Политехники на острове Гогланд - Информационный портал

Политехники на острове Гогланд

31 Августа 2015

Политехники на острове Гогланд

Студенческий поисковый отряд Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого "Доброволец-Политех" принял участие в поисковой экспедиции на внешние острова финского залива (о. Гогланд). 

Острова издавна имели важное стратегическое значения из-за своего расположения на линии фарватера при подходу к устью реки Невы, где в 1703 году была основана столица Российской империи — Санкт-Петербург. В XVII-XVIII веках они стали предметом борьбы между Россией и Швецией, хотя населяли их тогда в основном финские рыбаки.

Ништадтский мирный договор 1721 года закрепил эти территории за Россией. Их долгое время использовали для навигации судов - на островах строили маяки. Распад Российской империи в 1917 году привел к тому, что на Внешние острова Финского залива стала претендовать Финляндия. В 1920 году по Тартускому мирному договору острова вошли в состав этой страны. Однако уже в 1940 году по итогам советско-финской войны острова были переданы СССР.

В годы Великой Отечественной войны в этом регионе шли ожесточенные бои. Гогланд, Соммерс, Большой Тютерс, Мощный, Сескар были в самом эпицентре боевых действий. Часть из них была захвачена, часть – оставалась за СССР. На острове Гогланд сохранилось большое количество свидетельств тех событий – траншеи, стрелковые позиции в скалах, объекты полевой фортификации, земляные и бетонные сооружения. За обладание островами боролись Финляндия и союзная с ней Германия с одной стороны, и СССР с другой.

По итогам Парижского мирного договора 1947 года Внешние острова Финского залива окончательно вошли в состав РСФСР. И сейчас остров Родшер является самой западной точкой России, если не считать Калининградскую область. 
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Q1uL2


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник