Погибшие взывают к нам

http://igps.ru/

http://igps.ru/

30 Сентября 2020

Погибшие взывают к нам

Закончилась осенняя "Вахта памяти - 2020" на Невском пятачке Кировского района Ленинградской области.

В работе принимали участие поисковые отряды Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России и Академии ГПС МЧС России. С 14 по 22 сентября были проведены работы, в результате которых были найдены останки бойцов рабоче-крестьянской Красной армии и два медальона.

Помимо раскопок, члены поискового отряда "Наше время" приняли участие в Церемонии захоронения бойцов РККА на мемориале Синявинские высоты и на мемориале Невский пятачок.

Руководитель поискового отряда Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России "Наше время" Александр Гайдукевич отвечает на вопросы сайта «Северная звезда».

- Как курсанты и студенты приходят в поисковое движение?

-Приходят в поисковое движение люди неравнодушные, желающие сделать что-то в память о бойцах Великой Отечественной. С ними в отряде проводим занятия, в том числе на совместных мероприятиях, которые проводятся другими поисковыми объединениями. Кстати среди поисковиков есть не только курсанты и студенты, но и сотрудники университета, которые вливаются с целью помочь сохранить память о воевавших солдатах.

- Как организовываются поисковые работы?

С 2019 года у нас зарегистрирован поисковый отряд, теперь мы проводим всю процедуру согласования самостоятельно. Готовим пакет документов - поисковый план, согласовываем с Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, согласовываем проведение работ на определенной территории, списки участников, разрабатываем карты районов поиска. Традиционно на "Невском пятачке" (Ленинградская область, Кировский район) мы участвуем в поиске совместным отрядом вузов МЧС - Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России и АГПС МЧС России. От университета в этот выезд в поиске приняли участие 10 человек, от АГПС - 24. Сотрудники и курсанты наших учебных заведений сражались на этом месте и теперь мы вместе проводим раскопки. Место было выбрано на правом фланге Невского Пятачка в 300 метрах от мемориала «Призрачная деревня».

При организованной работе поисковых отрядов двух вузов и результаты поиска более ощутимые. Так по итогам Вахты памяти 2020 были найдены останки 6 бойцов РККА, у двух из них были "смертные" медальоны с документами. А также в ходе работ были 167 взрывоопасных предмета. и переданы Невскому Спасательному центру для обезвреживания.

Участие вузов МЧС в "Вахте Памяти" - традиционно поддерживается нашими соратниками. Университету оказывают поддержку поисковые объединения Санкт-Петербурга "Малая Охта", "Дзержинец". Невский спасательный центр оказывает поддержку, предоставляя оснащения для обустройства лагеря и при обезвреживании взрывоопасных предметов.

- Кроме поисковых работ отряд участвовал в других мероприятиях на Невском пятачке?

- 18 сентября весь отряд принял участие в торжественном захоронении останков павших воинов на мемориале «Невский пятачок». Всего в этот раз земле были преданы останки 421 бойца Красной Армии, при этом установлено 21 имя. 18 павших бойцов были подняты нашим отрядом, из них имена 2 бойцов удалось установить : это Сапрыкин Иван Петрович и Нешлюбенко Федор Алексеевич.

По итогам Вахты Памяти несколько поисковиков были удостоены медалями и грамотами "Поискового движения России" за личный вклад в дело увековечивания памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Интервью подготовила полковник внутренней службы Елена Терентьева, пресс-служба Санкт-Петербуркского университета ГПС МЧС России
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hL0kU


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник