Писатель Андрей Аствацатуров возглавил Музей Набокова СПбГУ

https://spbu.ru

https://spbu.ru

30 Апреля 2019

Писатель Андрей Аствацатуров возглавил Музей Набокова СПбГУ

Директором Музея В. В. Набокова на Большой Морской улице, д. 47 назначен известный писатель, филолог, литературовед, заведующий кафедрой междисциплинарных исследований в области языков и литературы СПбГУ кандидат филологических наук, доцент Андрей Аствацатуров.

«Очень важно, чтобы Музей Набокова находился именно в составе СПбГУ. Университет обладает необходимыми ресурсами для его развития: у нас есть специалисты по Набокову, создан новый междисциплинарный центр по изучению Владимира Набокова и его наследия. Он будет заниматься более широкими исследованиями творчества и архивов писателя, но, если соединить ресурсы музея и научный потенциал СПбГУ, мне кажется, получится сильный, перспективный проект», — отметил Андрей Аствацатуров.

В ближайших планах директора — развивать музей как площадку для конференций и семинаров исследователей творчества Набокова, а также открытых лекций и встреч с широкой публикой писателей, ученых и критиков.

"Хотелось бы организовать музей таким образом, чтобы он стал местом встречи специалистов: регулярно проводить там научные семинары и конференции, которые прямо или косвенно касались бы Владимира Набокова. Кроме того, нужно сделать музей частью литературной жизни и России, и Санкт-Петербурга: устраивать в доме Набокова регулярные встречи с известными писателями, критиками", поясняет Андрей Аствацатуров.

Отметим, Андрей Аствацатуров специализируется на англоязычной литературе и занимается исследованием творчества английских и американских писателей. Значительная часть произведений Набокова была написана на английском языке, поскольку писатель был билингвом.

Напомним, музей вошел в состав СПбГУ в 2008 году (отдел СПбГУ «Мемориальная квартира В. В. Набокова»). Он занимает первый этаж дома, принадлежавшего семье Набоковых до эмиграции из России. Музей обладает ценной коллекцией личных вещей писателя: в нем хранятся карандаши, рабочие карточки с рукописями, пенсне, игра «Скрэббл», пиджак, куртка, ботинки и сачок для ловли бабочек. Также в музее находится коллекция первых изданий произведений Набокова, в том числе с автографами писателя, и единственная в России коллекция бабочек, собранная им самим.
Источник:  https://spbu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oVXWM


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник