Пожарный – это больше, чем профессия - Информационный портал

Пожарный – это больше, чем профессия

https://igps.ru/

https://igps.ru/

19 Апреля 2021

Пожарный – это больше, чем профессия

В канун 372 годовщины пожарной охраны кадеты Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России побывали на пожарно-технической выставке в музее Пожарной охраны Санкт-Петербурга на Васильевском острове.

Кадеты узнали много нового о жизни и деятельности пожарных Ленинграда за более чем 300-летнюю историю: со времен основания города до 50-х годов ХХ века.

Особое восхищение у ребят вызвали подлинные экспонаты выставки: паровой насос XIX века, медные каски, заливные трубы, первые модели пожарной сигнализации и прообраз противогаза - маска «Кёнига».

Отдельный раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. Продуктовые карточки, зажигательные бомбы, фотографии и макет, рассказывающий об одном из пожаров 1942 года и другие экспонаты позволяют «прочувствовать» блокадное время.

Тяжелые испытания выпали на долю пожарных Ленинграда. Пожарная охрана с началом войны была военизирована и сведена в отряды соответственно административному делению города. Пожарная охрана, сведенная в районные соединения, стала одной из служб МПВО. Противопожарная служба МПВО Управления пожарной охраны готовила город к противопожарной обороне. В короткий срок чердаки и дворы жилых домов, территории промышленных предприятий были очищены от горючих материалов, снесены сараи, кладовые, заборы – все, что могло дать пищу огню. Завезено огромное количество песка, заготовлены емкости для воды. Деревянные конструкции чердачных помещений повсеместно были обработаны огнезащитным составом. Много внимания уделялось подготовке и обучению населения борьбе с зажигательными бомбами. В помощь пожарным в августе 1941 года был сформирован комсомольский полк противопожарной обороны Ленинграда. Полк был сформирован из студентов, старшеклассников, рабочей молодежи. В его состав входило 16 рот и 3 отдельных взвода общей численностью около 1600 человек, его подразделения дислоцировались во всех районах Ленинграда. Бойцы полка оказали кадровым пожарным значительную помощь: тушили многочисленные пожары, проводили профилактическую работу. Кроме тушения пожаров бойцы полка выполняли самые различные задания: строили оборонительные сооружения, разбирали на дрова деревянные дома, работали на лесозаготовках.

Сейчас трудно представить, но в военное время боролись с огнем ровесники нынешних кадетов. И это заставляет задуматься о смелости защитников Родины и беззаветной службе своей стране.
Источник:  https://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fctHW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник