Победители спорта среди художников - Информационный портал

Победители спорта среди художников

24 Апреля 2015

Победители спорта среди художников

23 апреля в Институте имени Репина на конкурсной выставке «Мир спорта» прошла работа жюри во главе с ректором Семеном Михайловским и спустя два часа в конференц-зале Музея Академии художеств победителям вручили награды и премии мецената Игоря Минакова.

В семи номинациях Десятого конкурса «Мир спорта» соревновалось 138 работ студентов и лицеистов: 30 – в номинации «живопись», 36 скульптур, 22 графических композиции, 25 архитектурных эскизов, 5 научных работ. В номинации для школьников Академического лицея имени Иогансона «Юный художник» соревновались 20 работ. 

По решению жюри 1-ую премию в номинации «Живопись» по итогам длительного обсуждения и голосования получила работа «Побеждая» третьекурсника Максима Королькова. В номинации «Скульптура» после жарких прений в жюри победителем признали фигуру балансирующей на коньках девочки «Равновесие» Руфины Кулик, первокурсницы. 

В номинации «Графика» 1-ую премию по итогам голосования в жюри присудили триптиху «Фехтование» Татьяны Пиксайкиной (6 курс). В номинации «Архитектура» в условиях жесткой конкуренции среди 25 сложных проектов за точность деталировки и оригинальность жюри присудило победу работе Никиты Тимонина (6 курс) и Ксении Тяжковой (5 курс) «Яхт-клуб у Галерного фарватера». Лучшим исследованием стала работа «Спорт как эвритмия. Концепция совершенного человека в творчестве Александра Дейнеки и Фердинанда Ходлера» Александры Романовой (5 курс). Лучшей работой лицеистов в номинации «Юный художник» признали скульптуру «Борьба на Японских островах» Владислава Муханова (12 класс).
Самая долгожданная и непредсказуемая номинация «Общественное признание» по итогам голосования посетителей выставки определила лучшими другие работы: лучшей картиной зрители посчитали холст «Матч смерти» лицеиста Михаила Тишакова (10 класс лицея). Лучшей скульптурой большинством голосов выбрана фигура застывшего в ударе игрока «Пинг-понг» Алены Гнидиной (5 курс).

По мнению членов жюри, главным итогом Десятого конкурса стала выставка: яркая, спорная в решениях художников и поэтому вызвавшая жаркие, долгие дискуссии художников и искусствоведов - экспертов жюри. Спортивную тему конкурса предложил меценат Игорь Минаков. «Нам хотелось, чтобы в сегодняшних условиях молодые художники задумались на близкую тему из их повседневной жизни, но вместе с тем, тему важную - о созидательном мире, о возможности личного развития, которую дает спорт», - объяснил выбор темы меценат.

Дипломы, медали и награды юбилейного конкурса победителям вручали ректор, чл.-кор. РАХ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Семен Михайловский, проректоры и деканы Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.
Через две недели Оргкомитет проекта «Премия Игоря Минакова» пригласит зрителей на сайт премии, где с мая по июнь откроется интернет-голосование за две премии в номинации «Общественное признание»: лучшую картину и лучшую скульптуру. Каждая премия – 50 тысяч рублей. Весь проект финансируется из личных средств мецената.
Источник:  www.igorminakov.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YyqXu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время