ПМИФ-2018: Политех представил новый взгляд на будущее

30 Ноября 2018

ПМИФ-2018: Политех представил новый взгляд на будущее

Санкт-Петербург занял первую строчку в рейтинге инновационных регионов России.

Поэтому Петербургский международный инновационный форум (ПМИФ), который сейчас проходит в «Экспофоруме», традиционно становится центром притяжения для представителей науки, промышленности и бизнеса. Свои проекты на ПМИФ представил и Политехнический университет, а ректор, академик РАН Андрей Рудской выступил модератором на пленарном заседании форума.

Петербургский международный инновационный форум открыл действующий руководитель Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов. «Этот форум очень важен для Петербурга. Его участники привезли самые новые технологии и предложения, которые будут улучшать качество жизни людей», – сказал врио губернатора. Участников и гостей форума приветствовал и председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «Для меня лично и для команды РОСНАНО Петербург – это особое место. Город родился как инновационный проект, и совершенно естественно, что сегодня, с учетом уникального научного, технологического и промышленного потенциала, он таковым остается и продолжает двигаться вперед». С приветственными словами также выступил президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. После торжественного открытия состоялся осмотр экспозиции форума.

На стенде Политеха и.о. директора Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ С.В. Салкуцан представил достижения и передовые разработки университета и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», а также рассказал об участии экспертов Политеха в разработке Регионального стандарта НТИ. Ректор А.И. Рудской рассказал о значимых государственных проектах, в которых университет принимает активное участие, в том числе о проекте по созданию модульной платформы автобуса, электробуса и троллейбуса. Александр Дмитриевич Беглов высоко оценил разработки и проектную деятельность университета и выступил с инициативой подписать соглашение о совместной реализации национальных проектов и проектов, направленных на развитие города.

Политехнический университет тесно работает с промышленностью: 2/3 всей вузовской науки – это выполнение заказов реального сектора экономики. На ПМИФ был представлен результат сотрудничества Политеха с Балтийской Промышленной Компанией (БПК). Научный сотрудник Российско-китайской научно-исследовательской лаборатории «Функциональные материалы» Иван Гончаров представил А.Д. Беглову и А.Б. Чубайсу проекты, выполненные по программам, где университет выступает в качестве исполнителя, а БПК – в качестве индустриального партнера. Среди них – установка газопорошкового прямого лазерного выращивания и технологии изготовления порошков.

«Одна из важных задач в аддитивных технологиях – это получение новых порошковых материалов и снижение их себестоимости, – пояснил Иван Гончаров и представил технологию переработки стружки на примере титанового сплава. – Он стоит около 30 тысяч рублей за килограмм – мы же научились перерабатывать его из стружки, которая стоит в разы дешевле». Анатолий Чубайс предложил использовать с порошками нанодисперсные упрочненные порошки и порошки с добавлением наночастиц, в частности с добавлением нанотрубок. Подобные эксперименты проводились в лаборатории в 2016 году, А. Чубайс попросил поделиться их результатами и передал свою визитку.

Посетители ПМИФ ознакомились с разработками Лаборатории легких материалов и конструкций, методом очистки дождевых и талых вод – Фильтром ФОПС, а также экспонатами Центра «Kawasaki-Политех» и другими. Политех, как университет, представил на форуме разработки не только ученых, но и студентов – лидеров науки и промышленности завтрашнего дня. Студенческие проекты уже стали визитной карточкой университета. Например, солнцемобиль «SOL», который принимал участие в гонке солнцемобилей American Solar Challenge и был признан лучшим ее дебютантом. Гоночный болид DUO, построенный студентами с нуля. Беспилотный универсальный катер «БУК-600», с помощью которого можно проводить поисково-спасательные операции, исследовать Мировой океан, патрулировать границы и многое другое.

Студенты Политеха сильны не только в научно-техническом творчестве. Анна Мелец, студентка Высшей школы биотехнологий и пищевых технологий СПбПУ, на чемпионате EuroSkills в Будапеште завоевала бронзу в компетенции «Ресторанный сервис». За подготовку квалифицированных кадров и значительный вклад в развитие движения «Молодые профессионалы» врио губернатора Санкт-Петербурга вручил ректору А.И. Рудскому благодарность.

Затем А. Рудской выступил модератором на пленарном заседании под названием «Переход к цифровой инновационной экономике. Сверхсовременные технологии и продукты – эффективные инструменты цифровой экономики». Ректор отметил, что Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в России по вовлеченности в реализацию различных инициатив, программ, проектов и мероприятий, направленных на развитие цифровой экономики в целом и цифровой промышленности в частности. В городе сконцентрирован высокий инновационный потенциал: созданы Центры компетенций НТИ, в том числе на базе Политеха, сформированы проектные офисы по «Фабрикам будущего» и «Умному городу», функционируют технопарки и бизнес-инкубаторы.

Современные мегаполисы и глобальные города являются ключевым драйвером и платформой для развития цифровой экономики и инновационной сферы. Поэтому для городской экономики актуально не только формирование инновационной инфраструктуры, но и поиск инновационных решений, пилотирование и внедрение технологий. «Город выступает не просто заказчиком, а реальным драйвером», – уверен председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» А. Чубайс. В пример он привел созданный на базе ФТИ им. А.Ф. Иоффе Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике. «Мы поставили его сотрудникам задачу – с минимальной модернизацией оборудования, на той же производственной базе, научиться производить солнечные панели принципиально нового качества», – пояснил А. Чубайс. В итоге задача была выполнена и внедрена в производство. «Сегодня промышленный образец с КПД 22,7% – это петербургская разработка мирового класса. Благодаря ей наша страна сейчас является участником мирового рынка солнечной энергетики», – резюмировал А. Чубайс.

О том, как город формирует человеческий капитал для цифровой экономики, на пленарном заседании рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан. «Когда мы стали понимать, что цифровая революция неизбежна, мы определили, что человек – это ключевой элемент цифровой экономики», – подчеркнул вице-губернатор. Искусственный интеллект действительно может заменить человека. Выход – самозанятость людей. Необходимо готовиться к тому, что смена профессии станет нормой, так же как и концепция «обучение в течение всей жизни», уверен Сергей Николаевич. Своим опытом в сфере цифровизации также поделились вице-президент ПАО «Ростелеком» В.В. ЕрмаковВ и специалисты из Финляндии, Франции и Казахстана.

Одновременно с ПМИФ начали работу XXII Международный форум «Российский промышленник» и Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон. «Политех не может не присутствовать на любой образовательной выставке нашего города, – комментирует Николай Снегирёв, замдиректора Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ. – Мы готовим специалистов для реального сектора экономики, и хорошо, что параллельно с нашим событием проходит Инновационный форум и “Российский промышленник”. Они объединяют те слои населения, которым интересно инженерное образование. Поэтому как никогда мы здесь к месту».

На стенде университета были представлены программы бакалавриата, специалитета и аспирантуры. Сотрудники Политеха рассказывали о Естественно-научном лицее СПбПУ и Университетском политехническом колледже, о возможностях онлайн-обучения и дополнительного образования и приглашали абитуриентов на День открытых дверей Политеха, который состоится в воскресенье, 2 декабря.
Источник:  www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~JKLVR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник