"По зову сердца, по велению души…"

http://igps.ru/

http://igps.ru/

29 Ноября 2019

"По зову сердца, по велению души…"

Несколько лет тому назад офицеры, о которых пойдет речь, закончили Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Они достойно представили университет в Главном Управлении МЧС по Новгородской области, обеспечивая пожарную и комплексную безопасность объектов и граждан.

Дмитрий Амплеев - старший помощник начальника дежурной смены Службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ в Главном управлении МЧС по Новгородской области.
- Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России дает очень много полезного своим воспитанникам. Услышал только что: наш университет признан лучшим среди вузов МЧС России. Я этому известию очень рад, такую высокую оценку руководство МЧС университету дало по заслугам…
Во время учебы мы не один раз составляли расчеты сил и средств при составлении планов тушения пожара и методических планов на проведение пожарно-тактических занятий.
Все это пригодилось на службе, после после окончания вуза. Например, совсем недавно мы проводили занятия на Дворце детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова. Там обучаются около тысячи детей. Мы быстро посчитали сколько техники и личного состава потребуется для ликвидации, предположим, возгорания. А значит, минимизировали время ликвидации пожара. Чем лучше ты составишь план, тем быстрее удастся справиться с огнем. Этому нас хорошо научили в университете.

Самым неожиданным оказалось то, что сразу после университета меня назначили на должность зам. начальника части, а через некоторое время уволился начальник части. И я стал руководителем подразделения. Было сложно. Не хватало практических знаний и опыта управления подчиненными.

А самым ярким моментом службы оказался первый крупный пожар: горело предприятие по изготовлению лакокрасочных материалов и упаковки. Площадь возгорания была более 2х тыс. метров кв. Близко было не подойти. Пленка растекалась и горела, было очень много дыма. Но мы этот пожар потушили.

Больше всего мне запомнился начальник курса Андрей Владимирович Бацуленко. Он занимался нашим воспитанием, хорошо относился к каждому курсанту. Мы на него во всем равнялись.

В университете я старался уделять время спорту, но был сосредоточен, в основном, на учебе. Сейчас занимаюсь футболом. Считаю, что спорт дисциплинирует, помогает саморазвиваться и дает физическую выносливость, необходимую каждому сотруднику МЧС.
За усердие в службе награжден медалью им. Маршала Чуйкова и знаком "Лучший работник Пожарной охраны.
Хочу пожелать, чтобы в университете было больше практики, т.к. она очень важна и нужна. Например, выезды на пожары, работа в средствах защиты органов дыхания.. Потому что, полученная теория – это хорошо, но в реальной работе ее недостаточно. И поэтому учиться и еще раз учиться. Никогда это в работе не помешает…..

Помог людям и выполнил свой долг….

Дмитрий Гусаров - заместитель начальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены ФГКУ «2 отряд ФПС по Новгородской области».
- В университете существует чётко выстроенная система подготовки кадров. Когда учишься, возможно, и считаешь что тот или иной предмет не очень то и важен, но приходя на службу, понимаешь всю значимость каждого из них. Лично мне в службе колоссальную помощь оказывают знания и навыки, полученные при подготовки и участии в Олимпиаде по учебным дисциплинам слушателей, курсантов и студентов образовательных учреждений высшего образования МЧС России. Она проходила на базе Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Огромную благодарность хочу выразить людям, которые непосредственно участвовали в подготовке. С кафедры надзорной деятельности – это Ольга Семеновна Юнцова, Олег Викторович Войтенок; с кафедры пожарной, аварийно-спасательной техники и автомобильного хозяйства – Елена Сергеевна Иванова; преподаватели кафедры организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

Также хочется вспомнить добром словом курсовых офицеров, которые прошли с нами путь, от первокурсников до выпускников Санкт-петербургского университета ГПС МЧС России: Владислава Савельевича Кесаева, Антона Михайловича Тесновец, а также Александра Михайловича Шанина.

Важную роль в жизни каждого человека, а в особенности сотрудника противопожарной службы играет спорт. В университете всем предоставлялась возможность заняться любимым видом спорт. Лично я являлся участником университетский команды по баскетболу, с которой мы преодолели, все сложности и трудности, и стали победителями одной из лиг Санкт-Петербурга. Огромный вклад в развитие команды сделал Владимир Дмитриевич Тимофеев, за что ему большое спасибо!

Одним из самых запоминающихся моментов службы – я думаю это первый пожар. И так случилось, что мой первый пожар оказался серьезным, его тушение продолжалось более 12 часов. Это был пожар большого частного жилого дома. В тушении принимал участие весь пожарно-спасательный гарнизон. Запоминается чувство, которое ты испытываешь первый раз и которое тяжело описать словами – чувство того, что ты справился с этой наитруднейшей задачей, что ты помог людям, выполнил свой долг.

Хочется пожелать всем тем, кто сегодня учится в университете одного: «Учитесь, терпите, преодолевайте - оно того стоит!»

Судьба одна всех – МЧС

Струговец Сергей Владимирович - старший инженер - руководитель дежурной смены ФГКУ "СПСЧ ФПС по Новгородской области " .
- Больше всего из изученного в практике работы старшего смены (начальника караула) пригодилось из теоретически знаний: пожарная тактика, пожарная техника, теория горения и взрывов, газадымозащитная служба. Из практических навыков большим подспорьем в работе стала практика в Специальной пожарной части в в городе Санкт - Петербурге. Практику проходил в боевой части с людьми, которые десятки лет работали в пожарной охране и которые за годы службы потушили не один десяток или даже сотню пожаров по повышенным номерам. Это очень серьезная школа. Также запомнилась учеба в учебных центрах МЧС Вытегра и Ногинск.
Так как я проходил обучение в группе для спецчастей, по программе обучения у нас были предусмотрены каждый день тренировки. Я активно занимался спортом. Тренировки помогают в становлении силы воли и "упёртости" в выполнении работы, будь то физическая либо умственная. Вспоминаются, в основном, преподаватели, которые не просто учили своему предмету, а учили быть офицерами. Например, первый наш начальник курса а потом преподаватель Тужилкин. За тушение квартиры в Великом Новгороде был награжден медалью за "Отвагу на пожаре". Пожелаю курсантам учиться быть профессионалами своего дела и понимать, что от их знаний, умений и навыков будут зависеть жизни людей.

Материал подготовил Александр Куликов, пресс-служба ГУ МЧС по Новгородской области, пресс-служба Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Источник:  http://igps.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OhsCW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник