Политехники передали генконсулу Королевства Испания рамку с артефактами испанского бойца - Информационный портал

Политехники передали генконсулу Королевства Испания рамку с артефактами испанского бойца

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

8 Сентября 2020

Политехники передали генконсулу Королевства Испания рамку с артефактами испанского бойца

В историческом парке «Россия – моя история» сотрудники Музея истории СПбПУ и Центра патриотического воспитания «Родина» приняли участие в торжественном открытии мультимедийной выставки «Испанские интернационалисты в боях за Ленинград».

Именно в этот день поисковый отряд «Доброволец – Политех» передал генеральному консулу Королевства Испания Феликсу Вальдесу рамку с артефактами, принадлежавшими Антонио Суаресу, испанскому бойцу из числа ленинградских добровольцев, воевавшему в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения в годы войны.

В церемонии открытия приняли участие генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге Феликс Вальдес, председатель Испанского центра в Москве Мария-Тереса Касеро, и.о. председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров, генеральный директор Исторического парка «Россия – моя история» Олег Черняга.

«Испанские интернационалисты в боях за Ленинград» – это мультимедийная выставка об испанских добровольцах, которые вместе с советским народом воевали против немецко-фашистских захватчиков и в тылу врага в ходе Ленинградской битвы в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция объединяет разрозненные до недавнего времени, а также вновь выявленные документальные свидетельства об участии испанцев в этом сражении. Подобный мультимедийный проект был представлен публике впервые.

Музей истории Политехнического университета выступил одним из его организаторов. Его заведующий, Роман Андреевич Панов подготовил обширный архивный материал, посвященный формированию и снабжению обмундированием и снаряжением 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения. В результате сопоставления информации из мемуаров и документов, а также предметов амуниции и униформы, обнаруженных во время поисковых работ в Карелии, удалось реконструировать точный образ добровольцев дивизии. В фотосъемке, организованной медиа-центром СПбПУ, приняли участие студенты Грасия Веласкез Давид (Колумбия) и Юрий Кузнецов.

Будучи одним из первых добровольческих подразделений, сформированных в Ленинграде сразу после начала Великой Отечественной войны, дивизия приняла в свои ряды инженеров, студентов, рабочих и служащих Фрузенского, Приморского и Выборгского районов Ленинграда. Выборгский (3-й стрелковый полк) формировался на территории студенческого городка Ленинградского Политеха.

Так сложилась история, что судьбы наших студентов-политехников, ушедших на фронт в первые же дни Великой Отечественной войны, и ленинградских испанцев оказались связаны неразрывными узами. Именно в студенческом городке Политехнического института были приняты в ряды народного ополчения наши студенты и юные испанцы, для которых СССР и город на Неве стали второй родиной.

«Они рвались на фронт, старались попасть туда, где труднее всего», – вспоминал об испанских товарищах ополченец-политехник Георгий Дмитриевич Заварин.

Тогда, в июле 1941-го, маршируя по двору студгородка, уже сменив гражданские рубашки на гимнастерки, они еще не могли знать, что судьба их забросит в далекую Карелию, и там, на рубежах реки Сяндебки, в составе 3-й стрелковой роты 3-го Выборгского стрелкового полка и взвода полковой разведки 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения будут держать оборону более 70 испанских добровольцев и более 300 студентов-политехников.

Пройдя тяжелые бои лета-осени 1941 года, встретив Победу в 1945-м, оставшиеся в живых испанцы и ветераны-политехники вновь встретились в 1987 г на съемках документального фильма «За вашу и нашу свободу». Кассета с этой записью была передана в музей нашего университета в 2008 году. И сейчас фильм представлен на выставке «Испанские интернационалисты в боях за Ленинград».

В 2017 г. в нашем вузе был создан студенческий поисковый отряд «Доброволец – Политех». Он проводит вахты памяти в Республике Карелия в тех местах, где сражались бойцы 3-й ЛДНО. За это время были обнаружены останки более 250 бойцов дивизии, десятки заполненных смертных медальонов удалось прочесть. Среди них и медальон испанца Антонио Грана Суареса. Он был обнаружен 6 мая 2020 г.

«Он погиб как герой, ценой своей жизни спасший товарищей. Это произошло в ночь с 9 на 10 сентября у местечка Гайламби. Именно там отходящие части дивизии попали в окружение. Для прорыва основных сил кто-то должен был принять удар на себя. В группе из 200 бойцов, оборонявшихся до последней капли крови, был Антонио Суарес. В память о герое мы хотели бы передать вам, господин Генеральный консул, рамку с реликвиями из далекого 1941 года – карандашом, монетами и запиской, написанной рукой Антонио. И просим вас оказать содействие в поиске его родных в Испании, чтобы передать им эту реликвию. Пусть Антонио не было суждено вернуться в солнечную Испанию, но эта рамка, как весточка об испанце – защитнике Ленинграда, с вашей помощью может оказаться у его потомков». – обратился к генеральному консулу Испанской республики г-ну Феликсу Вальдесу заведующий Музея истории СПбПУ Роман Панов.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~EGO5Y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник