Поставленную задачу выполнили - Информационный портал

Поставленную задачу выполнили

http://igps.ru/

http://igps.ru/

6 Октября 2020

Поставленную задачу выполнили

В связи со взрывом в г. Бейрут сводная группировка МЧС России в период с 05 по 15 августа выполняла задачи по проведению срочной поисково-спасательной операции в зоне чрезвычайной ситуации.

Работы велись во исполнение указаний Президента Российской Федерации и поручения Правительства Российской Федерации от 05 августа 2020 г. в целях выполнения мероприятий по чрезвычайному гуманитарному реагированию на территории Ливанской Республики.

В экстренном порядке в г. Бейрут авиацией МЧС России были направлены спасатели отряда «Центроспас» с необходимым оборудованием для проведения поисково-спасательных работ в разрушенных зданиях, аэромобильный госпиталь МЧС России, психологи ЦЭПП МЧС России и передвижная лаборатория Роспотребнадзора для проведения тестов на коронавирусную инфекцию по методу ПЦР. Группировка сил и средств от МЧС России составила 126 человек и 6 единиц техники.

В целях мониторинга и оценки обстановки в эпицентре взрыва и других пострадавших районах города, выявления участков опасных для работы спасателей, в кратчайшие сроки с использованием беспилотных авиационных систем была организована воздушная разведка и аэрофотосьемка местности и объектов.

В сложных условиях, в том числе связанных с дестабилизацией политической обстановки на территории Ливана, поисково-спасательными группами обследованы более 31 000 кв.м завалов, кинологическими расчетами обнаружены и извлечены
из-под завалов тела 10 погибших (работа спасателей была организована круглосуточно в 3 смены).

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в стране врачами аэромобильного госпиталя медицинская помощь оказана более 600 пострадавшим, в том числе 79 детям. Психологами ЦЭПП оказана помощь в 77 случаях. Специалистами Роспотребнадзора взяты пробы на наличие новой коронавирусной инфекции у 1000 человек, в том числе 49 детей.

В ходе выполнения поставленных задач было организовано взаимодействие оперативной группы МЧС России с рядом министерств и ведомств Ливана, а также международным полевым координационным штабом (ИНСАРАГ).

В рамках встреч и переговоров с представителями экстренных служб Ливана поднимались вопросы о способах и возможностях дальнейшего развития деловых отношений в рамках информационного обмена в области предупреждения
и ликвидации чрезвычайных ситуаций, укреплению сотрудничества и выработке единообразных подходов к организации экстренного реагирования.

Российская гуманитарная операция была высоко оценена руководством и общественностью Ливана и получила широкое освещение в средствах массовой информации. Главнокомандующий армией Республики лично поблагодарил сотрудников МЧС России, прибыв на место расположения сводной группировки МЧС России, развернутое в непосредственной близости от эпицентра взрыва.
Оказанная помощь имеет стратегически важное значение для дальнейшего наращивания взаимодействия с зарубежными партнерами и укрепления позиций Российской Федерации в диалоге с Ближним Востоком.

Задача, поставленная перед МЧС России руководством страны, выполнена. Считаю, что проведенная операция позволила приобрести опыт совместной работы, который вывел на качественно новый уровень взаимодействие чрезвычайных служб России и Ливана и, в целом, двусторонние отношения между нашими странами.

Наряду со знанием специфики действия МЧС РФ, выполнение моих служебных обязанностей требует определенных знаний о политических устройствах зарубежных государств, о функционировании и деятельности национальных органов власти, общественно-политических структур, о тенденциях развития того или иного государства, поэтому знания общеполитические, необходимы для поддержания уровня профессиональных знаний, компетенции, для того, чтобы быть в тренде, необходимо постоянно повышать квалификацию, учиться, изучать опыт работы оперативных штабов, которые разворачиваются в случае ЧС под эгидой международных организаций, таких как ООН, Европейский союз и многие другие при оказании помощи пострадавшему населению – все это является неотъемлемой частью мероприятий МЧС России.

Что касается меня, то работа в Москве позволила мне не только с головой окунуться в экстренное, чрезвычайное и гуманитарное реагирование, но так же позволила мне окончить МГИМО, расширить свои знания в области международного сотрудничества, иностранных языков(английский, испанский).

Учитывая все это, в системе МЧС возникает потребность в высококвалифицированных специалистах чрезвычайного реагирования. 3 выпускника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России работают в моем подразделении, молодые профессионалы, которые расширяют свой кругозор и становятся не просто рядовыми офицерами нашей системы. Это специалисты, которые знают иностранные языки, знают политическую обстановку в мире и готовы всегда выступить советниками в том или ином международном вопросе руководства министерства. И еще одного кандидата, выпускника нашего вуза должны взять в подразделение, которым я руковожу. Уверен, что все получится и у нас будет отличная команда. Эмоции после возвращения домой уникальны, когда ты действительно смог помочь, оказать ту, или иную помощь государству, населению, это гордость за нашу страну, гордость за свою команду, за свое министерство.

Подготовил подполковник внутренней службы Дмитрий Уманец. Руководитель международного направления в ГУ НЦУКС МЧС России. Неоднократный участник чрезвычайных гуманитарных операций за рубежом. Выпускник СПб университета ГПС МЧС России 2008 года.

P.S. выражаю благодарность за помощь в подготовке материала пресс-службе и институту нравственно-патриотического и эстетического развития СПбУ ГПС МЧС России.
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~UIJ4e


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник