Политех и Цзянсуский педагогический университет открыли Совместный инженерный институт - Информационный портал

Политех и Цзянсуский педагогический университет открыли Совместный инженерный институт

23 Сентября 2016

Политех и Цзянсуский педагогический университет открыли Совместный инженерный институт

С 17 по 19 сентября делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого во главе с ректором А.И. Рудским посетила Китайскую Народную Республику.

Программа визита была чрезвычайно насыщенной: открытие офиса Представительства СПбПУ в Шанхае, многочисленные встречи и переговоры с представителями китайского бизнеса и органов власти, визит и подписание договора о сотрудничестве с Восточно-Китайским педагогическим университетом и др. Кульминацией деловой программы стало открытие Совместного инженерного института Цзянсуского педагогического университета (ЦПУ) и СПбПУ.

Перед началом торжественной церемонии открытия, которая состоялась 19 сентября 2016 года в Цзянсуском педагогическом университете, ректор СПбПУ А.И. Рудской встретился с представителем Министерства образования КНР – заместителем начальника департамента международного сотрудничества Министерства образования КНР Ли Циюном. В ходе встречи Андрей Иванович Рудской рассказал о Политехническом университете и расширении сотрудничества с китайскими университетами и компаниями.

В церемонии торжественного открытия Совместного инженерного института ЦПУ и СПбПУ приняли участие более 300 человек: делегация Политехнического университета, представители Министерства образования КНР, администрации провинции Цзянсус и города Сюйчжоу, а также руководители, преподаватели и студенты ЦПУ. Надо заметить, что работа по проекту Совместного инженерного института началась еще в 2013 году, когда был подписан договор между СПбПУ и ЦПУ о создании совместных программ обучения для китайских студентов. А в апреле 2016 года во время открытия представительства СПбПУ в Шанхае ректор СПбПУ А.И. Рудской и ректор ЦПУ Хуа Гуйхун подписали протокол о начале приема в Совместный инженерный институт первой группы китайских студентов с 1 сентября 2016 года.

Обратившись с приветствием к участникам церемонии, ректор Цзянсуского педагогического университета Хуа Гуйнун отметил, что это «исторический день для наших вузов, который дает старт новым возможностям и достижениям». Он выразил уверенность и в том, что полученные в Совместном инженерном институте знания и опыт помогут выпускникам стать конкурентоспособными на международном рынке труда и найти работу в крупнейших мировых корпорациях и холдингах.

В своем выступлении ректор СПбПУ А.И. Рудской подробно рассказал о том, как развивается научно-образовательное взаимодействие Политеха с китайскими партнерами, отметив, что сотрудничество с ЦПУ – большая честь для Политеха, и «мы очень ценим это сотрудничество». «Сегодня мы открываем Совместный инженерный институт Политеха Петра Великого и Цзянсунского педагогического университета. Это первый в истории российско-китайских отношений совместный институт, целью которого является подготовка инженерных кадров, необходимых для успешного развития экономики, промышленности и научного сектора», – пояснил ректор.

Теперь, по словам А.И. Рудского, обучение китайских студентов в Инженерном институте ЦПУ-СПбПУ будет вестись на русском языке по программам бакалавриата и магистратуры по таким направлениям, как конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, промышленный дизайн, инфокоммуникационные технологии, системы связи, электроника и наноэлектроника. «В настоящее время проходит зачисление в наш совместный институт двух сотен китайских студентов. А в дальнейшем планируется расширить годовую квоту на обучение в рамках бакалавриата до 500 человек, в рамках магистратуры – до 180 человек с расширением числа направлений подготовки», – поделился планами ректор СПбПУ.

Данный проект имеет стратегическое значение для развития российско-китайского сотрудничества в области образования и является первым подобным проектом, поддерживаемым Министерством образования КНР. В этой связи выглядит вовсе неслучайным то, что в церемонии открытия Совместного инженерного института ЦПУ и СПбПУ принял участие замначальника департамента международного сотрудничества Министерства образования КНР Ли ЦИЮН. Приветствуя гостей, он отметил, что в последнее время взаимодействие между Россией и Китаем активно развивается, а Политех играет важную роль в сближении двух государств.

Проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев отметил, что работа с китайскими партнерами ведется в СПбПУ по многим направлениям и набирает обороты год от года. «Открытие Совместного инженерного института будет способствовать популяризации в Китае российского инженерного образования и культуры в целом, а также продвижению бренда Политехнического университета на международной научно-образовательной арене», – прокомментировал Дмитрий Германович.

Во время открытия Совместного института в холле и на этажах ЦПУ была развернута выставка-презентация Политеха. По окончании официальной церемонии ректоры вузов обменялись памятными подарками. А.И Рудской вручил г-ну Гуйнуну символический дар – бюст Петра Великого Каслинского художественного литья. Однако на этом программа пребывания в ЦПУ не закончилась: ректор А.И. Рудской дал интервью местному телевидению, делегация СПбПУ приняла участие в трехсторонней встрече с руководством ЦПУ и руководством Нового района города Чженьцзян, посетила научные лаборатории ЦПУ, а также Совместный инженерный институт и Центр русского языка СПбПУ и ЦПУ.

Результатом переговоров во время трехсторонней встречи стала договоренность о подготовке научно-технических кадров для Нового района г. Чженьцзян. Секретарь комитета КПК Нового района Чженьцзян Го ЦЗЯНЬ высказал большую заинтересованность в том, что Политехнический университет окажет помощь в подготовке кадров для Нового района г. Чженьцзян. Во время встречи ректор ЦПУ Хуа Гуйхун, представители администрации Нового района г. Чженьцзян (замсекретаря комитета КПК Лю Сян Шэн, начальник отдела общественного развития Чжу Пин, начальник отдела управления и планирования Мэй Лян и др.) обратились к А.И. Рудскому с просьбой дать рекомендации по развитию Совместного института ЦПУ-СПбПУ и в целом по организации системы подготовки и повышения квалификации кадров для новых развивающихся провинций и районов Китая.

Ректор обозначил порядка десяти инициатив, которые можно было бы начать реализовать при непосредственном участии Политеха. В числе озвученного ректором – создание совместных лабораторий и базовых кафедр с промышленными предприятиями, использование онлайн-технологий для повышения квалификации специалистов, приглашение ведущих профессоров и научных сотрудников Политеха, развитие русского языка в Китае как языка научной коммуникации, и т.д.

По завершении переговоров делегация СПбПУ посетила ряд научных лабораторий ЦПУ: Лабораторию промышленного дизайна, Лабораторию автоматизированного управления транспортом, Лабораторию оптоэлектронных материалов и технологий, Лабораторию технологии обработки материалов. Руководство Политеха с большим интересом ознакомилось с научным заделом китайских партнеров. Во время посещения Совместного инженерного института и Центра русского языка (ЦРЯ) СПбПУ и ЦПУ ректор А.И. Рудской пообщался с преподавателями и студентами, выразив им самые добрые пожелания и напутствия. Надо сказать, что работа по проекту совместного.

Центра русского языка СПбПУ и ЦПУ идет полным ходом. Кафедра «Русский язык как иностранный» Института международных образовательных программ (ИМОП) СПбПУ (завкафедрой – И.И. Баранова) организует деятельность, направленную на повышение квалификации преподавателей русского языка ЦПУ, в рамках состоявшихся визитов были проведены занятия и мастер-классы со студентами и преподавателями ЦПУ. В настоящее время в ЦРЯ ЦПУ переданы методические пособия и учебники, завершается работа над созданием дистанционного курса по русскому языку для студентов КНР.

Также ведется подготовка по организации и проведению тестирования по русскому языку на 1 сертификационный уровень студентов ЦПУ. Идет работа и со стороны китайских коллег: по приглашению правительства провинции Цзянсу и ЦПУ 25 студентов и преподавателей Политеха участвовали в фестивале российской культуры и знакомились с традициями и культурой Китая . Ректор А.И. Рудской тоже отметил, что уже есть первые результаты работы Центра русского языка: это и совместные публикации, и обмен преподавателями, немаловажно и то, что Центр оснащен всем необходимым оборудованием и учебно-методическими материалами, а в настоящее время китайские студенты проходят тестирование по русскому языку для продолжения учебы в нашем университете. «Вместе мы сможем всё!», – сказал китайским коллегам А.И. Рудской.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Yw6aR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник