Политехники стали призерами финала Национального чемпионата «Metal Cup. Устойчивое развитие» - Информационный портал

Политехники стали призерами финала Национального чемпионата «Metal Cup. Устойчивое развитие»

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

9 Июня 2021

Политехники стали призерами финала Национального чемпионата «Metal Cup. Устойчивое развитие»

На базе Технопарка высоких технологий Свердловской области состоялся финал Национального чемпионата России по технологической стратегии «Metal Cup. Устойчивое развитие».

В нем приняли участие три команды Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. По итогам соревнований политехники вошли в тройку лидеров.

Команды, ставшие лучшими по итогам полуфинала, который прошел в СПбПУ, и корпоративного кейс-чемпионата Новолипецкого металлургического комбината «РазРеши», боролись за победу в финале. Первые участники — «Комбайнеры»: политехники Ростислав Лазарев (1 курс магистратуры ИММиТ), Роман Голубев (2 курс магистратуры ИФНиТ), Юрий овбо (3 курс ИММиТ), Рашид Алимов и Ярослав Дроздовский (оба — 3 курс ИЭ). Вторая сборная под названием «Schemers»: третьекурсники ИММиТ Никита Кузнецов, Дмитрий Новиков, Евгения Порошина, Максим Смотрин, Никита Чамара. И третья команда «Supreme», в которую вошли третьекурсники ИММиТ Никита Барышев, Анастасия Боцула, Михаил Воронов, Иван Карпов, Анна Харченко.

Генеральный партнер финала чемпионата — Трубная металлургическая компания, глобальный поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора. Всего в конкурсе участвовали 21 команда из высшей лиги из таких вузов, как СПГУ, ИРНИТУ, ЛГТУ, НИТУ «МИСиС», КузГТУ, СибГИУ, ЮЗГУ, ВолгГТУ, ЮУрГУ, УрФУ, НГТУ, НГИИ, КнАГУ и др., и 16 — из младшей. Они представили свои уникальные стратегии низкоуглеродного развития предприятий ТМК, которые позволят вдвое сократить выбросы парниковых газов к 2030 году.

В финале работали и сотрудники СПбПУ: профессор Высшей школы физики и технологий материалов Ирина Буторина — эксперт жюри младшей лиги, ответственный по делам молодежи ИММиТ Владислав Крохмаль — сопровождающий трех команд. Они приняли участие в дискуссии в формате «Мировое кафе», где Ирина Викторовна выступила с докладом об экологии и климате, а Владислав Владимирович обсуждал с представителем ПАО «ЧПТЗ» и другими экспертами карьерные проблемы учащихся вузов, механики взаимодействия трех сторон: студента, вуза и предприятия.

Политехники на протяжении месяца разрабатывали решение кейса, сотрудничая с преподавателями СПбПУ и специалистами компании ТМК. Капитан «Комбайнеров» Ростислав Лазарев рассказал, что их решение заключалось в переходе с природного газа, используемого в качестве топлива, на водородно-метановую смесь, которую получают на специальной установке из метана и перегретого пара прямо на заводе: "Пар нагревали благодаря рекуператорам, установленным на газовых выходах ДСП. Благодаря замене метана на смесь увеличивалась удельная теплота сгорания топлива, а значит, требовалось значительно меньше чистого метана, что положительно сказывалось на выбросах".

Работа команды «Supreme» основывалась на использовании природного газа в дуговой сталеплавильной печи, улавливании углекислого газа электрохимическим методом и выращивании минерала магнезита, связывая CO2. Капитан Иван Карпов сообщил, что, реализовав вышеперечисленные технологические решения, планируется к 2030 году снизить количество выбросов до 0,6 млн тонн эквивалента углекислого газа компании ТМК.

Капитан «Schemers» Никита Кузнецов рассказал, что ребята уменьшили количество нагревов в процессе производства бесшовных труб и увеличили энергоэффективность процесса сварки труб: "К снижению выбросов (прямых и косвенных) ведут следующие модернизации: предварительный нагрев лома за счет отходящих газов из ДСП и с помощью газо-кислородных горелок; замена газовых кольцевых печей на индукционные проходные, так как заготовкам больше не требуется остывать до комнатной температуры; переход с дуговой на комбинированную (лазернодуговую) сварку позволяет снизить число подходов до одного".

Все команды выступили достойно и профессионально, однако по итогам чемпионата лидером сезона стала команда из Липецкого государственного технического университета, а из Политеха призером стали ребята из «Supreme», заняв 3 место.

При подведении итогов председатель Ассоциации «Молодежная площадка профессиональных металлургов» объявил номинации сезона. Санкт-Петербургский политехнический университет второй раз победил в номинации «Лучшее образовательное учреждение в сезоне».

"Чемпионат «Metal Cup» за 6 лет стал достаточно крупным проектом, в котором принимают участие тысячи студентов со всей России. Мероприятие формирует сообщество талантливой и способной молодежи не только по направлению «Металлургия», но и по другим тоже. И я рад, что наши студенты активно задействованы и защищают честь СПбПУ. Уже пять лет наш вуз участвует в этом проекте, и я рад, что мы стали большой частью этой истории. Благодарю выпускника ИММиТ 2018 года Максима Огнева, который в 2016 году «принес» проект в наши стены", — прокомментировал Владислав Крохмаль.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~GdUuG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник