Поисковики МЧС вернули имя солдату

http://igps.ru/

http://igps.ru/

13 Сентября 2019

Поисковики МЧС вернули имя солдату

Ежегодно объединённый поисковый отряд, состоящий из преподавателей, курсантов и студентов Академии ГПС МЧС России (МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС») и Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России (МОО «Наше Время») принимает участие во Всероссийской «Вахте Памяти», проходящей на местах отгремевших боёв Великой Отечественной войны.

В этом году в период с 23 апреля по 5 мая полевые работы отряда традиционно проходили на плацдарме "Невский пятачок"– месте жестокого противостояния советских и немецких войск в ходе битвы за Ленинград. Выбор именно этого района для проведения поисковых работ не случаен и напрямую связан с историей наших ВУЗов. В 1941 году личный состав 2-й пожарно-технической школы (сегодня – Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России) и Факультета инженеров противопожарной обороны (сегодня - АГПС МЧС России) вошёл в состав 20-й стрелковой дивизии НКВД, подразделения которой принимали участие в боях на плацдарме - нынешних местах проведения поисковых работ.

Но и после завершения поисковых мероприятий в поле, работа отряда не прекращается, поисковики приступают к изучению обнаруженных артефактов и документов. И самым ценным из таких артефактов, конечно, являются смертные медальоны погибших солдат, дающие, даже спустя десятилетия надежду на их возвращение из небытия. К сожалению, вкладыши медальонов изготавливались из бумаги и редко доходят до нас в хорошем состоянии, тем ценнее сведения, которые мы можем с их помощью получить.

Так, совместными усилиями, членам отряда удалось восстановить текст вкладыша смертного медальона, обнаруженного 26 апреля вместе с останками бойца Красной Армии и установить его имя. Это Иван Петрович Сапрыкин, 1923 г.р., уроженец села Веретье Острогожского района Воронежской области. Так же удалось установить, что на момент его гибели ближайшим родственником солдата являлась его мать - Татьяна Романовна Сапрыкина. Работа по увековечиванию памяти данного военнослужащего продолжится дальше. Дело в том, что найденный боец нигде не учтён, кроме сайта "Память народа", где числиться как призывник февраля 1942 года. На этом документальные сведения о нем исчерпываются. Иными словами, он не числится ни в списках живых, ни в списках мёртвых.

Будем искать родственников (если таковые ещё есть) и размещать данные в ОБД Министерства обороны "Мемориал" и на братском захоронении, установим памятный знак на месте его гибели. Увы, оживить его мы не в силах, а вернуть человеку утраченное имя и память о нём спустя столько лет - это чудо! Это то немногое, что мы можем сделать для невернувшихся с войны солдат, таких же ветеранов как и те, что еще, к счастью ходят рядом с нами. Просто одни вернулись с войны, а другие всё еще идут в свою последнюю яростную атаку. И наша задача помочь им вернуться оттуда, возвратить их имена стране, за которую они отдали жизнь семьдесят с лишним лет назад. Это и есть настоящий, а не показной патриотизм, в этом истинная цель поискового движения.

Александр Песоцкий и Консантин Новиков
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~C9zQw


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник