Политехники приняли участие в Военно-патриотическом слете «Сяндеба» и Весенней трудовой вахте - Информационный портал

Политехники приняли участие в Военно-патриотическом слете «Сяндеба» и Весенней трудовой вахте

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

12 Мая 2021

Политехники приняли участие в Военно-патриотическом слете «Сяндеба» и Весенней трудовой вахте

Ежегодный Военно-патриотический слет «Сяндеба» проводится активистами Военно-исторического клуба «Наш Политех» уже в 16-й раз. В этом году он прошел с 1 по 5 мая, объединив молодежь из более чем 10-ти высших и средних учебных заведений России.

Маленькая деревня Сяндеба в Олонецком районе Республики Карелия – святое место для политехников. Здесь в далеком августе и сентябре 1941 года сражались ополченцы 3-го Выборгского полка 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской Армии Народного Ополчения – студенты, преподаватели, служащие ЛПИ им. Калинина. Тяжелые бои и 42-дневная оборона ополченцев внесли действительно серьезный вклад в оборону Ленинграда, не дав финским и немецким войскам соединиться для замыкания второго кольца блокады.

Рано утром 1 мая участники слета отправились на автобусах от Политехнического университета, останавливаясь по пути у мемориальных знаков и табличек, связанных с историей дивизии. По прибытии почистили и убрали памятники, воинские захоронения, совместно с бойцами студенческого строительного отряда «ГОСТ» отремонтировали интерактивный музей под открытым небом «Командный пункт 2-го стрелкового полка». Вечером в деревенском клубе для местных жителей и самих участников слета прошел концерт: звучали стихи, исполнялись танцы и песни.

3 мая прошел памятный митинг, в котором приняли участие руководитель административного аппарата ректора СПбПУ Владимир ГЛУХОВ и проректор по информационной и социальной работе СПбПУ Максим ПАШОЛИКОВ. После митинга гости все отправились на Военно-историческую реконструкцию, иллюстрирующую бои 41-го года в районе деревень Нурмолицы и Сяндеба. Зрители увидели и прочувствовали, как непросто было сражаться ополченцам, и как страшна война... «В этом году качественно отработала пиротехника, реконструкторы постарались правдоподобно воссоздать бой за командный пункт полка. Большое количество зрителей – подтверждение того, что наши ребята отлично постарались и выложились на полную, организуя и проводя боёвку», – поделился студент 3 курса ИСИ Виктор СМИРНЫЙ, руководитель направления военно-исторической реконструкции.

В четвертый день слета прошла военно-спортивная игра, участники которой смогли проверить свои силы в военно-прикладных дисциплинах и туристической сноровке. Помимо этого, все желающие смогли посетить Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь и в сопровождении директора Центра патриотического воспитания молодежи СПбПУ Артема СОЛОВЬЕВА побывать на местах проведения работ поисковым отрядом «Доброволец-Политех». «Сяндеба для меня началась задолго до слета – с рассказов ребят об этом месте, – поделилась студентка 2 курса ИФНиТ Любовь КОНОВАЛОВА. – Я загорелась стать частью того события и с нетерпением его ждала. Каждый день был насыщеннее предыдущего. Пеший переход, реконструкция, работы на блиндажах, ледяная вода утром, песенные вечера у костра, Свеча Памяти, чудесные люди рядом. Все это навсегда отпечаталось в моем сердце. Сяндеба – то место, куда стоит возвращаться».

Череда традиционных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, продолжилась акцией «Весенняя трудовая вахта». В период майских праздников уже в девятый раз ее провели участники движения студенческих отрядов Политеха. Они выехали в Ленинградскую область, чтобы помочь в облагораживании и восстановлении важных исторических объектов. В акции приняли участие 14 отрядов Политехнического университета – всего более 200 студентов. И, по словам заместителя командира штаба студенческих отрядов СПбПУ Александра КЛИМЕНКО, желающих принять участие в вахте с каждым годом становится больше: «Приятно осознавать, что наша помощь нужна, и со многими объектами уже налажено сотрудничество. Хочется поблагодарить вуз за содействие в организации акции: ребята отправились на работу с необходимыми инструментами, обеспеченные провизией».

В учебно-историческом заповеднике «Холомки» работали бойцы и кандидаты мужского строительного отряда «Молот» и женского стройотряда «Ника». В усадьбе первого ректора Политехнического университета юноши и девушки занимались хозяйственными и садово-парковыми работами. Студенты из строительных отрядов «Пламя» и «Сковорода» провели выходные на базах отдыха СПбПУ – помогали готовить «Северный» и «Ушково» к предстоящему летнему сезону.

Близ Сяндебы в Республике Карелия трудилось два отряда – «ГОСТ» и «Орион». Ребята помогали в Успенском женском монастыре и вместе с ВИК «Наш Политех» восстанавливали музей под открытым небом. Строительный отряд «Борщ» работал в форте Красная горка, возведенном в годы Первой мировой войны. Ребята занимались хозяйственно-восстановительными работами, а также посадкой деревьев и кустарников на территории памятника. «За все время пребывания на вахте я приобрел опыт работы в коллективе, получше узнал своих товарищей и просто замечательно провел время, – рассказал кандидат отряда Амир ВЛАДИМИРОВ. – Для выполнения работ мы распределялись по группам, состав которых часто менялся. И с кем бы в группе я ни был, получал удовольствие от работы, потому что мы успевали и пообщаться, и пошутить».

Старейший в Санкт-Петербурге строительный отряд «Искра» уже не в первый раз проводит весеннюю вахту в деревне Столбушино Псковской области. Там студотрядовцы помогали на территории монастыря. Вахта запомнилась ребятам не только работой, но и душевной атмосферой. Наряду со строительными отрядами на весеннюю вахту выехали и археологи. Отряды «Алебастр» и «Арго» приняли участие в общегородской вахте археологических отрядов в деревне-музее «Псоедь» в Ленинградской области. Бойцы и кандидаты отряда «Архонт» отправились в Тосненский район Ленинградской области на Всероссийскую вахту памяти, где занимались поисковыми работами в местах ведения боевых действий Великой Отечественной войны.

Студенческие сельскохозяйственные отряды «Джанго» и «Астра» помогали в Старой Ладоге – убирали территорию, разбирали старые пожароопасные сельхозпостройки, оказывали посильную помощь жителям. Для многих участников Весенняя трудовая вахта становится своеобразной проверкой перед трудовым сезоном в студенческом отряде. Бойцы присматриваются к кандидатам, а те, в свою очередь, стараются почувствовать, что такое романтика отрядного движения. Так или иначе, третий трудовой семестр у отрядов начнется совсем скоро, остается пожелать политехникам легкой сессии и продуктивного лета!

Подготовлено Управлением по связям с общественностью по информации пресс-центра студенческих отрядов СПбПУ и Центра патриотического воспитания молодежи «Родина»
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hba1a


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник