Политех впервые вошел в предметные рейтинги THE «Образование» и «Бизнес и экономика»

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

7 Ноября 2019

Политех впервые вошел в предметные рейтинги THE «Образование» и «Бизнес и экономика»

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало предметные рейтинги по разным направлениям.

Политехнический университет впервые представлен в двух из них: в рейтинге «Бизнес и менеджмент» СПбПУ расположился на 251-300 позиции (3-е место из семи попавших в исследование вузов России), в рейтинге «Образование» СПбПУ занимает 301-400 строчку (3-е место из пяти представленных в рейтинге вузов РФ).

При составлении предметных рейтингов издание THE использует те же 13 параметров, что и в мировом рейтинге. Индикаторы так же сгруппированы по пяти направлениям – преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход, репутация), цитирования (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты, исследования) и доход от производственной деятельности (передача знаний). Однако в предметных рейтингах индикаторы имеют другой вес, так как составители учитывают особенности конкретных научных областей.

В этом году издание внесло изменения в критерии отбора для предметных рейтингов, поэтому большее число вузов получило возможность попасть в них. Так, в рейтинге «Образование» представлены 477 университетов против 100 в прошлом году, а рейтинг «Бизнес и экономика» расширился до 632 университетов по сравнению с 200 в 2018 году.

«В рейтинге “Бизнес и экономика” мы заняли вполне достойную позицию потому, что обучение эконометрике, финансам, бухгалтерскому учету было заложено еще в момент создания Политехнического института. Тогда одним из четырех факультетов стало Экономическое отделение, ведь развитие промышленности невозможно без грамотного финансового планирования, собственно, как и сейчас, – комментирует ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской. – Что касается рейтинга “Образование”, Политехнический университет успешно прошел государственную аккредитацию, открыл целый ряд новых, востребованных временем образовательных программ, мы – в числе лидеров по внедрению онлайн-образования в процесс обучения. Попадание в рейтинг – это высокая оценка труда всего коллектива нашего университета, но мы на этом не остановимся».

Большинство университетов, вошедших в данные предметные рейтинги, являются вузами-участниками Проекта 5-100, который направлен на усиление позиций высших учебных заведений на глобальном рынке. «Вступление в новые предметные рейтинги добавило нашему университету дополнительные баллы по текущей методологии оценки показателей эффективности университетов программы 5-100, – прокомментировала Мария Врублевская, начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ. – Существенный вклад в попадание в эти предметные рейтинги внесли Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли, а также Институт физической культуры, спорта и туризма».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qnHqa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник