Посол России в КНР Андрей Денисов стал почетным профессором СЗИУ РАНХиГС - Информационный портал

Посол России в КНР Андрей Денисов стал почетным профессором СЗИУ РАНХиГС

3 Августа 2018

Посол России в КНР Андрей Денисов стал почетным профессором СЗИУ РАНХиГС

В зале Ученого совета Северо-Западного института управления состоялась торжественная церемония присвоения звания почетного профессора СЗИУ РАНХиГС чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Китайской Народной Республике Андрею Денисову.

Один раз в год учебное заведение присваивает звание «Почетный доктор» и «Почетный профессор» выдающимся политическим деятелям, ученым, спортсменам, предпринимателям. «Данных наград удостаиваются известные и заслуженные люди, которые много сделали для государственной службы, способствовали налаживанию международных связей и развитию нашей страны, активно помогали Северо-Западному институту управления и в целом Президентской Академии», – пояснил Владимир Шамахов.

На расширенном заседании Ученого совета в присутствии администрации института, деканов факультетов и почетных гостей, среди которых были председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, заместитель представителя МИД России в Санкт-Петербурге Игорь Демьяненко, Президент Китайского Общества в Санкт-Петербурге Чэнь Чжиган, Баходур Саидамиров, советник Генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи СНГ и многие другие, директор СЗИУ РАНХиГС вручил Андрею Денисову аттестат и мантию почетного профессора.

«Мне по-человечески приятно получить звание, но главное содержание сегодняшней церемонии – это не чествование меня, а персонификация достижений России в плане взаимодействия с Китаем, персонификация уважительного отношения к тем людям, которые много работают для создания благоприятного имиджа нашей страны на международной арене, которые налаживают взаимовыгодное сотрудничество и к числу которых я отношусь, – признался Андрей Денисов. – А что касается обстоятельств времени и места, то я был рад оказаться в родном городе, в родном районе, где я вырос».

Дипломат также отметил, что Северо-Западный институт управления при Президенте РФ – авторитетное учебное заведение, хорошо известное в Китае. «Академия является активным участником обменов как в рамках образовательных контактов, так и в рамках сотрудничества в области государственной службы и подготовки специалистов. Можно сказать, что программа взаимодействия СЗИУ с Китаем довольно широкая, и, безусловно, она еще будет развиваться. Со своей стороны, мы будем этому всячески способствовать», – заметил Андрей Денисов.

Сегодня СЗИУ РАНХиГС активно сотрудничает с университетами разных стран мира. «В настоящее время у нас уже 65 иностранных вузов-партнеров в 25 странах, 15 программ мобильности и обмена. В первом семестре нового учебного года наши студенты уезжают учиться в университеты Европы, Азии, Латинской Америки. И доля Китая в таком обмене – очень существенная», – добавил Владимир Шамахов.

Кроме того, Андрей Денисов заявил, что в работе госслужащих, которые отстаивают интересы России на международной арене, крайне важно соблюдать баланс, важно, чтобы внутренний настрой специалистов совпадал с порученными задачами. Также дипломат сообщил, что большое значение имеет знание иностранного языка. «Я работаю в посольстве, которое, можно сказать, «говорящее». Весь наш состав владеет весьма приличным китайским языком. Однако мы нуждаемся в специалистах, которые умеют не просто разговаривать на китайском, а которые знают специализированный язык, дипломатический, поэтому нам еще предстоит поработать в данном направлении», – заключил посол.

В конце встречи российский дипломат Андрей Денисов пообещал в течение будущего года провести ряд открытых лекций для студентов СЗИУ, а также совместно с вузом подготовить брошюру о российско-китайских отношениях.

Напомним, ранее почетными профессорами института стали выдающийся советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов, мексиканский бизнес-магнат, инвестор и основатель компании «Электра», холдинга «Группа Салинас» и банка «Ацтек» Уго Салинас Прайс, Министр Обороны Республика Армения Виген Саргсян.

Справка: решение о присвоении звания «Почетного профессора СЗИУ РАНХиГС» Андрею Денисову было принято единогласно Ученым советом 19 декабря.

Андрей Денисов был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Китайской Народной Республике 22 апреля 2013 года. Высшее образование российский дипломат получил в МГИМО. Также Андрей Денисов имеет ученую степень «Кандидат экономических наук» и владеет китайским и английским языками. В период с 2006 по 2013 года занимал должность первого заместителя Министра иностранных дел России.
Источник:  http://sziu.ranepa.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~j3tzR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время