Политехники сохраняют историческую память о погибших защитниках Отечества

8 Августа 2018

Политехники сохраняют историческую память о погибших защитниках Отечества

Более 170 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, захоронили с почестями около деревни Сяндеба на мемориальном комплексе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения 4 августа.

Именно эта дата, только с 1941 годом, значилась в записке, которая была среди находок, обнаруженных поисковым отрядом «Доброволец-Политех» во время весенней «Вахты памяти». «Любите нас, а мы вас. Так прощайте навсегда. 4 августа 1941 года» – как эхо, донесшее сквозь десятилетия голос одного из миллионов, что не вернулись с войны и многие годы числились пропавшими без вести. Пропавшими без вести, но не забытыми.

В конце июля – начале августа 1941 года вражеское наступление под Ленинградом шло по всем направлениям. Сформированную из ленинградцев 3-ю Фрунзенскую дивизию перебросили в район карельской деревни Сяндеба. В числе советских воинов были студенты и преподаватели Ленинградского политехнического института. Перед дивизией ставилась задача остановить натиск, сорвать соединение вражеских сил и создать второе кольцо обороны Ленинграда. Останки ополченцев, среди которых – студенты и рабочие, инженеры и ученые, павшие в битве за Ленинград, поисковики обнаружили в ростовых окопах, из которых они и вели огонь по финским солдатам. Удержать высоту и прорваться к соединениям нашей армии так и не удалось. Погиб весь батальон...

В торжественно-траурной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых отрядов, школьники, участники клубов военно-исторической реконструкции, жители окрестных деревень, а также представители СПбПУ. Руководитель административного аппарата ректора В.В. Глухов поблагодарил поисковиков за проделанную работу, отметил важность их деятельности – увековечения памяти погибших солдат и военно-патриотического воспитания молодежи, пожелал успехов в их трудном, но нужном деле. Траурно-торжественное мероприятие прошло в присутствии родственников погибших бойцов – Константина Васильевича Белоусова, Вячеслава Степановича Беляцкого, Михаила Ивановича Бескова, Александра Георгиевича Николаева и Михаила Викентьевича Тарасевича. Поисковики передали родственникам личные вещи солдат.

Командир поискового отряда «Доброволец-Политех» Александр Новокшонов сообщил, что экспедиции велись в 2017 и 2018 годах несколькими отрядами («Патриот», Санкт-Петербург; «Хранители», Петрозаводск; «Воскресение», Республика Марий Эл; «Уголек», Санкт-Петербург; «Ямальский плацдарм», Ямал). А места для поисковых работ около деревни Сяндеба определили по сведениям архивных журналов боевых действий финских и советских войск. «На данный момент уже проделана большая работа, но поиски будут продолжаться, так как потери третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения были большими», – добавил командир отряда. Поисковый отряд продолжает вести и поиски родственников опознанных бойцов.

В Ленинградской земле лежат еще тысячи солдат, которые не обрели покой в братских могилах. И благодаря усилиям поисковых отрядов у нас есть возможность предать земле найденные останки героев Великой Отечественной войны.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~HGa3h


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник