Победителей VIII Всероссийского конкурса «Пишу о театре» РГИСИ объявит 4 апреля - Информационный портал

Победителей VIII Всероссийского конкурса «Пишу о театре» РГИСИ объявит 4 апреля

http://rgisi.ru/

http://rgisi.ru/

4 Апреля 2021

Победителей VIII Всероссийского конкурса «Пишу о театре» РГИСИ объявит 4 апреля

4 апреля в 14.00 в Российском государственном институте сценических искусств пройдет театрализованная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса театральных рецензий «Пишу о театре» для старшеклассников и студентов сузов.

Жюри в составе ведущих театральных критиков Петербурга и педагогов РГИСИ в 2021 году оценило более 130 работ. Всего за годы существования конкурса его участниками стали порядка 1000 ребят, интересующихся искусством сцены. Церемония награждения победителей пройдет на Малой сцене Учебного театра «На Моховой» в постановке ученицы Анатолия Праудина, молодого режиссера Кристины Казарян.

Жюри рассматривало рецензии на спектакли как петербургских, московских, так и региональных театров – это были драматические, музыкальные спектакли, постановки театров кукол, театров современных модификаций, – увиденные участниками вживую или на видео. Помимо основного жюри на конкурсе работало студенческое жюри РГИСИ и жюри победителей конкурса «Пишу о театре» прошлых лет. Они подготовили специальные призы для участников. Также в 2021 году «Пишу о театре» учредил особую номинацию – к 200-летию Федора Достоевского, – в которую выделены рецензии на постановки по произведениям автора.

В 2021 году среди участников конкурса – представители
Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Екатеринбурга, Иркутска, Йошкар-Олы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Севастополя, Твери и других городов.

Евгения Тропп, декан театроведческого факультета РГИСИ: «Театр переживал трудный год: где-то театры были закрыты, где-то были установлены ограничения на их посещение. Мы волновались, что такая ситуация серьезно скажется на конкурсе, но он состоялся. Театр нужен тем, кто хочет иметь прямой контакт с искусством.
У конкурса есть условие – мы принимаем работы от учащихся 9-11 классов и студентов колледжей. Но каждый год растет число тех, кто подает рецензии на конкурс, отрицая эти правила. Будь то школьники классов младше, выпускники школ и даже студенты высших учебных заведений – идея писать о театре посещает многих.
После мы видим участников «Пишу о театре» в числе наших абитуриентов. Причем абитуриентов не только театроведческого факультета. Они поступают на продюсерский, например, выбирают профессии режиссера или артиста. Мы ревнуем, но понимаем, что это наши люди – люди, которые делают осознанный выбор в пользу театральных специальностей».

Театрализованное награждение лауреатов пройдет в постановке студентки РГИСИ курса А. Праудина Кристины Казарян с участием будущих артистов драмы, мюзикла и режиссеров мастерских Геннадия Тростянецкого, Сергея Черкасского, Ивана Благодёра, Владимира Норенко. Капустник о театре и театроведении будет чередоваться с включениями официальных поздравлений от представителей петербургских театров и музеев.

**

Напомним, что Всероссийский конкурс «Пишу о театре» был организован в РГИСИ (тогда Академии театрального искусства) в 2013 году. Его цель – привлечь внимание школьников к искусству сцены, осознанному просмотру спектаклей разных видов и жанров.
В состав основного жюри входят ведущие театральные критики Петербурга и педагоги РГИСИ. В 2021 году в их числе: Марина Дмитревская, Елена Третьякова, Надежда Таршис, Евгения Тропп, Анастасия Ким и другие.
Источник:  http://rgisi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iRY6W


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник