По инициативе ректора СПбГУ и губернатора Владимирской области в Петербурге появилась улица Сперанского

20 Мая 2016

По инициативе ректора СПбГУ и губернатора Владимирской области в Петербурге появилась улица Сперанского

В Петербурге состоялась церемония торжественного открытия улицы им. М. М. Сперанского. В мероприятии приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

В честь выдающего общественного и государственного деятеля России, реформатора и законотворца теперь назван проезд, расположенный между проспектом Добролюбова и Малой Невой. Соответствующее постановление подписал градоначальник Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после того, как ректор СПбГУ и губернатор Владимирской области выступили с предложением дать имя Михаила Сперанского одной из петербургских улиц.

Открывая церемонию, губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила: «Наши регионы связывают столь тесные дружеские отношения, что иногда кажется, будто между ними нет расстояния. И появление на карте Петербурга улицы имени Сперанского – уроженца Владимирской области – станет новым шагом в развитии нашего партнерства».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан подчеркнул, что открытие улицы – событие не местного, а межрегионального масштаба. «Михаил Сперанский оставил яркий след не только в юриспруденции, но и в истории всего российского государства. Поэтому весьма символично, что его имя получает улица, которая будет идти вдоль будущего комплекса зданий Верховного суда Российской Федерации», – сказал Сергей Мовчан. Также он добавил, что в перспективе здесь может появиться бюст или памятник великому государственному деятелю.

Один из авторов инициативы о присвоении имени Сперанского улице в Петербурге, ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что в год, на который приходится столетний юбилей возвращения Михаила Сперанского на государственную службу, «ему впервые после пожалования графского титула начинают оказывать почести, достойные его вклада в процветание России».

«Михаил Михайлович Сперанский сделал многое не только для отечественного права, но и для системы образования. Именно он при составлении свода законов Российской Империи впервые сделал попытку перейти от царедворства к тому, что теперь называется компетентностным подходом. Более того, всей своей жизнью он доказал, что даже в обществе, где царила сословная система и почитание чинов, профессионализм и искреннее стремление служить стране могут оказаться сильнее связей. И, возможно, только сегодня, когда мы начинаем оценивать выпускников вузов, молодых специалистов именно по набору знаний и навыков, которыми они владеют, становится понятным, насколько дальновидным был Михаил Михайлович Сперанский», – рассказал Николай Кропачев.

Открытие улицы стало первым из сегодняшних мероприятий, связанных с деятельностью Сперанского. 18 мая, в рамках Петербургского международного юридического форума также состоится конференция «Наследие Сперанского: актуальные вопросы законотворчества и кодификации права», в которой примут участие экс-президент Финляндии, губернаторы Петербурга и Владимирской области, ректор СПбГУ, эксперты в области юриспруденции. А вчера в рамках Международного молодёжного юридического форума в СПбГУ состоялось открытие выставки, посвящённой трудам и деятельности М.М. Сперанского. Более подробная информация представлена на сайте Университета.

Справка: уроженец Владимирской области, выдающийся юрист Михаил Сперанский был одним из первых почетных профессоров СПбГУ.

В 2015 году в рамках «Сперанских чтений» ректор СПбГУ Николай Кропачев был удостоен ежегодной Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского, которая присуждается российским юристам как награда за особый вклад в развитие правовой системы страны. Денежную премию в размере 100 тыс. рублей Николай Кропачев передал в фонд «Знаменитые универсанты» для увековечения памяти о М. М. Сперанском в Санкт-Петербурге.
Источник:  http://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~c0kb7


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник