Политех развивает сотрудничество с университетами Ирана

29 Ноября 2018

Политех развивает сотрудничество с университетами Ирана

На острове Киш в Иране состоялся IV форум ректоров университетов Исламской Республики Иран и Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие руководители 16-ти университетов Ирана и 6-ти российских вузов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представлял директор Института энергетики и транспортных систем Н.А. Забелин.

Системное сотрудничество российских и иранских вузов началось в апреле 2015 года, когда во время первого форума, в котором принял участие ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской, было подписано соглашение о создании Ассоциации высших учебных заведений России и Ирана. Политехнический университет принимал участие и в последующих форумах, в ходе которых были подписаны 32 межуниверситетских соглашения, а также обсуждались практические шаги, необходимые для реализации принятых ранее решений.

На открытии IV форума ректоров выступили члены его президиума: представитель чрезвычайного и полномочного посла Исламской республики Иран в Российской Федерации г-н Мехди Санаи, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Л.С. Джагарян, главный директор организации свободной зоны Киш Мохаммадэбраим Ансари Лари, заместитель министра по международному научному сотрудничеству Министерства науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Хосейн Салар Амори. На рабочей сессии мероприятия было представлено 29 докладов, освещающих деятельность высших учебных заведений и их международное сотрудничество. О работе и достижениях Политеха рассказал Николай Алексеевич Забелин.

В своем докладе директор ИЭиТС отметил, что регулярно проводимые форумы ректоров российских и иранских вузов дали огромный толчок развитию контактов университета в области учебной и научной деятельности. Политехнический университет имеет четыре действующих соглашения о партнерстве с вузами Ирана, а в настоящий момент на основных образовательных программах СПбПУ обучаются 16 граждан Ирана. Наиболее востребованные направления: энергетика, экономика и менеджмент, гражданское строительство, компьютерные науки и передовые производственные технологии.

Однако особенно успешно развивается сотрудничество с Технологическим университетом Шариф и Университетом Шахид Бехешти: за последние два года около 80 студентов из этих вузов обучались на краткосрочных программах Политеха, включая программы дополнительного профессионального образования и программы летней и зимней школ магистров. Если в 2016 году к нам приехало всего 4 студента по направлениям русский язык и микроэлектроника, то уже в 2017 – 27 человек по направлениям энергетика, физика полимеров, экономика, системы управления, а в 2018 – 46 студентов, интересующихся вопросами ядерной энергетики и машиностроения, инженерии в области нефти и газа, туризмом, космическими технологиями, глобальным предпринимательством.

Научная работа с иранскими вузами в основном проходит в формате подготовки научных и педагогических кадров в аспирантуре СПбПУ. В 2017 году защитился первый аспирант – г-н Аббас Наими, который ныне преподает в Университете Шахид Бехешти. В 2018 году количество аспирантов из Ирана возросло до 6 человек, все они учатся в Институте энергетики и транспортных систем. Помимо этого, происходит обмен учеными и преподавателями между СПбПУ и иранскими вузами: около десяти политехников побывали с визитами в Иране, а на летней школе магистров 2018 года преподавали два приглашенных профессора – г-н Аятоллахи из университета Шариф и г-н Амери из университета Шахид Бехешти. Делегации из университетов и предприятий Ирана четыре раза были с визитами в Политехе.

В межсекционных перерывах на форуме были проведены переговоры о развитии сотрудничества в учебной и научной областях с новым ректором IUST г-ом Джабар Али Закери. По результатам переговоров было подписано дополнение к действующему соглашению о сотрудничестве, в котором конкретизированы интересующие обе стороны области научных интересов. Также состоялась встреча с новым проректором по научной работе университета Шахид Бехешти г-ом Бабак Шокри, в результате которой было достигнуто полное взаимопонимание в вопросах, касающихся подготовки кадров высшей квалификации и проведении совместных научных исследований. Короткая встреча с ответственным за контакты с СПбПУ от университета Шариф профессором Мохаммад Махди Наеби подтвердила ранее достигнутые договоренности о продолжении контактов в учебной и научной сферах деятельности.
Источник:  www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SNPAE


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник