Политех – лучший штаб студенческих отрядов Северо-Запада

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

8 Октября 2019

Политех – лучший штаб студенческих отрядов Северо-Запада

В Калининграде состоялся слет студенческих отрядов Северо-Запада.

В рамках мероприятия проходили конкурсы профессионального мастерства для отрядов различных направлений, конкурсы командиров и комиссаров, а также вузы региона, на базе которых действуют студенческие отряды, соревновались за звание лучшего. Первое место и знамя победителей забрал старейший штаб студенческих отрядов России - Политех.

На слет в Калининград приехали бойцы студенческих отрядов из нескольких регионов: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Вологодская область, Республика Коми, Калининградская область, Архангельская область, Республика Карелия и Новгородская область. Командир штаба студенческих отрядов Северо-Западного федерального округа Юрий Комолятов отметил символичность события: «Слет в Калининградской области носит еще и символический характер: совсем недавно, в 2016 году, окружной слет проходил в Архангельской области, куда входит самая северная точка нашей страны, она находится в архипелаге Земли Франца-Иосифа. А сегодня мы в регионе, где находится самая западная точка России. И круг замкнулся: мы ощутили, что мы не только самые северные, но и самые западные. И лично для меня это очередное подтверждение, лучший округ РСО — это наш СЗФО!».

Программа включала в себя не только экскурсии и концерты, но и окружные конкурсы, требующие от участников серьезных знаний и подготовки. Бойцы Политеха прошли отбор и стали участниками очного этапа конкурсов профессионального мастерства от петербургской делегации по двум направлениям – строительное и педагогическое. Студентам предстояло пройти несколько этапов – теоретических и практических.

Честь отрядов, вуза и всего города защищали Дмитрий Верховцев из строительного отряда «Борщ», Андрей Иванов из педагогического отряда «Алые паруса». Участники показывали свои навыки, полученные на сезоне, чтобы доказать: они являются лучшими бойцами всего Северо-Западного федерального округа. И им это удалось: Дмитрий занял третье место в конкурсе профмастерства строительных отрядов, а Андрей стал лучшим вожатым СЗФО.

Боец отряда «Алые паруса» Андрей Иванов победил в конкурсе профессионального мастерства студенческих педагогических отрядов СЗФО. Он рассказал: «На свое удивление, я волновался больше, чем на конкурсе “Лучший вожатый”, который проходил в Санкт-Петербурге. Я воспринял это как большую ответственность, не хотелось подвести Питер, отряд и всех, кто за меня болел. Самым интересным мне показался прикладной этап, когда за короткий промежуток времени необходимо было придумать мероприятие для детей. К этому я готовился ночью уже в Калининграде, придумывая разные идеи, и пришел на конкурс уверенный. В итоге мне попался формат интеллектуальной игры, получилось интересно. Оказалось, дети четвертого класса знают, кто написал “Войну и мир” и даже кто был последним императором России».

Главным событием слета является конкурс штабов студенческих отрядов образовательных организаций. Вузы отправляли отчеты о деятельности штаба студенческих отрядов, где учитывалось все – от ведения социальных сетей до проведения социально значимых проектов. На очном этапе участники проходили теоретический тест, а затем представляли проект мероприятия. Тема проекта была определена конкурсной комиссией перед началом этапа. Менее, чем за час, команде Политеха – Анастасии Брекоткиной и Константину Колганову – предстояло разработать проект по раздельному сбору отходов и созданию направления экологических отрядов на базе нашего вуза.

По итогам конкурса наш штаб стал лучшим в Северо-Западном федеральном округе и получил победное знамя. Комиссар СПбПУ Анастасия Брекоткина подчеркнула значимость победы для команды штаба и для нее лично: «Перед отъездом в Калининград мы готовили большой отчет о деятельности нашего штаба. Круглый год наши бойцы участвуют во внутривузовских, городских и межрегиональных проектах, поэтому и работы было много. А на очном этапе мы успешно выступили с идеей об экологических отрядах в Политехе. Для нас много значит эта победа. Мы еще раз подтвердили, что движемся в верном направлении, развивая и прославляя отрядное движение политехников. Я счастлива быть частью этой дружной и сильной команды!».

Поздравляем всех участников и победителей с высокими результатами и победами! Впереди – слет студенческих отрядов Санкт-Петербурга, а также всероссийский слет. Желаем успехов и новых достижений!
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Yt4jL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник