«Поэт предельной искренности, влюбленный в слово…»

http://igps.ru/

http://igps.ru/

18 Ноября 2019

«Поэт предельной искренности, влюбленный в слово…»

Владимир Николаевич Лукин – ведущий научный сотрудник Научного центра Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Закончил Высшее политическое училище МВД СССР в 1974 году, военно-педагогический факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина, полковник в отставке, доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент, член Российского философского общества, действительный член Академии геополитических проблем, действительный член Петровской академии наук и искусств, ассоциированный научный сотрудник Социологического института РАН. Автор более 300 научных и научно-популярных трудов, в том числе 50 монографий. Печатался в поэтических сборниках «Сборник произведений поэтов-таможенников» (2007), «Филиал поэтический» (2009, 2011), «И творчеству есть место…» (2011), журнале «Невский альманах» № 1. 2019.

Поэтические строки Лукина привлекают своей искренностью и самобытностью. Его сдержанные тексты отличаются фундаментальностью содержания. В его стихах отсутствует поза и фальшь. Любое стихотворение - это откровение автора. Он как бы обнажает душу, и понимаешь, что искренность – это главное в творчестве, ведь притворство и ложь не замажешь никакими красками. Душу поэта чувствуешь сердцем. Но быть ответственным, отдать себя во власть самовыражения – дело далеко не простое.

Стихи Лукина разнообразные. В одних отражаются яркие, отдельные образы:
Вдруг накрыли тучи Неба синеву, Град швырнули с кручи В темную Неву. Мать-природа злится Смыслу вопреки. Люди, хмуря лица, Зябнут у реки. Так бывает с нами: Радуешься ты, Но пришел цунами  Рушатся мечты. Подлости и хамства Злобствующий вал Лучшее убранство Валит наповал. Качествам прекрасным Нет, увы, цены. Стало ныне ясным Следствие вины. Главная причина  Первородный грех! Скрытая личина Множества прорех. Мы не знаем Бога, Не целуем крест. Жизнь теперь убога В Душах и окрест... Стало так обидно Маленькому мне – Просвету не видно: Всё сидим… на дне.

В других – философские размышления:

Спешим по жизни в праведных трудах,
Успеть в желанном всё же сложно.
Но никогда не опоздаем мы туда,
Откуда уж вернуться невозможно.

Умение в обыденном увидеть прекрасное и сложить их в стихотворные строфы поражают не меньше. Строчки словно обволакивают душу, наполняя ее светлыми мыслями.

Немало строк посвятил поэт службе:

ПРОЩАНИЕ
С КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ

(На вручение Санкт-Петербургскому
институту войск национальной гвардии
нового Боевого Знамени)

Под Красным Знаменем моим
Покой хранить Отчизны
Поклялся сердцем я своим
От первых дней до тризны.

Стремились все на первый пост:
Ведь Флаг – Отечества частица!
Стояли строго, в полный рост,
И было чем всем нам гордиться.

Достоин, так казалось мне,
Той чести, доблести и славы,
Добытых в мире и войне
Под Флагом Родины, державы.

Реликвию хранит семья:
Курсант у Знамени на фото.
Курсант-отличник – это я.
Пусть на награду была квота.

Я оду Знамени пою –
Основе нравственных велений.
Под ним прошли в одном строю
Курсантских много поколений.

Пришли иные времена
И новые у войск задачи.
Под Знаменем другие имена,
Но прежней требуют отдачи.

В стране пусть знают и окрест –
Мы скажем: Нет преступной лаве!
И краповый Георгиевский крест
Вновь поведет гвардейцев к славе!

Он влюблен в службу, он провел на ней большую часть жизни. И опоэтизировал непростую жизнь военных, иногда рисуя несколькими строками картину их быта, иногда делая какие – то философские выводы.

Прочитав эти строки, я поинтересовался у героя повествования, что сохранилось в памяти спустя годы.
- Только хорошее. Только настоящее.. . Сегодня «делают погоду» уже новое поколение воинов. Пусть у них будет все хорошо в плане гордости за принадлежность к Росгвардии…. И пусть они все возвращаются с боевых
заданий живыми….

Лукин пишет добротным литературным языком. Это свидетельствует о хорошем вкусе и высоком интеллекте автора.
Думаю, что его стихи найдут своего читателя. В его стихах есть главное –понимание того, что человек должен оставаться самим собой. А каким – решать ему самому.

Стихи Владимира Николаевича не пробежишь беглым взглядом. И это выгодно отличает творчество Лукина, хотя, оговорюсь : не всем придется, видимо, по вкусу такая лексика и такой стиль изложения поэтического материала. Но кто дочитается до сути, кто поймет и примет душою ее поэзию, тот навсегда останется благодарен поэту. Прежде всего за узнаваемость картин, характеров, и всего, что связано с понятием «жизнь». Он переживает за всех живущих и не пытается дать совет, учить кого – либо.
А иногда я ему завидую на том основании, что он может себе позволить быть таким, какой есть на самом деле, не надевая маску на лицо.

Несколько слов о языке Лукина. Есть некоторые поэты, которые пишут вычурно, есть – которые пишут нарочито просто. Он пишет хорошо. Он не стремится заигрывать с читателем, и все тонкости стихов компенсируются у него ясным изложением того, что он хочет сказать в стихотворении.

Счастливый человек – это человек, не утративший в себе способность любить всем сердцем Бога, Родину, землю, людей, женщину, свою профессию, хотя кто это может разделить все это на отдельные составляющие? Любовь к отчему дому, к матери и отцу, любовь к детям, любовь к поэзии – одна переходит в другую ,сливается с ней и становится одним большим чувством, которое, на мой взгляд , является в жизни главным, придавая ей высшее содержание.

Кто может повторить вслед за Лукиным эти слова – тот может себя считать себя в высшем смысле состоявшемся человеком.
К слову сказать, сегодня не так часто встретишь поэта, способного в своей жизни на что-нибудь еще, кроме сложения рифм. А ведь делать настоящую мужскую работу – это дар не менее легкий, чем способность к стихосложению. Не случайно же Владимир Маяковский написал в свое время: «надо, чтобы поэт и в жизни был мастак». Читая стихи Лукина, видишь перед тобой не просто талантливого человека, но и просто – мужчину, человека труда, в недалеком прошлом настоящего офицера.

Тем, кто прошел не одну «горячую точку» очень близко его стихотворение : «Ушедшему другу» (памяти ушедшим из жизни выпускникам ВПУ)

Нет друга, но смогу ли
Не вспоминать о нем
Вокруг людей как в улье –
Его уж не найти с огнем.
…Исполнен им до тризны
Мужской священный долг.
Друг жил лишь для Отчизны
И знал он в этом толк.

Пусть жизнь и быстротечна –
Путь наш туда, где он.
Друг в памяти навечно,
Он – весь мой батальон.

Друг в жизни моей был эпохой, и вехой
И что я теперь в ней пойму?
Уверен, что он мне желает успеха,
Но что пожелать мне ему?

… Стихотворение настоящее и по духу правды, и по точности слова. А это значит, что творчество Владимира Лукина все также востребовано. Он все еще стоит на творческом рубеже и, к штыку приравняв перо, радует нас своим талантом.

Подготовил Василий Самотохин, член Союза писателей России, лауреат Премий «Золотое перо границы» и МЧС России «Созвездие мужества», пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. 
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~mbuJX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник