Политехники принимают участие в VII Санкт-Петербургском форуме «Наука и общество»

23 Июня 2015

Политехники принимают участие в VII Санкт-Петербургском форуме «Наука и общество»

Накануне в Большом зале Санкт-Петербургского научного центра РАН открылся VII Санкт-Петербургский форум «Наука и общество», посвященный теме «Наноструктуры: физика и технологии», а также состоялась IX петербургская встреча лауреатов Нобелевской премии.

Открывая форум, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов, напомнил, что нынешняя встреча проходит в объявленный Организацией объединенных наций Год света и световых технологий. И что смена современных углеводородных энергетических технологий возможна только на основе более эффективных и экономически более выгодных технологий.

Алферов особо подчеркнул, что наука – интернациональна и подтверждением тому служит участие в Форуме «Наука и общество» выдающихся зарубежных ученых – Стивена Чу (лауреата Нобелевской премии по физике 1997 года), Роджера Д. Корнберга (лауреата Нобелевской премии по химии 2006 года), Юаньчже Ли (лауреата Нобелевской премии по химии 1986 года), Жан-Мари Лена (лауреата Нобелевской премии по химии 1987 года), Хироси Амано (лауреата Нобелевской премии по физике 2014 года), Карло Руббиа (лауреата Нобелевской премии по физике 1984 года).

По словам Алферова, несмотря на финансовые и политические ситуации, наука объединяет лучшие умы, способствуя развитию и прогрессу человечества. И российские ученые, наравне со своими западными коллегами, вносят ощутимый вклад в этот процесс.

Форум продлится пять дней. Лекции лауреатов Нобелевской премии пройдут в Академическом университете РАН и Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Так, 26 июня запланировано выступление лауреата Нобелевской премии по физике за 1984 год Карло Руббиа (Национальный институт Гран-Сассо, Италия). Тема его доклада – «Ускорители будущего для физики астрочастиц». (Напомним, один из самых выдающихся результатов в физике астроцастиц – это успех Стандартной модели, вершиной которого стало открытие частицы Хиггса.)

Форум проводится с 2003 года при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского научного центра РАН, Академического университета РАН и Фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд). За прошедшие годы с лекциями в вузах Санкт-Петербурга выступили 59 лауреатов Нобелевской премии, 7 000 профессоров, научных работников, аспирантов и студентов.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3bpBV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник