Политехники представят Россию на международном чемпионате

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

17 Сентября 2020

Политехники представят Россию на международном чемпионате

Команда Политеха победила во всероссийских соревнованиях для металлургов Metal Cup и представит нашу страну на международном чемпионате.

Всероссийский финал международного чемпионата по технологической стратегии “Metal Cup. Gold Season” состоялся на прошлой неделе в онлайн-формате. Известны победители популярных соревнований для металлургов – среди них и политехники, которые показывают высокие результаты уже третий год подряд. В этом сезоне первое место заняла команда СПбПУ “Mart and seat”, вторую позицию заняли студенты Политеха из “Supreme”. Политехнический университет стал лучшим образовательным учреждением чемпионата в высшей лиге.

Отборочный этап СПбПУ состоялся 10 и 13 марта 2020 года. После него три первые команды вышли во всероссийский полуфинал чемпионата, который прошел 14 мая. уже в онлайн-формате в связи с пандемией. В финал вышли две команды СПбПУ – “Mart and seat”, в составе которой Богдан Завьялов (4 курс ВШТ), Даниил Нечаев (4 курс ВШФиТМ), Владислав Юняев (4 курс ВШФиТМ), Данил Ерутин (4 курс ВШФиТМ) и Даниил Михайлюк (4 курс ВШТ), а также команда “Supreme”, в составе – Иван Карпов (3 курс ВШФиТМ), Михаил Воронов (3 курс ВШФиТМ), Анастасия Боцула (3 курс ВШФиТМ), Никита Барышев (3 курс ВШФиТМ) и Анна Харченко (3 курс ВШФиТМ).

Всего в сезоне 2020 года в чемпионате приняло участие более 50 образовательных учреждений из 35 субъектов РФ. Во всероссийском финале чемпионата приняло участие только 15 команд из различных вузов страны. Генеральным партнером в юбилейном золотом сезоне стала компания «Красцветмет» – крупнейший производитель драгоценных металлов в России. Так, команды в этот раз защищали свои инновационные бизнес-идеи в сфере производства и использования драгоценных металлов.

Политехнический университет был признан победителем в двух номинациях: «Лучшая информационная кампания отборочного этапа высшей лиги» и «Лучшее образовательное учреждение сезона “Metal Cup 2020. Gold season” в высшей лиге». В российском финале чемпионата команда “Mart and seat” заняла первое место и вышла на международную арену представлять всю страну, а команда “Supreme” стала второй.

«Тематика проста – драгоценные металлы, но ты понимаешь, что на глубоком уровне никогда не сталкивался с этим, начинаешь читать литературу, искать патенты, диссертации, цель одна – инновационное решение, которое должно быть конкурентоспособным, а самое главное – придумано тобой», – прокомментировалкапитан команды “Supreme” Иван Карпов.

При подготовке он вспомнил, что на заводе столкнулся с проблемой биопоражения смазачно-охлаждающей жидкости (СОЖ), а это несет колоссальные убытки предприятию. Тогда у команды появилась идея создать продукт на основе серебра – бактерицидную добавку на основе коллоидного серебра для СОЖ. Для уменьшения себестоимости продукта участники предложили синтезировать наночастицы серебра с использованием растения стевии. «Таким образом, получили два конечных продукта: коллоидное серебро и бактерицидную добавку для СОЖ на основе коллоидного серебра. <…>На защите нам не задали ни одного вопроса. Это натолкнуло на две мысли: либо выступили отлично, либо плохо. В результате из 15 команд мы стали вторыми, а с победой поздравляем наших коллег из Политеха “Mart and seat”», – подытожил Иван.

Капитан победившей команды Богдан Завьялов рассказал, что в финале состязания уровень соперников и самих заданий был значительно выше, чем на предыдущих этапах: «Собрались лучшие молодые специалисты среди всех регионов нашей страны, и кейс – максимально нестандартный и сложный. Проблемы нет, а только одна конкретная задача – разработать проект стартапа по производству инновационной продукции на основе драгоценных металлов. Вся команда была в замешательстве, такого никто не ожидал. Проведя детальный анализ научных работ, как отечественных, так и зарубежных, мы нашли метод фотоакустического анализа на основе золотых наностержней для лечения и диагностики онкологии. В итоге мы разработали собственный девайс, который позволит отслеживать появление рецидивов и наличие метастаз у онкобольных пациентов, что позволит снизить уровень смертности, а также даст возможность человеку иметь портативное устройство для диагностики».

Богдан отметил, что путь был сложный, но это еще не конец. Команда “Mart and seat” продолжает состязание на мировом уровне. Следующий этап пройдет в Китае, где лучшие команды планеты будут выдвигать и защищать свои инновационные решения в области металлургии. Желаем политехникам интересных заданий на заключительном этапе и удачи!
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~16vUz


Газета &laquo;Санкт-Петербургский вестник высшей школы&raquo;

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник