По качеству образования СПбГУ на 43 месте из 27 000 университетов мира

17 Октября 2017

По качеству образования СПбГУ на 43 месте из 27 000 университетов мира

Опубликован рейтинг вузов CWUR, составляемый Центром мировых рейтингов университетов со штаб-квартирой в Саудовской Аравии.

Рейтинг претендует на глобальный охват академического мира (в этом году оценивалось более 27 тысяч университетов) и публикует список из 1000 ведущих вузов. В информационном письме составителей рейтинга отмечается, что СПбГУ вошел в группу, объединяющую 1,6 % лучших вузов мира.

Составители рейтинга пытаются оценить как научную, так и образовательную эффективность вузов. Четыре из восьми показателей отражают наукометрические данные. Это показатели:

Количество публикаций
Уровень воздействия (число публикаций в наиболее влиятельных научных журналах)
Уровень цитирования
Индекс Хирша (количественная характеристика публикационной продуктивности университета)

Еще один показатель — «Число патентов» — характеризует прикладные разработки.

Три главных показателя, на которые приходится 75 % от общего веса показателей рейтинга, связаны с качеством образования в оцениваемых вузах. Критерий «Качество научно-преподавательского состава» отражает долю преподавателей, получивших международные награды или победивших в международных конкурсах.

Показатель «Уровень трудоустройства выпускников» формируется на основе данных о числе выпускников, возглавляющих известные компании. У СПбГУ здесь 241 позиция — при том что в перечне компаний преобладают американские и европейские. Абитуриентам, серьезно задумывающимся о своей будущей карьере, следует обратить внимание на этот показатель при выборе вуза.

Наконец, критерий «Качество образования» формируется на основе международных научных достижений выпускников. По этому показателю СПбГУ с первых выпусков рейтинга входит в число лучших вузов мира: в 2017 году наш университет занимает 43 место, что на семь позиций лучше, чем в 2016 году.
Источник:  spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~71uQL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник