Подведены итоги II Молодежного форума «Петербургский диалог»

10 Апреля 2014

Подведены итоги II Молодежного форума «Петербургский диалог»

В Москве прошел II Молодежный форум «Петербургский диалог» — «Россия и Германия: партнерство идей». Участники форума вели дискуссии в четырех рабочих группах: «Политика и экономика», «СМИ и культура», «Гражданское общество и церкви в Европе», «Наука и образование, мастерская будущего».

Открыл мероприятие председатель российского координационного комитета форума «Петербургский диалог» В. А. Зубков. В приветственной речи он сказал: «Развитие молодежного сотрудничества изначально было одним из приоритетов форума. Именно от российской и германской молодежи зависит то, какими будут отношения между нашими странами».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ Рюдигер фон Фрич отметил, что в условиях глобализации страны должны вести диалог в самых разных сферах. «Между Россией и Германией он складывается успешно именно благодаря участию представителей гражданского общества. И обсуждение участниками форума важных дискуссионных вопросов может побудить наши страны сделать новые шаги навстречу друг другу», — добавил политик.

В работе форума приняли участие студенты СПбГУ и других российских вузов: МГУ им. М. В. Ломоносова, Сибирского федерального университета, Уральского федерального университета, МГИМО, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Пятигорского государственного лингвистического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Рабочая группа «Политика и экономика» сосредоточила внимание на сценарии развития российско-германских отношений. В итоговом обращении участники группы отметили кризис доверия между обществами России и Германии, проявляющийся в распространении негативных стереотипов. Преодолеть его можно с помощью улучшения диалога между госструктурами, общественными деятелями и представителями бизнеса двух стран.

Дискуссии группы «СМИ и культура» были посвящены проблеме продвижения национальной культуры. По итогам работы участники, принимая во внимание перекрестные годы русского языка в Германии и немецкого языка в России, выступили с инициативой проведения в рамках «Петербургского диалога» культурного фестиваля-форума молодых литераторов двух стран. Инициатива будет рассмотрена координационным комитетом форума.

Рабочая группа «Гражданское общество и церкви в Европе» рассмотрела проблему двустороннего обмена волонтерами. Среди молодежи растет интерес к участию в социальной жизни на добровольной основе, но информация о том, как и где можно принести пользу, зачастую отсутствует. Участники группы выдвинули идею создания российско-немецкой базы данных, в которой волонтеры и организации в режиме онлайн могли бы находить друг друга.

Группа «Наука и образование, мастерская будущего» обсудила идею взаимного признания образования. Проблема эквивалентности образовательных программ и курсов, затрудняющих взаимозачет результатов обучения, стала особенно актуальной после вступления России в Болонский процесс. Участники выступили с инициативой подписания соглашения о взаимном признании образования и создания двусторонней рабочей группы по унификации критериев и процедуры признания результатов включенного обучения.

Кроме того, участники форума посетили Совет при Президенте РФ, отдел Германии МИД РФ, отдел внешних церковных связей РПЦ, ИТАР-ТАСС и приняли участие в дискуссии «Образ России и Германии: результат незнания или „политический заказ“?».

В заключение участники форума обсудили результаты пятидневной работы и приняли итоговое обращение. Как отметил Михаил Тюркин, член рабочей группы «СМИ и культура», форум достиг своей цели — помог молодежи двух стран лучше узнать друг друга, преодолеть культурные барьеры и развеять множество стереотипов. Стало очевидно, что разногласия между Россией и Германией носят поверхностный характер, и наши страны будут дальше строить совместный «общеевропейский дом».
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~4HcoX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник