Подводные технологии начали обсуждать в морском техническом университете

3 Июня 2014

Подводные технологии начали обсуждать в морском техническом университете

В СПбГМТУ стартовала международная конференция по подводным технологиям «SubSeaTECH – 2014». Свыше 150 делегатов собралось в день открытия форума.

И.о ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов приветствовал участников и гостей конференции, подчеркнув, что очень рад участвовать в ее открытии. Конференция, по его словам, имеет исключительно важное значение в деле развития подводных технологий. 

«Глубины океана на сегодняшний день исследованы, пожалуй, даже меньше, чем космическое пространство» - отметил Апполонов. - И сложностей, связанных с освоением океанских глубин, существует еще немало. А цена вопроса - чрезвычайно высока для мирового сообщества в целом и для нашей страны, в частности. На повестке дня - освоение нефтегазовых месторождений на Арктическом шельфе, отличающемся сложными ледовыми и гидрометеорологическими условиями. Наиболее удобный путь борьбы с ледовыми воздействиями – спуститься на дно океана и добывать углеводороды с помощью подводно-добычных комплексов. А это – совершенно новое направление, активно развивающееся и требующее всяческой поддержки со стороны и научных, проектных и производственных сил». 

Евгений Апполонов выразил уверенность в том, что все новые решения в сфере подводных технологий будут подробно обсуждены в рамках конференции. В университете этому направлению отдается очень большое значение. В настоящее время в Крыловском научном центре идет процесс создания базовых кафедр СПбГМТУ. Все создаваемые базовые кафедры, так или иначе, будут связаны с подводными технологиями. Эти шаги позволят усовершенствовать подготовку высококвалифицированных кадров, в которых так нуждается судостроительная промышленность, военно-морской флот, другие ведомства. 

Научный руководитель Крыловского центра Виталий Хорошев огласил приветствие генерального директора Крыловского ГНЦ и председателя совета директоров ОАО «ОСК» Андрея Дутова. В тексте говорилось: «Приветствую участников и гостей международной конференции в сфере подводных технологий, традиционно проходящей в ведущем вузе по подготовке высококвалифицированных специалистов судостроительной отрасли. Сегодня морской технический университет активно развивается и работает с главными предприятиями судостроения. В этом году в рамках кооперации открыта базовая кафедра вуза в области прочности и надежности конструкций. Началась подготовка специалистов и в области физических полей, морских технических объектов и океана. К концу года планируется открыть еще несколько базовых кафедр по ключевым направлениям развития отрасли с привлечением студентов к инжиниринговым проектам Крыловского центра, к разработке новых технологий, проведению научных исследований на экспериментальных установках предприятия. Учитывая тематику мероприятия, хотелось бы отметить, что Крыловский центр принимает активное участие в разработке большинства отечественных подводных технических средств различных типов от обитаемых и необитаемых аппаратов до водолазных комплексов и другой сложной подводной техники. В конце 2012 года Правительством России была утверждена долгосрочная программа развития судостроения, определившая приоритетную продукцию отрасли в гражданском сегменте – высокотехнологичную морскую технику, в том числе, разнообразные подводные технические средства. Для разработки подводной техники необходимо создание опережающего научно-технического задела, что является основным вектором судостроительной Госпрограммы, а также, хочется отметить, и подготовка высококвалифицированных специалистов, в том числе и молодых инженеров, чем и призван заниматься СПбГМТУ». Андрей Дутов пожелал участникам конференции плодотворной работы и успехов при создании подводных средств и технологий.

С приветственным словом выступил почетный гражданин Санкт-Петербурга, президент научно-технического общества судостроителей им. акад. А.Н.Крылова, герой России Владимир Александров. Он, в частности, сказал: «Я думаю, что мы собрались в хорошее время. Сегодня все замыслы ученых-судостроителей нашли поддержку со стороны Президента и Правительства РФ. Это выражается и в принятии соответствующих государственных программ, и в финансировании разработок. В ряде институтов, конструкторских бюро, на заводах активно осуществляется изготовление опытных образцов. Мы учимся проектированию, учимся решать технические задачи. Сегодня мы способны создавать самую современную технику для подводных исследований в интересах экономики. Сегодня у судостроителей России есть современные конструкционные материалы. Мы признательны нашим конструкторам из КБ «Рубин», «Малахит» и «Лазурит», которые занимаются различными направлениями по созданию подводной техники разного класса и назначения. Я не сомневаюсь, что тот научно-технический и производственный потенциал, который имеется в России, сумеет обеспечить создание такой техники. Немаловажно также знать о том, что делается в этом направлении за рубежом. Сочетание накопленного опыта и новых прорывных технологий позволят нам обеспечить выполнение поставленной задачи в сфере подводного судостроения».

Затем в рамках пленарного заседания выступили: 

• Председатель совета директоров, Douglas&Westwood Ltd Джон Уэствуд (Великобритания) с докладом на тему «Перспективы развития бизнеса в индустрии подводных технологий»;
• Технический директор Nord Stream AG, Россия Сергей Сердюков с докладом о подводных технологиях при эксплуатации газопровода «Северный Поток»;
• Научный руководитель Крыловского государственного научного центра Виталий Хорошев с сообщением на тему «Подводные технологии - проблемы и решения»;
• Генеральный директор государственного научно-исследовательского института навигации и гидрографии Сергей Алексеев с докладом «Применение современных технологий для определения внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном ледовитом океане»

Инновационные разработки СПбГМТУ в области подводных технологий сделал темой своего доклада и.о.ректора университета Евгений Апполонов. 
Он отметил, что в университете проводится достаточно широкий комплекс работ, связанных с подводными технологиями во всех областях компетенций, касающихся и судостроительных вопросов и судовой энергетики, подводной робототехники, морского подводного оружия. 

Два инновационных решения, полученных в университете, Евгений Апполонов представил аудитории. Речь идет о проектах подводного велосипеда и морского глайдера.

В реализацию проекта подводного велосипеда заложен интересный принцип, основанный на том, что осуществляется поддув воздуха из аппарата и за счет гидродинамического эффекта, связанного с обтеканием воздушных струй корпуса, образуется движущая сила, приводящая в движение это подводное устройство. Данное решение эффективно и обладает рядом преимуществ. В настоящее время достраивается опытный образец подводного велосипеда. Все необходимые испытания прошли успешно. Аппарат, по словам Евгения Апполонова, в ближайшее время может быть построен.

Что же касается глайдера, то это - достаточно новый тип автономных необитаемых подводных аппаратов, за счет управления плавучестью перемещающихся с минимальным потреблением энергии. Скорость перемещения мала, но при этом глайдер способен перемещаться на большие расстояния по водой, неся на себе полезную нагрузку. Объект обладает низким уровнем шума и минимальной заметностью. К преимуществам глайдера также следует отнести возможность погружения на неограниченную глубину, а также способность выступать носителем робототехники. По форме глайдер может быть торпедообразным или крыльевым. Это совместная разработка СПбГМТУ и Самарского государственного технического университета. Кроме того, разработана методология проектирования такого рода сооружений. 

Также Евгений Апполонов отметил ведущиеся в университете разработки современного программного обеспечения, позволяющего управлять подводными роботами. Создаются интеллектуальные системы, дающие возможность принимать решения о правильном поведении робота, определять его навигационные параметры, ориентацию в пространстве. 

Смысл работ, выполняющихся на приборостроительном факультете коллективом авторов, который возглавляет профессор Юрий Сиек, состоит в том, что используется очень специфический математический «аппарат нечеткой логики», позволяющий на основе неполной информации принимать решения относительно поведения подводных роботов. Благодаря таким разработкам можно осуществлять, например, мониторинг ледовых нагрузок.

Рассказав гостям конференции о проектах СПбГМТУ, Евгений Апполонов подчеркнул готовность университета конструктивно сотрудничать со сторонними организациями в плане реализации научных разработок вуза.

О разработке большого обитаемого подводного аппарата рассказал директор Китайского государственного исследовательского центра по кораблестроению Вэн Чжэньпин (КНР). 

Доклад Алана Уара - Вице-президента по судостроению и океанотехнике Дассо Систем (Франция) был посвящен Операции ЛУНА, раскрывающей секрет кораблекрушения Сан Кингз посредством трехмерных технологий «погружения».
Источник:  пресс-служба СПбГМТУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Tm4X4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник