Политех и образовательная платформа LearnHub начинают совместный проект - Информационный портал

Политех и образовательная платформа LearnHub начинают совместный проект

27 Сентября 2022

Политех и образовательная платформа LearnHub начинают совместный проект

На рынке образовательных услуг появляются экспериментальные программы и проекты, в корне меняющие представление о профессиональном образовании.

Примером удачной реализации формата компетентностного подхода в системе высшего образования может стать совместный проект Гуманитарного института (ГИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и образовательной платформы LearnHub.

Сотрудничество призвано изменить привычный формат прохождения производственных практик и дать студентам возможность прохождения «демо-версии» реальной командной работы в сфере IT-технологий. На данный момент опция доступна слушателям программы магистратуры «Цифровая лингвистика» и направлена на подготовку специалистов в области лингвистики и современных цифровых технологий. Нестандартна и форма практики, состоящая из обучающего и практического модулей. Перед тем как оказаться лицом к лицу с реальными рабочими задачами, студенты проходят семестровую программу включенного обучения проектному менеджменту в сфере IT в рамках курсов LearnHub.

Как отметила проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина, Политех в рамках своей миссии нацелен в первую очередь на подготовку инженерных кадров, и подобные практики уже успешно реализуются на соответствующих инженерных и технических направлениях подготовки. "Отрадно, что благодаря активному участию в процессе проектирования новой магистерской программы партнеру университета — образовательной платформы LearnHub, у нас это получилось и на гуманитарном направлении. Новые подходы к проектированию магистерских программ, моделям обучения нацелены на решение проблемы несоответствия компетенций, которыми обладают выпускники вузов, и теми навыками, которые хотят увидеть у них работодатели — представители высокотехнологичного сектора экономики. И только совместная работа вуза и заказчика-работодателя позволит решить эти проблемы", — уверена Елена Разинкина.

Подобного рода «академическая мобильность» позволяет дополнить полученную в вузе теорию навыками решения бизнес-задач с погружением в реалии самых актуальных IT-профессий. Именно такое «отступление» от программы вуза решает проблему непонимания студентами реального устройства рабочего процесса. Обучение происходит в актуальном сегодня цифровом формате, который позволяет студентам не покидать родной город. Рассказывая о проекте, директор и основатель платформы LearnHub Даниил Ганопольский отмечает, что фундаментальное высшее образование — неотъемлемая составная часть базы молодого специалиста, но в бизнесе существует мнение, что компании, нанимая выпускников, тратят много времени и денег на «онбординг» и адаптацию кадров. "Мы провели ряд мероприятий с нашими партнерами из бизнеса и пришли к выводу, что проблема на старте карьеры чаще всего даже не в актуальности программы подготовки на базе высшего образования, а именно в опыте и насмотренности студента в проектной, рабочей деятельности", — поясняет эксперт.

Для решения этой проблемы СПбПУ и LearnHub совместно пришли к созданию симуляционной среды IT-проекта, чтобы на производственной практике студент отработал фундаментальную базу университета, помноженную на навыки управления реальными продуктовыми задачами. В рамках обучения на платформе LearnHub студенты Политеха учатся основам работы в команде, пробуют на себе роли проджект-менеджера, руководителя разработки, руководителя тестирования или бизнес-анализа. Впервые столкнувшись с реальными задачами, будущие специалисты могут точнее определиться с своими карьерными траекториями и выбрать наиболее подходящее для них направление деятельности. Кстати, о дальнейшей деятельности Политех и LearnHub тоже позаботились, ведь после образовательного модуля стажировки их ждет прохождение производственной практики в одной из компаний — партнеров LearnHub, по итогам которой они получают оценку. Впрочем, после такой подготовки вероятность «завалить» подотчетные проекты значительно уменьшается.

Директор Высшей школы лингводидактики и перевода Гуманитарного института СПбПУ Анна Рубцова отмечает, что проект сотрудничества с LearnHub — это важная и своевременная инициатива, позволяющая университету и индустриальным партнерам развиваться в едином направлении реализации практической производственной деятельности. "Открытие новой образовательной программы магистратуры «Цифровая лингвистика» определило инновационный тренд организации практической деятельности студентов и привлечение для этого компаний и организаций, которые были бы готовы и открыты, с одной стороны, к реализации педагогической инноватики, а с другой — к вовлечению студенческой молодежи в реальные индустриальные и бизнес-проекты. Компания LearnHub в этом смысле выступает надежным и готовым к эксперименту партнером, вместе с которым политехнический университет создает новаторское образовательное пространство", — уверена Анна Рубцова.

Идею проекта активно поддержали представители бизнеса, что представляется особо важным, ведь именно туда уже совсем скоро придут выпускники нового образовательного проекта. Управляющий директор переводческой компании «Литерра» (Санкт-Петербург) Илья Мищенко так отозвался об открытии новой образовательной программы магистратуры «Цифровая лингвистика» в рамках совместного проекта ГИ СПбПУ и образовательной платформы LearnHub: "Это открывает новые возможности не только для студентов, но и для работодателей из отрасли переводов и локализации. Мы получаем новый формат ознакомления молодых специалистов с реалиями нашей работы, а также более продуманный подход к организации практики. Переводческая компания «Литерра» рада принять участие в данном проекте, мы с оптимизмом ожидаем его результатов".

Материал подготовлен по информации компании LearnHub, Дирекции непрерывного образования и маркетинговых коммуникаций и Высшей школы лингводидактики и перевода ГИ СПбПУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~an1AU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник