Политех – в топ-20 лучших вузов России по подготовке управленческих кадров - Информационный портал

Политех – в топ-20 лучших вузов России по подготовке управленческих кадров

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

25 Января 2021

Политех – в топ-20 лучших вузов России по подготовке управленческих кадров

Группа «Интерфакс» в рамках проекта «Национальный рейтинг университетов» представила третий ежегодный рейтинг российских университетов, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ).

Всего в рейтинге 50 российских вузов. В топ-20 вошел Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Он занимает 12-е место среди лучших вузов, готовящих управленческие кадры.

«Качество подготовки кадров остается важнейшей проблемой для системы управления страной, территориями, городами, как и актуальность исследований в сфере управления. Результаты нашего рейтинга помогают университетам позиционировать себя как качественную образовательную платформу по подготовке квалифицированных кадров, а органам госуправления – осуществлять эффективный отбор кадрового резерва», – сообщил исполнительный директор Группы «Интерфакс» Алексей Горшков, отметив что рейтинг также содействует развитию брендов университетов, повышению статуса управленческого труда, государственной и муниципальной службы.

Оценка вузов производилась по пяти показателям: число реализуемых профилей образовательных программ высшего образования по государственному и муниципальному управлению; число публикаций авторов по тематике общественных наук в журналах, индексируемых международной наукометрической системой Scopus; число публикаций НПР университета в журналах перечня ВАК по тематике «Государство и право» за 2018-2020 годы; среднее цитирование статей авторов университета по тематике общественных наук; число выпускников-«краснодипломников» 2020 года. Как подчеркивают авторы исследования, полученные результаты будут полезны абитуриентам при выборе образовательных программ и университетов.

Начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария Врублевская обращает внимание, что наш вуз – единственный среди всех технических вузов России занял такие высокие позиции по направлению ГМУ, что является подтверждением таких сильных его сторон, как междисциплинарность и политехничность. Директор института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМэИТ) Владимир Щепинин, на базе которого реализуются программы по государственному и муниципальному управлению, напомнил, что инженерно-экономическое образование существовало в Политехе с момента его основания. Тем более значимыми являются высокие позиции вуза в национальных рейтингах, подтверждающие качество исторически сложившихся в нем научных школ и образовательных программ. «В прошлом году мы занимали 16-ю позицию в рейтинге Интерфакса, на этот раз поднялись на 12-е место. Положительная динамика обеспечена тем, что на направлении работает коллектив увлеченных единомышленников, что направление адаптируется к изменениям, обновляется вслед за тенденциями развития сферы госуправления», – прокомментировал директор ИПМЭиТ.

В том, что рост в рейтинге неслучаен, уверен и директор Высшей инженерно-экономической школы ИПМЭиТ СПбПУ Дмитрий Родионов: «Направление сегодня обновляется, развивается сотрудничество с техническими институтами, формируются уникальные комплексные программы, отвечающие как специфике технического университета, так и современным требованиям к государственным служащим. Хочется поздравить наших профессоров и преподавателей с высокой оценкой их работы».

Руководитель направления «Государственное и муниципальное управление», доцент Высшей инженерно-экономической школы Мария Иванова напомнила, что Политехнический университет не только стоял у истоков подготовки государственных и муниципальных служащих, но и стал в 1993 году одним из инициаторов открытия специальности «Государственное и муниципальное управление». «За эти годы свой вклад в создание образовательной и научной платформы этого направления подготовки внесли множество замечательных профессоров и преподавателей, и наши сегодняшние успехи – безусловно, следствие тех основ, которые они заложили. За прошедший год мы значительно усилили научную составляющую направления подготовки, наши исследования публичного управления публикуются в ведущих международных и российских журналах и активно цитируются. Наша задача сегодня – готовить кадры нового поколения, конкурентоспособные в условиях цифровизации управленческих процессов, изменения подходов к управлению, роста аналитического наполнения деятельности госслужащих. А высокие позиции в рейтинге – это прекрасный стимул и мотивация к дальнейшему развитию», – подытожила Марина Вячеславовна.

Для справки: проект Национальный рейтинг университетов (НРУ) реализуется Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель – развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~up3x1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник