По закону обмена энергией: академик РАН А.И. Леонтьев стал Почетным доктором СПбПУ - Информационный портал

По закону обмена энергией: академик РАН А.И. Леонтьев стал Почетным доктором СПбПУ

25 Мая 2017

По закону обмена энергией: академик РАН А.И. Леонтьев стал Почетным доктором СПбПУ

В большом конференц-зале Научно-исследовательского корпуса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась торжественная церемония вручения диплома и мантии Почетного доктора СПбПУ выдающемуся российскому ученому, основателю научной школы теплофизики в области теории тепломассообмена в энергетическом оборудовании, академику РАН Александру Леонтьеву.

На церемонии присутствовали члены Ученого совета СПбПУ, студенты и аспиранты университета, а также представители ряда специализированных вузов и отраслевых НИИ России и ближнего зарубежья (МГТУ им. Н.Э. Баумана, РНЦ «Курчатовский институт», Институт высоких температур РАН, Институт теплофизики СО РАН, Московский авиационный институт, Институт технической теплофизики НАН Украины, Санкт-Петербургская академия гражданской авиации, и др.) – участники XXI Школы-семинара молодых ученых и специалистов «Проблемы газодинамики и тепломассобмена в энергетических установках» (проходит на базе СПбПУ с 22 по 26 мая). Участие в церемонии приняли и зарубежные гости, которые приехали на «Международную политехническую неделю 2017» (проходит 22 по 27 мая), в частности – китайские коллеги во главе с научным руководителем Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа академиком Ни Вэйдоу.

Открывая церемонию, ректор СПбПУ, академик РАН А.И. Рудской отметил, что мало найдется ученых и специалистов в области теплофизики, которые не знали бы имя Александра Ивановича Леонтьева: «Сегодня России особенно нужны новые уникальные разработки в области энергетики, поэтому говорить о важности науки, которой вы занимаетесь, не приходится. Сейчас в нашем университете проходит Школа-семинар под руководством Александра Ивановича, и я вижу здесь много знакомых лиц. Для нас проводить это значимое научное мероприятие, поверьте, большая честь, и я хочу поблагодарить вас всех за участие в нем».

В свою очередь А.И. Леонтьев поблагодарил руководство Политеха за помощь в организации и проведении Школы, а также всех, кто принимает в ней участие: «Мне особенно приятно, что она проводится в этом легендарном университете. Школа проходит очень успешно – молодежь активно работает. Надеюсь, что следующие будут проходить здесь же». Школа-семинар молодых ученых и специалистов под руководством академика А.И. Леонтьева проводится один раз в два года, начиная с 1977 года. Более 40 лет Школа-семинар объединяет молодых исследователей, инженеров и ведущих ученых, работающих в области тепломассообмена, предоставляет возможность для открытого обсуждения полученных результатов, определяет направления и пути развития науки о тепломассообмене на ближайшее будущее. «Если говорить о моем жизненном активе, – продолжал Александр Иванович, – то, кроме различных научных трудов, Школа – а она уже 21-я по счету, это самое важное. За это время более 3 тысяч молодых участников защитили кандидатские и более 200 – докторские диссертации. Не могу не отметить и то, что статус Школы поднялся после того, как к ее работе подключились профессора вашего университета».

Мантию, медаль и диплом Почетного доктора СПбПУ академику А.И. Леонтьеву вручили в торжественной обстановке под гимн Gaudeamus, исполненный а капелла студенческим хором «Полигимния». Перед этим ученый секретарь Ученого совета СПбПУ В.П. Живулин зачитал фрагмент из Положения о знаках отличия Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В документе говорится, что звание «Почетный доктор» присваивается выдающимся деятелям науки, образования и культуры, а также ведущим специалистам из России и зарубежных стран, которые внесли значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, деятельность которых способствует стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества университета и повышению его авторитета на международном уровне.

Символично, что присуждение этого звания состоялось в день рождения Александра Ивановича Леонтьева – сегодня ему исполнилось 90 лет! Поздравляя его с этими двумя знаменательными событиями, научный руководитель СПбПУ, академик РАН Ю.С. Васильев отметил: «Окончив Московский авиационный институт, который, как вы знаете, был создан на базе двух высших учебных заведений – нашего Политехнического и московского Бауманского института, Александр Иванович входит в нашу семью петербургских политехников. Поэтому желаю ему корнями еще прочнее, глубже прорасти в наш университет и принимать активное участие в его жизни».

«Мне очень приятно, что именно здесь отмечается мой юбилей, ведь отсюда я стартовал как ученый, – поделился Александр Иванович. – Моим научным руководителем был Самсон Семенович Кутателадзе – фамилия известная не только ленинградцам, но и всему миру. Когда я принес ему свои расчеты, он сказал: “Всё, это – докторская диссертация! Едем в Ленинград, ко Льву Герасимовичу Лойцянскому”. Помню прекрасно, как здесь, в Политехническом институте мы сидели, Лев Герасимович ознакомился с моей работой, похвалил, что мне было очень приятно слышать. И после этого я – полетел. И спустя столько лет вернулся туда, где начался этот прекрасный полет».

Вспоминая молодые годы, Александр Иванович рассказал еще один забавный момент: «Я, оказывается, внес существенный вклад в организацию сборной нашей страны по футболу. Мои родители – они были студентами Лесной академии, когда уходили в кино, оставляли меня своему сокурснику, соседу по комнате Кольке Соколову. Пока они смотрели кино, он меня подбрасывал-ловил, подбрасывал-ловил. Я тогда не знал, что этот Колька – Николай Евграфович Соколов, станет легендарным вратарем первой сборной Советского Союза по футболу».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской поздравил с юбилеем и званием Почетного доктора Политехнического университета не только Александра Ивановича Леонтьева, но и его супругу – Наталью Михайловну, «которая бережет и заботится о нем, и делает его жизнь еще более прекрасной». «Берегите его – он нам всем очень нужен», – обратился Андрей Иванович к супруге юбиляра. Очень трогательным моментом церемонии стали стихи поэта Андрея Дементьева «Я продолжаю влюбляться в тебя…», которые она прочитала своему мужу.

В завершение А.И. Рудской пожелал академику Леонтьеву «еще больше талантливых учеников и чтобы были силы довести их до нужного результата». Однако звание «Почетного доктора СПбПУ» накладывает определенные обязательства: «По меньшей мере, раз в год приезжайте к нам, встречайтесь с молодежью и читайте лекции – думаю, вам всегда будет чем поделиться с нашей молодежью».

Для справки: Александр Иванович Леонтьев (род. в Ленинграде 24 мая 1927 г.). В 1950 г. окончил Московский авиационный институт. Выдающийся российский ученый, основатель научной школы теплофизики в области теории тепломассообмена в энергетическом оборудовании. А.И. Леонтьевым создана асимптотическая теория турбулентного пограничного слоя. Он впервые обнаружил физические явления интенсификации теплообмена в области взаимодействия скачка уплотнения с турбулентным пограничным слоем, ламинаризации пограничного слоя в области критического сечения сопла. Им исследовано влияние вдува на коэффициент восстановления, влияние низкочастотных пульсаций на эффективность газовой завесы в сверхзвуковом сопле, впервые аналитически получены значения критических параметров оттеснения пограничного слоя от проницаемой стенки.

В настоящее время академик А.И. Леонтьев является научным руководителем межвузовской (МГУ – МГТУ им. Баумана) лаборатории «Термогазодинамика»; работает в должности главного научного сотрудника в ОИВТ РАН, возглавляет Национальный комитет РАН по тепломассообмену; является заместителем председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика», членом редакционных коллегий журналов “International Journal of Heat and Mass Transfer”, «Теплофизика высоких температур», “Microscale Thermophysical Engineering”, «Механика жидкости и газа».

За свои научные исследования и разработки А.И. Леонтьев награжден орденами «Знак почета», «Дружбы», а также орденом «За вклад в просвещение» – за деятельность по подготовке кадров молодых ученых-теплофизиков. Александр Иванович — лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники (1988 г.), Премии АН СССР им. И.И. Ползунова (1987 г.) и Премии Международного центра по тепломассообмену (1988 г.). Международное научное сообщество в 1998 г. наградило А.И. Леонтьева почетной мемориальной медалью имени Макса Якоба, учрежденной Американскими обществами инженеров-механиков и инженеров-химиков.

В 2010 г. А.И. Леонтьев удостоен международной премии «Глобальная энергия», в 2013-м – Государственной премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Источник:  http://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BPb7H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник