и процветать еще много-много лет, объединяя вокруг людей, пропагандируя творчество и делая этот мир красивее и добрее.

Интервью подготовил Василий Самотохин, заслуженный работник культуры России, пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России. 
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6PuTJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник