Политех принял участие в XII конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»

13 Марта 2018

Политех принял участие в XII конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»

Более 500 участников – старшеклассники и студенты 1-3 курсов со всей России – прибыли в Санкт-Петербург, чтобы защитить свои научные проекты в рамках XII Открытой юношеской научно-практической конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях».

Начиная с 2006 года, мероприятие ежегодно проводится в начале весны. На этот раз конференция прошла с 28 февраля по 2 марта в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных. К ней всегда проявляют интерес представители среднего и высшего профессионального образования, учреждений науки, промышленных предприятий и бизнеса, ведь результаты некоторых опытов и экспериментов талантливых молодых исследователей уже сегодня могут найти практическое применение. Выявление молодежи, заинтересованной в исследовательской и научной деятельности, и их ранняя профориентация – важная задача для СПбПУ. Поэтому в течение ряда лет в конференции принимает участие и наш университет.


Мероприятие, организованное АО «Научно-производственное предприятие “Радар ММС”» (один из миро­вых лидеров в области создания радиоэ­лектронных систем и комплексов специ­ального и гражданского назначения, точного приборостроения, специального программного обеспечения), поддерживается на уровне городского правительства (Комитетом по образованию и Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга). В торжественной церемонии открытия принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан. От имени губернатора Г.С. Полтавченко он приветствовал участников, организаторов и гостей конференции: «Этот представительный форум объединяет талантливую молодежь из более чем 20 регионов нашей страны – будущих конструкторов, изобретателей, инженеров. Тематика конференции актуальна для Северной столицы – крупнейшего научно-промышленного и образовательного центра». Вице-губернатор обратил внимание, что задача любого производства сегодня – быть конкурентоспособным, планомерно внедрять самые современные технологии, укреплять кадровый потенциал. Поэтому, взяв за основу развитие «экономики знаний», правительство города активно поддерживает традиции молодежного научно-технического творчества.

Хотя это и самый важный момент, но в программе конференции – не только доклады и презентации молодых участников и их экспертная оценка. Для ребят организовали экскурсии на высокотехнологичные промышленные объекты Санкт-Петербурга (АО «НПП “Радар ММС”», ГНЦ РФ «Концерн “ЦНИИ Электроприбор”»), также они смогли ознакомиться с лучшими инновационными разработками ведущих вузов и предприятий нашего города, посетив интерактивную выставку прямо в холле Дворца творчества юных. Экспонаты были представлены в кластерах «Робототехника», «Электроника», «Судостроение», «Беспилотная авиация» и др. Политех продемонстрировал российским школьникам новые высокотехнологичные разработки своих ученых. Среди них – уникальный энергопоглощающий контейнер (спроектирован и изготовлен в ИППТ СПбПУ) весом 4 кг, который обеспечивает сохранность и работоспособность 8 кг (!) хрупкого оборудования и приборов при сбрасывании с высоты 125 метров на жесткую скалистую поверхность. Прототип автомобильного зеркала бокового обзора, спроектированный с помощью суперкомпьютерных технологий и изготовленный с применением аддитивных технологий в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ). Ультралегкая композитная сетчатая панель солнечных батарей для космических аппаратов – облегченная опорная конструкция, разработанная в рамках концепции Цифровой фабрики ИППТ СПбПУ, предназначена для замены трехслойных панелей с сотовым заполнителем. Изделие произведено на предприятии партнера ИППТ – компании Baltico (Германия).

«Наш стенд посетили ребята, многие из которых уже рассматривают для себя Политех как будущее место получения высшего образования, – комментирует директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Д.В. ТИХОНОВ. – Ребят особенно заинтересовала возможность проектной деятельности и проведения исследований в университете, а также наличие у нас большого количества базовых кафедр, когда теорию можно изучать в стенах вуза, а практическую часть осваивать на ведущих предприятиях города».

Участники конференции защищали свои проекты, знакомились с другими молодыми исследователями и представителями научно-технической общественности. Каждый из них смог получить важные комментарии, замечания и поддержку своих проектов. Темы, на которые сделали свои доклады участники, очень разнообразны – это современные отрасли науки и техники: информационные технологии и компьютерное моделирование, фундаментальные науки, программирование, аэрокосмическая техника и технологии, химия, биология, медицина и даже краеведение.

В составе жюри конкурса были сотрудники и студенты СПбПУ (секция «Программирование» – аспирант кафедры «Компьютерные системы и программные технологии» ИКНТ Артем Алексюк; секция «Техника» – руководитель проектного направления «Фаблаб Политех» Глеб Мирошник; секция «Информационные технологии и компьютерное моделирование» – ведущий программист кафедры «Компьютерные технологии в машиностроении» ИММиТ, преподаватель школы «Инженеры будущего России» Д.О. Васильев; секция «Аэрокосмическая техника и технологии» – научный сотрудник Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНиТ М.И. Кислицкий; секция «Высокие технологии в исследовании биологических процессов, протекающих в живых и социосистемах» – к.б.н., доцент кафедры «Медицинская физика» ИФНиТ И.Б. Сухов).

По их общему мнению, уровень представленных на конкурс проектов подтвердил и высокий статус, и огромный потенциал конференции. Все участники доказали актуальность и научный интерес своих работ, но особенно представители Политеха отметили четверых ребят. Это ученица лицея-интерната «Центр одаренных детей» из Нижнего Новгорода Ирина Сорокина (название работы «Ядерные двигатели – будущее космонавтики», секция «Аэрокосмическая техника и технологии»), ученик академической гимназии № 56 города Санкт-Петербурга Егор Коханов (название работы «Цикл Эйлера. Теоретические аспекты и компьютерная реализация», секция «Информационные технологии и компьютерное моделирование»), ученик Естественно-научного лицея СПбПУ Илья Бойцов (название работы «Физическая и программная реализация эмулятора клавиатуры в корпусе USB-flash накопителя», секция «Информационные технологии и компьютерное моделирование») и воспитанник Центра развития одаренных детей из Калининграда Сергей Кудинов (название работы «CandyProject – платформа для развития проектов», секция «Программирование»). Эти ребята получили дипломы, сертификаты, а также призы и подарки от СПбПУ. Дипломы победителей конференции дадут им преимущество при поступлении в ведущие вузы Санкт-Петербурга. «Перед ребятами открываются широкие образовательные и профессиональные перспективы, и мы рады, что участники конференции воспользовались прекрасной возможностью и проявили себя», – подытожил директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Д.В. Тихонов.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FZ19x


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник