Посольство Франции и «Газпром Нефть» поддерживают лабораторию им. П. Л. Чебышева СПбГУ - Информационный портал

Посольство Франции и «Газпром Нефть» поддерживают лабораторию им. П. Л. Чебышева СПбГУ

13 Октября 2014

Посольство Франции и «Газпром Нефть» поддерживают лабораторию им. П. Л. Чебышева СПбГУ

Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев и Посол Франции в России Жан-Морис Рипер приняли участие в торжественной церемонии чествования победителей первого конкурса «Приглашенный профессор им. Габриеля Ламе». 

Награды — медали Ламе — были вручены в СПбГУ Александру Звонкину и Гаральду Хельфготту —лауреатам уникального для нашей страны конкурса, призванного укрепить научные связи математических сообществ России и Франции.

Проведение конкурса приглашенных профессоров из числа ведущих ученых — очередной новаторский шаг СПбГУ. Конкурс организован Университетом, Посольством Франции и «Газпром нефтью». На эти цели в 2014 году выделены средства в размере 6 миллионов рублей (1 млн рублей от Посольства Франции и 5 млн рублей от «Газпром нефти»). Ранее за счет гранта Министерства образования и науки в Университете была создана лаборатория им. П. Л. Чебышева под руководством профессора СПбГУ, лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова, который и выступил с инициативой о проведении нового конкурса.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил успешное развитие сотрудничества российских и французских ученых и поблагодарил «Газпром нефть» и Посольство Франции за оказываемую поддержку работы ученых двух стран.

Заявки на участие в конкурсе могли подать математики, работающие во французских государственных учреждениях. В состав жюри вошли представители университетов и математических институтов Франции и Петербурга: Патрик Жерард, Сергей Кисляков, Лоран Лаффорг, Юрий Матиясевич, Жиль Пизье и Станислав Смирнов. Лучшие из 18 участников были выбраны 28 февраля 2014 года. Победителями конкурса имени выдающегося французского математика, физика и инженера Габриеля Ламе стали: Александр Звонкин (Университете Бордо), Фредерик Клопп (Frédéric Klopp) (Университет Пьера и Марии Кюри (Париж VI)), Гаральд Хельфготт (Harald Helfgott) (CNRS/Ecole Normale Superieure, Париж). Каждый из приглашенных профессоров прочтет курс лекций, а также проведет в СПбГУ семинары и конференцию по своей научной тематике за счет средств гранта. 
10 октября, вручая награды лауреатам первого конкурса имени Ламе, ректор СПбГУ Николай Кропачев обратил особое внимание на то, что Университет активно сотрудничает с иностранными вузами. «В 2013 году СПбГУ стал первым в мире по доле совместных публикаций с зарубежными учеными. Сегодняшнее событие — это продолжение нашей политики и свидетельство открытости Университета», — подчеркнул ректор.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан-Морис Рипер в свою очередь отметил, что награды победителям конкурса вручаются в дни присуждения Нобелевских премий. «Я надеюсь на успех нового российско-французского проекта, и надеюсь, что в будущем Филдсовскую премию — «математического Нобеля» — получат юные математики СПбГУ, которые получают возможность учиться и у приглашенных профессоров им. Ламе», — сказал Жан-Морис Рипер. 
Успешная реализация крупных начинаний зависит не только от содействия от государства, но и участия в проектах бизнеса. Так, серьезную поддержку инициативе приглашения в СПбГУ французских математиков оказала компания «Газпром нефть», предоставившая университету финансирование в размере более 700 тысяч евро для развития деятельности коллектива лаборатории им. П.Л. Чебышева. 

На состоявшемся после церемонии фуршете в честь лауреатов конкурса — приглашенных профессоров им. Габриеля Ламе — Посол Французской Республики в Российской Федерации господин Жан-Морис Рипер отметил, что через два года заканчиваются его полномочия, и он с большим интересом рассматривает возможность продолжить свою трудовую деятельность в качестве преподавателя. Ректор СПбГУ подхватил идею и предложил ему стать профессором первого университета России. Получив согласие Жана-Мориса Рипера, ректор сразу же подписал приказ о принятии его на работу в Санкт-Петербургский государственный университет. Нового профессора политических наук СПбГУ с воодушевлением поздравили все участники и гости церемонии.

В завершении торжественной части мероприятия Александр Звонкин и Гаральд Хельфготт выступили с научными докладами перед собравшимися математиками Санкт-Петербурга.

Справка:
Габриель Ламе — выдающийся французский математик, физик и инженер. В 1820 - 1831 годы жил и работал в Санкт-Петербурге. Научная деятельность Ламе охватывала широкий спектр областей математики и физики, от теории чисел до теории упругости, от чисто теоретических исследований (таких как доказательство теоремы Ферма для n=7) до конкретных практических приложений (например, строительство подвесных мостов). Габриель Ламе – один из 72 ученых, имена которых увековечены на Эйфелевой башне.

Математическая школа СПбГУ

В Университете созданы и активно развиваются: междисциплинарная исследовательская лаборатория им. П.Л. Чебышева СПбГУ, центр геномной биоинформатики СПбГУ, центр теории игр СПбГУ, ресурсный центр "Вычислительный центр" СПбГУ. В 2013 году СПбГУ входит в предметный рейтинг QS по математике и развивает сотрудничество со Сколковским институтом науки и технологий. По результатам рейтинга ARWU-2014 Университет вошел в группу 101-150 по математике. Среди знаменитых математиков-выпускников СПбГУ: Леонид Канторович, Людвиг Фаддеев, Григорий Перельман, Станислав Смирнов, Михаил Громов.
Лауреаты конкурса – Приглашенные профессора им. Ламе СПбГУ:
Александр Звонкин. Защитил диссертацию в МГУ в 1974 г., работает в Университете Бордо. Среди его научных интересов — перечислительная, геометрическая и алгебраическая комбинаторика, комбинаторика карт.

Фредерик Клопп (Frédéric Klopp). Защитил диссертацию в Университете Париж XI в 1990 г. Работает в Университете Пьера и Марии Кюри (Париж 6), специалист по статистике случайных операторов.

Гаральд Хельфготт (Harald Helfgott). Защитил диссертацию в Университете Принстона в 2003 г. Работает в CNRS/Ecole Normale Superieure, Париж. Лауреат премий Адамса и Уайтхеда. Занимается теорией групп, диофантовой геометрией, аддитивной комбинаторикой, аналитической и вероятностной теорией чисел.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tmEe7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник