Политех и Цзянсунский педагогический университет открыли в КНР совместный Центр русского языка - Информационный портал

Политех и Цзянсунский педагогический университет открыли в КНР совместный Центр русского языка

14 Марта 2016

Политех и Цзянсунский педагогический университет открыли в КНР совместный Центр русского языка

На базе Цзянсунского педагогического университета в рамках реализации программы Года дружественных молодежных обменов между КНР и РФ состоялось открытие совместного с СПбПУ Учебно-методического центра русского языка. 

В торжественной церемонии приняла участие делегация студентов и преподавателей СПбПУ, возглавляемая проректором по международной деятельности Д.Г. Арсеньевым.

Представителями студенческого сообщества Политеха в Китае стали 30 студентов различных институтов СПбПУ, которые принимают активное участие в обучении студентов ЦПУ (Инженерно-экономический институт, Институт энергетики и транспортных систем, Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, Институт компьютерных наук и технологий).

Во время торжественной церемонии открытия совместного Учебно-методического центра русского языка проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев поблагодарил китайских коллег за организацию встречи и желание взаимодействовать в различных направлениях. «Качественное образование молодого поколения – это будущее всего мира. Мы очень рады, что китайские коллеги поддерживают наши лучшие начинания, претворяют в жизнь перспективные идеи и осуществляют значимые проекты. В Политехническом университете учатся более 700 студентов из Китая. Это ребята, которые стремятся стать настоящими профессионалами и идейными вдохновителями своей родной страны», – сказал Д.Г. Арсеньев.

В свою очередь, ректор Цзянсунского педагогического университета Хуа Гуйхун обратился к почетным гостям с предложениями долгосрочного сотрудничества, особо отметив совместные программы молодежных обменов.

«Мы все очень рады вашему приезду. Сегодня начинается новая история многовековой дружбы между китайским и российским народами. И в этом ярком плавании к берегам мировых научных и образовательных достижений якорь надежды и удачи – это наша молодежь. Вместе мы откроем двери в успешное будущее», – заявил ректор Хуа Гуйхун.

Стоит отметить, что в Цзянсунском педагогическом университете большое внимание уделяется изучению русского языка и литературы. Открытие совместного Центра русского языка стало новым этапом сотрудничества для наших вузов. Основная идея Центра – это обучение китайских студентов русскому языку для продолжения образования в СПбПУ, организация стажировок и курсов повышения квалификации для китайских преподавателей, проведение преподавателями-русистами СПбПУ как в ЦПУ, так и дистанционно регулярных практических занятий и лекций. Китайские коллеги подтвердили, что опыт СПбПУ в преподавании русского языка иностранным студентам представляет для них большой интерес с точки зрения активного применения инновационных методик. Заведующая кафедрой И.И. Баранова неоднократно посещала Цзянсунский педагогический университет с целью повышения квалификации преподавательского состава и их ознакомления с передовыми технологиями. Сегодня она по праву может гордиться успехами своих учеников, которые каждый день занимаются пропагандой русского языка на территории КНР и способствуют популяризации чтения на родном языке А.С. Пушкина. В рамках делового визита И.И. Баранова прочитала курс лекций для преподавателей русского языка Цзянсунского педагогического университета. В общих планах – подготовка совместных статей, участие в международных симпозиумах и конференциях.

«Изучение русского языка открывает большие возможности для студентов КНР, которые хотят после окончания учебы работать в российско-китайских компаниях и организациях. Дополнительная подготовка в стенах родного вуза и в привычной среде при поддержке высококвалифицированных специалистов СПбПУ помогает быстрее преодолеть первичный адаптационный барьер, научиться общаться с преподавателями и студентами из России», – прокомментировал проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев.

«Я уверена в успехе совместного Центра и хочу отметить стремление китайских студентов учиться, их необыкновенное понимание и открытость. Мои коллеги в Китае – это проводники русской культуры, обычаев и традиций. Я надеюсь, что Центр русского языка в Цзянсунском педагогическом университете станет одним из самых приоритетных совместных проектов. Мы прекрасно понимаем взаимные потребности и ожидания», – заключила И.И. БАРАНОВА.

Все специалисты подтвердили, что материально-техническое оснащение Центра соответствует ведущим международным требованиям и стандартам. В каждом кабинете находится современная компьютерная техника и лингафонное оборудование.

Праздничный концерт, который состоялся в рамках открытия Российско-Китайского студенческого форума, был также посвящен открытию Года дружественных молодежных обменов между РФ и КНР. Ребята пели песни, удивляли зрителей фееричными национальными танцами, играли на музыкальных инструментах и просто дарили друг другу отличное настроение. Запуск хрустального шара дружбы на торжественном мероприятии стал символом общих надежд и судьбоносных свершений.

«Мы узнавали наших китайских друзей, рассказывали им о своих привычках и увлечениях, – одним словом, впитывали все самое лучшее. Мы были вместе на протяжении 10 незабываемых дней, каждый из которых начинался со слов дружбы и взаимопонимания», – отметила студентка Института военно-технического образования СПбПУ Ирина Гурьянова.

Программа Российско-Китайского студенческого форума была составлена с учетом взаимных пожеланий и партнерских договоренностей. Студенты посещали занятия, посвященные изучению китайского языка и каллиграфии, принимали участие в спортивных состязаниях и творческих конкурсах, занимались приготовлением блюд китайской кухни, весело проводили время на экскурсиях, пикниках и прогулках.

«Для меня поездка в Китай – это настоящее счастье. Мы познакомились с большим количеством китайских студентов, которые часто сопровождали нас на различных мероприятиях. Они очень вежливые, доброжелательные, скромные и добрые. Благодаря живому общению, я много узнала об истории и культуре Китая и о повседневной жизни жителей этой фантастической страны», – рассказала студентка СПбПУ Дарья Белоусова.

Все студенты СПбПУ отметили высокий уровень организации посещения Цзянсунского педагогического университета. Для многих из них это была первая поездка в Китай, которая стала настоящим образовательным путешествием. В следующих материалах, посвященных визиту в Цзянсунский педагогический университет, мы расскажем вам об интересных и незабываемых открытиях студентов СПбПУ, их впечатлениях и будущих планах, связанных с учебой в КНР.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~VckdI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник