Политехнический и Стамбульский университеты – стратегические партнеры - Информационный портал

Политехнический и Стамбульский университеты – стратегические партнеры

9 Июня 2014

Политехнический и Стамбульский университеты – стратегические партнеры

В Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялся встреча с делегацией Стамбульского университета во главе с ректором – проф. Юнус Сёйлетом.

В составе турецкой делегации – Чигдем Каяджан (проф., советник Ректора Стамбульского университета), Мехмет Шюкрю Текбаш (проф., председатель Совета по международным академическим связям Стамбульского университета), Хаяти Тюфекчиоглу (проф., член Совета по международным академическим связям), Тюркан Олджай (проф., заведующий кафедральным объединением славянских языков и литератур, заведующий кафедрой русского языка и литературы), Айгуль Гюналтай Шахинальп (член Совета по международным академическим связям, преподаватель консерватории), Исмет Ьинер (заместитель директора Евразийского института).

Со стороны СПбГПУ во встрече приняли участие ректор А.И. Рудской, руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин, проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев, начальник управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк.

В ходе беседы Андрей Иванович Рудской отметил, что с определенного момента подход Политехнического университета к партнерству с зарубежными высшими учебными заведениями стал более избирательным. По словам ректора, целесообразно взаимодействовать – причем не на бумаге, а в реальных совместных программах – с такими вузами, которые схожи по структуре и направлениям подготовки с Политехническим университетом. «Для нас Турция – стратегический партнер, а Стамбульский университет – вуз мирового уровня, с которым мы хотим сотрудничать, и сегодня готовы сделать в этом направлении все необходимые шаги», – пояснил свое видение перспектив партнерства с турецкими коллегами Андрей Иванович.

Ректор Стамбульского университета в свою очередь отметил: «Мы также считаем очень важным сотрудничество между нашими университетами. Наши страны обладают богатыми традициями, и академическое взаимодействие – это самые крепкие мосты между странами».

Говоря о направлениях сотрудничества университетов, А.И. Рудской отметил: «Конечно, сотрудничество в области строительства, компьютерного инжиниринга, информационных технологий и машиностроения очень важно для обеих стран. В то же время область гуманитарного взаимодействия – обмен знаниями с точки зрения философии, мировоззрения, культуры двух народов, двух образовательных сред – все это для нас, безусловно, тоже очень важно. И первая “дорожка” в Стамбульский университет была проложена Институтом гуманитарного образования СПбГПУ, который в 2011 году организовал “Международный русско-турецкий семинар: параллели в культурном и историческом развитии”».

В ходе обсуждения с турецкими коллегами путей будущего научного взаимодействия А.И. Рудской поделился планами относительно того, что в скором будущем в СПбГПУ появится медицинский институт: «Университет уже делает первые шаги в данном направлении: мощная нано-биолаборатория, лаборатория молекулярной нейродегенерации, кроме того, у нас есть уникальная установка – лазерный нано-пинцет, позволяющий работать с геномами, изменяя их структуру. В связи с тем что сегодня методика исследования организма человека настолько усложнилась, врачу порой не хватает технического образования, чтобы управлять, например, томографом или ультразвуковым оборудованием. Политехнический университет планирует давать студентам базовое медицинское образование с углубленным изучением технических наук. Это позволит специалистам лучше разбираться в сложном медицинском оборудовании».

Участники встречи рассказали о научных проектах своих студентов. Например, студенты Стамбульского университета создали автомобиль «SOLAR», который движется за счет солнечной энергии, а также автомобиль, работающий на гидроэнергии. А.И. Рудской отметил участие студентов СПбГПУ в разработке болида «Формула-Студент» и научные исследования, целью которых является строительство космического спутника.

Итогом встречи стало подписание договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Стамбульским университетом. Разработка и реализация совместных образовательных программ, совместные исследования и публикация их результатов, обмен учеными, преподавателями и студентами, обмен научной информацией, международные конференции и симпозиумы, представляющие взаимный интерес, и мероприятия, связанные с празднованием юбилейных дат и памятных событий, – вот направления взаимодействия университетов, отраженные в договоре о сотрудничестве.

В завершение встречи Андрей Иванович пригласил студентов Стамбульского университета в международную летнюю школу. Он отметил: «Летняя школа в Политехническом университете – это интересные проекты, деловые игры, знакомство с русской культурой. В летней школе собираются около 300 студентов из Великобритании, Германии, Финляндии и Австрии. Мы готовы пригласить ваших лучших студентов, которые изучают русский язык, в летнюю школу, и взять на себя все затраты. Уверен, это хороший стимул для того, чтобы приехать в Петербург!».

Турецкая сторона выступила с ответной пропозицией – предложила организовать концерты Молодежного хора «Полигимния» и Камерного хора СПбГПУ в Стамбульском университете, которые станут началом культурных взаимосвязей наших университетов.

Для справки:
Стамбульский университет основан в 1453 г. Численность студентов – 70 000 чел., преподавателей – 15 000 чел. В структуре университета 20 факультетов, 17 институтов, 6 училищ, 6 ПТУ, 5 отделений при ректорате, 20 исследовательских и 37 научно-исследовательских центра при факультетах. Стамбульский университет является одним из ведущих университетов страны по точным прикладным наукам. Направления подготовки и научных исследований: технические науки; химическое машиностроение; химия; гражданское строительство; компьютерные технологии.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~P9V5d


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник