Подлинная частица Креста Господня будет находиться в академическом храме на Крестопоклонной неделе - Информационный портал

Подлинная частица Креста Господня будет находиться в академическом храме на Крестопоклонной неделе

13 Марта 2015

Подлинная частица Креста Господня будет находиться в академическом храме на Крестопоклонной неделе

Для поклонения верующих на Крестопоклонную неделю (с вечера 14 по 21 марта) в храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии будет принесен Крест (деревянное старинное Распятие) с подлинной частицей Животворящего Креста Господня.

Принесение святыни осуществит Филиал Центра по изучению православных святынь (христианских реликвий), который открылся и начал свою деятельность на территории Санкт-Петербургской епархии по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в 2014 г. Главный центр располагается в Москве при Российском православном университете св. ап. Иоанна Богослова и действует уже несколько лет. Основная деятельность центра – научное изучение христианских святынь (мощей святых, священных предметов), установление их подлинности и поиск возможностей для временного принесения или постоянного пребывания этих святынь в пределах Русской Православной Церкви.

К престольному празднику храма Духовной академии в Санкт-Петербурге – дню св. ап. Иоанна Богослова 9 октября 2014 г. – благодаря усилиям директора Центра по изучению православных святынь Михаила Артеева и попечителя Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Владислава Жуковича, по благословению ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия филиал Центра в Санкт-Петербурге передал в дар для постоянного пребывания в академическом храме ковчег со святыми мощами шести самых известных богословов христианского мира: святителей Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, блаженных Августина Иппонского и Иеронима Стридонского.

О том, как столь значимая святыня христианского мира – частица Животворящего Древа –оказалась в Санкт-Петербурге, рассказал М. Артеев. По его словам, история большинства древних христианских святынь восходит к Константинополю, который был разграблен в начале XIII века.

«Многие предметы и святыни великого города попали в Западную Европу. В каждом случае важно тщательно проверить историю святыни, подлинность прилагаемых документов (ведь перенесение и переложение реликвий документировалось на западе). В данном случае принесенные в Санкт-Петербург распятие старой голландской работы, являющееся современником Петра Великого и часть Животворящего Креста, отделенная от сохраняемой в Риме великой христианской святыни, долгие годы пребывали в часовне французской семьи, чей предок был высокопоставленным служителем Западной церкви. 

По изучении истории святыни и знакомстве с удостоверяющим документом, оригинал которого, выписанный в свое время епископом-хранителем святынь Рима сохранился, мы сопроводили столь важную святыню епископу Корсунскому Нестору, который освидетельствовал ее, переложил в новый специально изготовленный золотой реликварий и опечатал. После этого святыня прибыла в Санкт-Петербург», – рассказал директор Центра по изучению православных святынь.

Приглашаем христиан Северной столицы и гостей нашего города поклониться великой святыне – частице Животворящего Древа Креста Господня на Крестопоклонной неделе Великого поста.

Адрес Духовной академии в Санкт-Петербурге: Набережная Обводного канала д. 17. Станция метро: Площадь Александра Невского. Вечернее богослужение Крестопоклонной Недели начнется в 18.00.
Источник:  http://spbda.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SUyky


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник