Поэзия точных чисел...

http://igps.ru/

http://igps.ru/

29 Июля 2020

Поэзия точных чисел...

...или штрихи к портрету Елены Трофимец.

На лекциях заведующего кафедрой высшей математики и системного моделирования сложных процессов Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России Елены Трофимец курсанты ведут себя тише воды, ниже травы. И не только потому, что темы лекций сложные, тут ворон не посчитаешь, отвлечёшься на минуту и сразу потеряешь нить проблемы. Просто читает Елена Николаевна свой предмет особенно интересно, используя интегративный подход к изучению математических дисциплин: «Математика помогает профессиональным дисциплинам, а на помощь математике приходят информационные технологии». Важно правильно использовать математический аппарат для составления моделей ЧС природного и техногенного характера, оценки ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемиологической обстановки, предупреждения ЧС, прогнозирования опасных факторов пожара, мониторинга пожарной обстановки. Затем математическую модель перевести в компьютерную при помощи пакетов прикладных программ. И курсанты заинтересовано применяют эти возможности в век информационных технологий.

Красной нитью проходит взаимосвязь математических дисциплин с дисциплинами профессионального цикла. Математические выражения записывает на доске, а кажется, что читает хорошее, известное стихотворение. Не зря великие ученые, к примеру, Софья Ковалевская и мудрый философ Кант были убеждены, что точные науки сродни поэзии - вечной, чистой, как вода из родника.

Елена ещё в школе была полностью солидарна с этими выводами легендарных учёных, которые сделали такие открытия, что их при жизни причислили к обитателям научного Олимпа. Елена выросла в Ярославле, который считается блистательной жемчужиной и столицей городов Золотого кольца России.

Он уютен и тих, Волга чиста и величава, жизнь спокойная и размеренная. Эта удивительная атмосфера побуждает людей к основательности, они не терпят праздности и суеты. Может быть поэтому у коренного ярославца Николая Некрасова такие удивительные философские стихи?

Училась девушка в средней школе Гаврилов-Ямского района. Лена была старательной и пытливой. Особенно давались школьнице точные науки. Учителя - Галина Шилова, Александр Карповский видели в ней не просто отличницу по своим предметам, а человека с несомненными способностями к точному анализу, готовности постигать сложные явления. Поэтому её включали в команды на школьные олимпиады, где она всегда занимала призовые места в конкурсных работах по физике и математике. И было вполне естественным, что после школы она легко поступила в Ярославский государственный университет на физический факультет.

Не будем долго останавливаться на том, как училась Лена в университете. Была не просто отличницей, а активно работала в научно-студенческом обществе, её работы получили признание не только на кафедрах факультета, но и в других студенческих научных коллективах России. Было ясно, как день – студентка талантлива, склона к научно-исследовательской работе. Поэтому после блестящей защиты диплома, ей предложили продолжить учёбу в аспирантуре. И она с радостью согласилась.

В аспирантуре успешно занималась решением проблем прикладной физики и математики. Исследования молодого учёного были востребованы на производстве. Научные руководители аспиранта учёные Михаил Преображенский, Владимир Бачурин и другие видели в ней не просто исследователя, но и специалиста с оригинальным инженерным мышлением. Именно, такие способны открывать новые горизонты в научных областях и совершенствовать производственные процессы на заводах. Для директоров крупных промышленных предприятий такие спецы на вес золота – их берегут и лелеют, образно говоря на руках носят. Кстати, на руках перспективную аспирантку с удовольствием носили бы и рыцари, потому что она красива, как Елена Прекрасная, ради которой сильная половина человечества готова идти на подвиг. Взгляните на фотографию Елены Николаевны и поймёте всю правоту автора. Но, обойдёмся без лирических отступлений.

Елена умела удивлять своих наставников. Однажды вдруг предложила не испытанную и апробированную тему своей диссертации, а совершенно иное оригинальное исследование. Не будем называть полное название работы. Скажем одно – она была посвящена методике преподавания точных предметов в инженерных вузах. Руководитель работы, академик Евгений Смирнов, человек взыскательный и принципиальный остался довольным своей ученицей. Поддержали это мнение и члены диссертационного совета.

После аспирантуры Елена Николаевна стала преподавателем инженерно-экономического факультета Ярославского государственного технического университета. И здесь на лекции молодого педагога приходили даже студенты других инженерных факультетов. Она умела преподнести сложную тему, как увлекательный рассказ, простой и ясный, побуждающий каждого к дальнейшему изучению проблемы. Вузовского педагога всё устраивало в Ярославле – любимая работа, блестящие перспективы… Но как говорят, человек предполагает, а бог располагает. Мужу, известному учёному полковнику запаса Валерию Трофимцу и ей предложили продолжить деятельность в самом прекрасном городе на земле – Санкт-Петербурге.

Елена Николаевна стала заведующей кафедрой в университете ГПС МЧС России. И здесь, в новом коллективе, довольно быстро стала одним из авторитетнейших исследователей и преподавателей. К работе подошла не шаблонно. Прежде всего изучила особенности будущих профессий огнеборцев. Офицер пожарной безопасности это не только человек смелый и решительный, а, прежде всего, инженер, понимающий всю сложность инженерных систем зданий и конструкций, способный определить степень комфортности и безопасности эксплуатаций помещений различного типа. Елена Николаевна изучала противопожарную проблематику и самостоятельно, советовалась с ведущими специалистами. В офицерской среде принята взаимовыручка, помощь в становлении. Коллеги, в тоже время, взыскательны к результатам труда своих товарищей. А с этим у доцента Трофимец полный ажур. В её научной копилке более 120 научных работ: статьи, монографии, учебные пособия, десятки рефератов, и брошюр. Принимает участие в работе и выступает с докладами на Международных и Всероссийских научно-практических конференциях, конкурсах. Ведет научную и творческую деятельность с курсантами, слушателями университета.


Научные работы посвящены математическому моделированию и методам анализа данных в повседневной деятельности и при ликвидации ЧС, а также их использованию в информационно-аналитической подготовке специалистов МЧС России.
Ведет научно-исследовательскую работу по актуальным темам в образовательном процессе: «Компьютерное моделирование в системе информационно-аналитической подготовки специалистов МЧС России», «Совершенствование методики рейтинговой оценки образовательных организаций МЧС России», «Исследования в области внедрения Единой платформы Онлайн-обучения в вузах МЧС России», «Создание мобильной лаборатории «Математика для инженеров пожарной безопасности»».

Елену приглашают оппонировать диссертационные исследования в области теории и методики обучения и воспитания (математика), рецензировать учебные пособия. Участвует в творческих проектах университета по внедрению инновационных технологий. Разработала и ведет онлайн-курсы по высшей математике и математике для поступающих в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Усовершенствовала методику повышения качества и оперативности проведения рейтинговой оценки вузов МЧС России за счет применения обоснованных процедур многокритериального выбора и их реализации на программном уровне для проведения конкурса «Лучшая образовательная организация МЧС России». По результатам рейтинговой оценки профессиональной деятельности профессорско-преподавательского состава вуза неоднократно занимала призовые места. Командованием университета награждена Почетными грамотами за добросовестное исполнение служебных обязанностей, трудолюбие и инициативу.

А самая большая благодарность для Елены  уважение и любовь курсантов, которые ценят и любят преподавателя.
Всегда следует своему девизу: «Per aspera ad astra» / «Через тернии к звездам».

Ставит задачи кафедры: следовать перспективным развитиям науки и техники в прикладном аспекте. Здесь ключевым вектором видит повсеместную цифровизацию всех сфер деятельности, в том числе пожарной, техносферной, экономической, правовой безопасности.
В числе приоритетных задач стоит интенсивное внедрение в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Внести изменения в содержание учебных дисциплин кафедры в соответствии с современными трендами развития науки и техники (масштабная цифровизация всех сфер деятельности; искусственный интеллект, машинное обучение, эволюционные вычисления; интеллектуальный анализ данных и т.п.).

Коллеги, а это известные учёные в противопожарной службе А. Шидловский, В. Клюй, А. Лебедев, будущие светила науки адъюнкты А. Крупкин, А. Шилов и другие убеждены, что вместе с таким талантливым заведующим кафедрой, как доцент Трофимец, научный потенциал университета будет завоевывать всё больший авторитет в научном сообществе России.

У Елены замечательная семья: родители, дочь, супруг. Семья для Лены  поддержка и опора во всех начинаниях. Родители научили главному в жизни - ответственности, трудолюбию, целеустремленности, сдержанности, уважению старших. Наказ родителей: «Москва слезам не верит!» один из девизов, который помогает в становлении сильной личности и достижении всех поставленных целей и задач.

Дочь Анастасия курсант факультета экономики и права Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Супруг Валерий профессор кафедры информационных систем и вычислительной техники Горного университета.

Творческие выходные семьи Трофимец  прогулки под открытым небом прекрасного города Санкт-Петербурга и его пригородов, театры, концерты, выставки, музеи, парковые ансамбли.
Елена очень любит цветущий май – ландыши, запах сирени, белые ночи волшебного города и музыку Исаака Шварца из к/ф «Мелодия белой ночи».

В одной из бесед президент Ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и строительной теплофизике доктор технических наук профессор Александр Гримитлин заметил, что любая научная конференция в городе на Неве становится особо интересной, если на ней выступают учёные из университета ГПС МЧС России. И это действительно так. А закалку, путёвку в жизнь будущим специалистам дают учёные противопожарного вуза, в их числе и доцент Елена Трофимец, которая видит поэзию в точных математических формулах.

Василий Самотохин, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Союза журналистов России, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Фото из архива Елены Трофимец.      
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DJ3wG


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник