Политехники представили свои работы в саду Бенуа - Информационный портал

Политехники представили свои работы в саду Бенуа

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

28 Июня 2021

Политехники представили свои работы в саду Бенуа

На территории общественного пространства «Бенуа 1890» открылась выставка «Сад культуры. Новое краеведение».

На ней представлены работы участников Проектной школы, которая была организована Фаблаб Политех совместно с выставочным проектом «Benua Art Garden» при содействии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.

В Проектной школе занимались студенты и выпускники последних трех лет дизайнерских и инженерных специальностей. В задачи участников входило проектирование и реализация части интерактивных арт-объектов. Им в этом помогали креативный директор Школы и соавтор Анастасия Пронина, куратор выставочного проекта «Benua art garden» и Общественного пространства «Бенуа 1890», и художник Ринат Хабиров, по эскизам которого созданы экспонаты.

Главной идеей выставки стало новое краеведение. Авторам нужно было соединить историчность и современную интерактивность. Лесной район (сейчас Калининский и Выборгский) называли русским Кембриджем, он богат уникальными памятниками: Серебряный пруд, Шуваловский парк, комплекс зданий Политехнического университета, Сад Бенуа и Ферма Бенуа, Батенинский жилмассив, парк Лесотехнической академии, НИИ робототехники и кибернетики и многое другое. О дореволюционном и советском Лесном и рассказывают арт-объекты выставки. Информация представлена не в виде стендов с фотографиями и картами, а с помощью дополненной реальности и QR-кодов, которые открывают текстовые блоки в соцсетях. Совместно с Фаблаб Политех запущен открытый лекторий: экскурсии, лекции, мастер-классы и арт-медиации, которые являются полноценной частью выставки.

Прошедшие предварительный отбор участники объединились в команды по 5 человек и занимались непосредственно реализацией готового эскиза арт-объекта. Организаторы отмечают, что студенты получили уникальный опыт работы с заказчиком, специалистами смежных специальностей, улучшили практические навыки на современном оборудовании, которым оснащен Фаблаб Политех.

Одним из арт-объектов стала «Пасека». Идею придумала Анастасия Пронина, вдохновившись фотографией 1955 года из архивного альбома «Совхоз Лесное». Ребята из Проектной школы продумали концепцию и внешний вид ульев, наполнив интерактивным содержанием и историческими сведениями о зарождении воздухоплавания в России, немецкой Гражданке, Школе диверсантов, первых студентках Политехнического института, Английской ферме, Лесной ферме, истории дуэлей.

Кроме этого, на выставке представлены экспонаты «Коровы-качалки», которые показывают, как выглядела эта местность много лет назад. Инсталляция «Сколько воды утекло» позволяет услышать воспоминания жителей Лесного, которые когда-то гуляли по этим улицам. Арт-объект «Несуществующие проспекты» посвящен кампании по переименованию городов и улиц.

Выставка в саду Бенуа создана в Фаблаб Политех студентами, обучающимися по инженерным и дизайнерским специальностям. Про каждый объект можно рассказать очень много. Но лучше приехать, включить izi travel, скачать приложение «Сад культуры» и использовать дополненную реальность, — советует заместитель руководителя Дирекции Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Сергей Салкуцан.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~nin5V


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время