Под контролем 24 на 7: ученый ЛЭТИ предложил альтернативу тонометру - Информационный портал

Под контролем 24 на 7: ученый ЛЭТИ предложил альтернативу тонометру

vsedavlenie.ru

vsedavlenie.ru

25 Января 2021

Под контролем 24 на 7: ученый ЛЭТИ предложил альтернативу тонометру

Новый «щадящий» метод облегчит жизнь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вынужденным часто измерять свое давление.

Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) за последнее десятилетие стала одним из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах по всему миру: от 30 до 50 процентов их населения имеет в той или иной степени проблемы с повышенным давлением, что может приводить к самым печальным последствиям, вплоть до инфарктов и инсультов со смертельным исходом.

Помочь в решении проблемы диагностики и лечения артериальной гипертензии призвана разработка доцента кафедры биотехнических систем (БТС) Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Алексея Андреевича Анисимова.

Существующие методики манжетного измерения артериального давления весьма ограничены и не позволяют проводить длительный мониторинг давления, а это очень важно для контроля текущего состояния больного гипертензией, особенно при проведении лекарственной терапии.

В основе технологии, предложенной ученым ЛЭТИ, лежит метод косвенной оценки давления по сигналам, которые можно регистрировать более «щадящим», чем в классическом, методом и при этом в непрерывном режиме. На данный момент – это сигналы пульсовой волны и электрокардиограммы, которые интегрируются в носимые гаджеты, например, в AppleWatch. На основе этих сигналов, при использовании сложных алгоритмов обработки и анализа данных, высчитываются различные показатели, косвенно связанные с артериальным давлением, что и позволяет провести его оценку без применения манжет. Основная проблема метода – низкая точность, над повышением которой сейчас работает молодой ученый.

«Домашний мониторинг артериального давления – очень распространенная практика. Думаю, у всех дома есть манжетный тонометр. Его замена на более удобную альтернативу позволит значительно облегчить жизнь людям, страдающим гипертензией, вынужденным часто измерять свое давление», – отмечает Анисимов.
Поиск новых, альтернативных методов измерения артериального давления без использования манжеты ведут как самые крупные индустриальные гиганты, так и многочисленные мелкие стартапы. Но, несмотря на многочисленные маркетинговые заявления, реальных устройств для безманжетного измерения давления на рынке до сих пор нет. Это связано с многочисленными проблемами, возникающими при разработке алгоритмов обработки исходных сигналов и интерпретации данных.

«Данный проект – часть более глобальной цели по созданию системы не только диагностики, но и в перспективе – лечения артериальной гипертензии. Он станет заделом для моей будущей докторской диссертации», - отметил доцент кафедры БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Андреевич Анисимов.

Проект рассчитан на три года. Поскольку в связи с пандемией коронавирусной инфекции экспериментальные исследования временно приостановлены, Алексей и его коллеги занимаются моделированием и обработкой данных, собранных на более ранних этапах.

Алексей Андреевич стал победителем конкурса 2021-2023 года на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам, представив проект «Разработка методов совместной обработки и анализа сигналов поударного артериального давления и параметров центральной гемодинамики для решения задач косвенной оценки артериального давления».
Источник:  https://etu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qtfh1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник