ПитерКиТ: трамплин в большой кинематограф

19 Октября 2016

ПитерКиТ: трамплин в большой кинематограф

Накануне в преддверии XVI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция.

В ней приняли участие ректор СПбГИКиТ, президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов, директор фестиваля Виктор Михайлович Будилов, художественный руководитель фестиваля Карен Саркисович Геворкян и председатель жюри Юрий Борисович Мамин.

Конференция прошла в необычном месте - «Книжной лавке писателей» на Невском проспекте - и продемонстрировала предметный интерес к фестивалю студенческих фильмов со стороны ведущих городских СМИ, среди которых оказались телеканал «Санкт-Петербург», газеты «Петербургский дневник», и «Санкт-Петербургские ведомости», а также ряд других изданий.
– Фестиваль «ПитерКиТ» зародился 15 лет назад. За эти годы из узкоспециализированного мероприятия, о котором знали только на факультете экранных искусств, он превратился в Международный, крупный фестиваль. Открытие фестиваля анонсируют поздравления от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, от министра культуры Владимира Мединского, от губернатора города Георгия Полтавченко. Сегодня фестиваль представляет собой масштабное культурное событие в жизни нашего замечательного города. В конкурсную программу в этом году отобрано 88 фильмов, в том числе 12 международных работ. Главное жюри возглавил советский и российский кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ Юрий Мамин, сценарное – Дмитрий Быков. Кроме того, по традиции будет вести работу и студенческое жюри, – рассказал во вступительном слове президент фестиваля Александр Дмитриевич Евменов.

Карен Саркисович Геворкян, художественный руководитель "ПитерКиТа" отметил, что сегодня в России пересекаются Год российского кино и кризис кинематографа. Последнее, на его взгляд, возлагает на наш институт особые задачи подъема и развития кино. 
– Наш институт является интересным местом, где может возникнуть новое кинематографическое начало. Процесс, протекающий в наших стенах, дает возможность надеяться, что кино действительно развивается, а не стоит на месте. "ПитерКиТ" является неким отчетом перед самими собой, местом для анализа ситуации. Кино должно быть живое, адекватное пространству, времени, культуре страны и людей. Фестиваль дает возможность оценить реальную ситуацию и понять, что нам нужно делать в будущем – поделился мнением Геворкян.

Виктор Михайлович Будилов, декан факультета экранных искусств, директор фестиваля, напомнил, что наш институт является органичной частью мировой системы киношкол. В сентябре 2018 года мы будем праздновать столетие кинообразования в России, а также столетие Института кино и телевидения. 

– В этом году подготовлена широкая программа кинопоказа. Всех гостей фестиваля ждут интересные, разнообразные мастер-классы. Например, встреча с Сергеем Мирошниченко, а также премьерный показ его картины "Кольца мира". Также мы ждем в гости Ольгу Шенторович, главного редактора кинокомпании "Среда" А.Цекало. Кроме этого, будут такие известные люди, как кинокомпозиторы Андрей Сигле и Антон Танонов, кинооператор Сергей Астахов, драматург Светлана Кармалита, режиссер Алла Дамскер и другие. Один из питчингов проведет ведущий организатор встреч в союзе кинематографистов Лика Алексеева, а в круглом столе поучаствует заместитель председателя союзов кинематографистов России, генеральный директор государственного центра русской культуры, профессор московского университета, модератор Олег Иванов. Круглый стол будет посвящен профессии молодых режиссеров, их судьбам в искусстве. Все будет проходить в публичном пространстве, со зрителями. Во всех событиях фестиваля можно будет активно поучаствовать: будут установлены микрофоны, можно будет задавать вопросы. Мы всех приглашаем на "ПитерКиТ", это свежо, молодо, задорно, интересно, – отметил директор фестиваля Виктор Михайлович Будилов.

Юрий Борисович Мамин рассказал о том, что сегодня явно ощущается кризис идей в кинематографе – все новые фильмы в той или иной степени дублируют своих предшественников. Поэтому он с нетерпением ждет прорыва от молодежи. На вопрос журналиста «С чем связан такой высокий уровень съемки и подхода к работе у студентов?» Юрий Мамин ответил:
– Все это непосредственно связано с разнообразием мастерских, нам приходится быстро воспитывать студентов, поднимать культуру. Среди них много самородков, некоторые из которых выдают, не побоюсь этого слова, шедевры. И с каждым годом таких шедевров все больше, как из России, так из-за рубежа.

После представления фестиваля Александр Дмитриевич Евменов поделился изменениями в образовательной деятельности института: 
- Сейчас в нашем вузе происходят серьезные структурные изменения в организации подготовки специалистов в сфере кино и телевидения, и мы постепенно переходим на проектный характер обучения, уходим от автономных мастерских. Начиная со второго курса, будут формироваться рабочие команды, и ребята будут учиться в тех условиях, в каких им потом придется работать. Это очень важно, поскольку изолированная подготовка режиссеров, операторов, звукорежиссеров менее эффективна.

Хотелось бы отметить, что в этом году мы выиграли конкурс дебютного кино и весной запускаем полнометражный художественный фильм, который будет сниматься на базе института, силами наших студентов и преподавателей. Это большой шаг вперед, как для института, так и для киноиндустрии в частности. Впервые государство выделяет средства на то, чтобы студенты могли снимать не короткий метр, а полнометражный фильм, – сообщил приятную новость ректор СПбГИКиТ.

Рассказ о новых направлениях продолжил Виктор Будилов: 
- Наш вуз строит большую программу летней практики наших учащихся в Сириусе и Артеке, где наши студенты обучают киномастерству обычных школьников. Но на этом Институт кино и телевидения не останавливается: недавно было подписано соглашение о сотрудничестве со Свердловской киношколой, ожидается подписание соглашения с киностудией им. Горького.
Александр Дмитриевич добавил, что два года назад было подписано соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами о создании филиала нашего института. Этим летом СПбГИКиТ подписал соглашение об открытии Высшей школы кинематографии в Китае на острове Хайнань. При поддержке госсовета Китая нашему вузу предоставлена почетная роль формирования новой кинематографической среды в Китае.

Площадкой для проведения фестиваля станет киноконцертный зал института кино и телевидения (ул. Бухарестская, 22). Стоит отметить, что за пультами, камерами, за сценой работают студенты вуза. «ПитерКит» пройдет с 20 по 25 октября. Поднобная информация о фестивале на сайте.
Источник:  http://www.gukit.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~2aiFF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник