Политехники заняли первое место на ралли «Яккима 2022» - Информационный портал

Политехники заняли первое место на ралли «Яккима 2022»

13 Марта 2022

Политехники заняли первое место на ралли «Яккима 2022»

На ралли «Яккима 2022», которое является шестым этапом Кубка России и вторым этапом Кубка Республики Карелия, честь Политехнического университета и команды КСТТ «Экстрим» отстаивали шесть экипажей.

В результате политехники три раза поднимались на подиум и заняли первое место в командном зачете.

Трасса протяженностью 261 км состояла из снежно-ледового покрытия. Такие непростые условия обернулись настоящим испытанием для техники и пилотов. Гонщикам приходилось проходить сложные спецучастки на пределе своих возможностей. Пять из шести машин Политеха справились со всеми трудностями и финишировали в гонке. К сожалению, экипаж Румянцев-Стрижич «поймал крышу» и был вынужден сойти из-за технических неполадок. В аварию попал и экипаж Гильфанов-Кузьмин, но продолжил гонку после ремонта.

Студент ИММиТ Данил Колпин и штурман Петр Березовский родом с Сортавалы и с детства знакомы с местными дорогами, но в предыдущие годы им не удавалось показать достойные результаты в соревнованиях. На этот раз экипаж занял второе место в классе «Стандарт». «Снега было настолько много, что на некоторых участках было ощущение, будто едешь по окопу, — поделился впечатлениями Данил Колпин. — Борьба в нашем классе была очень плотной. По итогам первой секции нам удалось подняться на первое место с отрывом в 1 секунду от преследователя. Решающим стал последний спецучасток. К сожалению, мы проиграли полноприводному „Лансеру“ и откатились на вторую позицию. Но мы полностью довольны».

Первое место в зачете «2000Н» занял экипаж Соловьёв-Чехута. Их первая победа в таком составе была в 2005 году в Кубке России на ралли «Санкт-Петербург». И спустя много лет экипаж вновь воссоединился для новых достижений. Организаторы соревнований подготовили сюрприз: в честь 50-летия второго пилота Александра Чехуты, который отмечался 3 марта, экипажу присвоили стартовый номер «50».

«На скоростных участках впечатлили разнообразные дорожные условия: от узких снежных коридоров до ледяных автобанов со скоростью за 160 километров в час. Первое место в классе — не повод расслабляться, борьба должна вестись за верхние строчки и в абсолютном зачете, — уверен Александр Соловьёв. — Будем улучшать наработанные в прошлые годы алгоритмы борьбы с секундами, использовать современную систему телеметрии, видеоконтроля, анализировать ошибки и увеличивать надежность и эффективность системы „Водитель-Автомобиль-Дорога“».

Студенты Политеха участвовали в ралли не только как гонщики, но и механики, фотографы, зрители. Эмоциями поделился Михаил Красовицкий: «Мне как начинающему механику было приятно довести один из автомобилей до такого состояния, чтобы он смог финишировать, показав неплохой темп». Помог команде и Александр Гарнык: «Между лидирующими машинами завязалась серьезная борьба, которая повлекла за собой множество сходов и повреждений. После первой половины гонки в зоне сервиса мы постарались устранить неполадки экипажей Политеха. Радует, что по большей части нам это удалось и машины продолжили гонку».

Победа в ралли «Яккима» стала вторым достижением политехников в этом году. Ранее, в конце января, наши гонщики заняли третье командное место в ралли «Карелия 2022».

Участники соревнований выражают благодарность КСТТ «Экстрим» и главному механику и куратору Сергею Короваю за помощь в подготовке к гонке и слаженную работу в сервис-парке.
Источник:  https://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~geIfT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник